研究授業 2

今回は、ICT活用ということで、授業の振り返りをchromebookで行いました。
自分の意見を書き、友だちのよさにも目を向けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 3年2組 体育

3年2組で研究授業を行いました。
体育 走・跳の運動「小型ハードル走」の学習です。
元気なあいさつから始まり、笑顔で楽しそうに取り組んでいました。
友だちに声をかけたり、チームで相談したり、クラスの仲の良さが伝わってきました。
講師の先生からもたくさん褒めていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日 授業観察  算数少人数

算数少人数の授業観察を行いました。
6年生の算数「比例」の学習です。
比例の関係式を考えていました。
さすが6年生、落ち着いて学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
中華風おこわ
わかめサラダ
トックスープ
牛乳

体験学習

快晴の中、閉校式をしてから体験学習を行いました。
写真たてに飾りをつけます。
こういうとき個性が出ますね。
とんな作品ができたかはお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目の朝

おはようございます。
昨夜はグッスリ。
子供たちは今日も元気いっぱいです。
2日目もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

晩ごはん

宿舎では外で遊んで、その後部屋で過ごしました。
いよいよ夕食です。
すごく豪華です。
食べ切れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿舎到着

今日お世話になる「おおるりの家」につきました。
子供たちはみんな元気です。
大人は…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山頂

みんな無事に山頂に着きました。
さあ、お弁当です。
みんな元気ですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山 みどりの教室

高尾山に着きました。
ここからいよいよ登山です。
頑張るぞ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
【秋の味覚〜秋味ご飯】
秋味ご飯
里芋の含め煮
青菜とコーンの和え物
豆腐のすまし汁
牛乳

今日は秋の味覚がたくさん入った秋味ご飯です。
栗 鮭 しめじ ごぼう などなど秋のおいしい食材がたっぷりです。
おかずは、これからが旬の里芋を煮た、里芋の含め煮物。
味がしっかりしみて、豪華な秋の御膳になりました。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ウィンナーソテー
さわやかサラダ
三匹の熊のスープ
カフェオレ

献立表ではハニーサラダの予定でしたが、報道等で御存じかと思いますが、はちみつの安全性が確認されるまで、使用を控えることになりました。
本日は、はちみつの入らないサラダを作っています。

22日の様子

今日はまるで冬になったような寒さでした。
校庭で遊ぶことができずに、廊下を走る子も目立ちました。
怪我のないように、しっかり指導します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会  代表委員会

本日の児童集会は、リモート集会で代表委員会の発表でした。
ユニセフ募金についての話でした。
細かい例を出して、全体にわかりやすいように説明しました。
明日から、みなさん協力しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
さばのピリ辛だれ
根菜の味噌炒め
ささみのすまし汁
牛乳

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
10月の誕生日給食

ソース焼きそば
フレンチサラダ
パンプキンケーキ
発酵乳

今日は10月生まれの皆さんのお誕生をお祝いするお誕生給食です。
リクエストの多いソース焼きそばと、ハロウィンが近いのでパンプキンケーキを作りました。パンプキンケーキは素朴なかぼちゃの甘さが、人気でした。

授業観察 2年2組

2年2組の授業観察を行いました。
生活科「作って ためして」の授業です。
今日は計画書を作る授業です。
どんなおもちゃでどう遊ぶのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業観察 4年3組

4年3組 国語の授業観察を行いました。
「ごんぎつね」です。
新聞の記事にありました。ごんぎつねが1番思い出に残っている教科書の作品だそうです。

ごんや兵十の気持ちを考え、作品を読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日 授業観察  1年1組

1年1組の図工の授業観察を行いました。
「ふわふわゴー」風を当てて動くものの作成です。
自分で持ってきた材料の動きから、何を作るか発想します。
夢中になり取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
【世界の料理〜インドネシア】
ナシゴレン
人参ときのこのナムル
ワンタンスープ
牛乳

今日は海外の料理を紹介する、世界の料理の給食で、インドネシア料理です。
ナシゴレンはインドネシアのご飯料理で、ナシがご飯、ゴレンが揚げる、炒めるといういみで、炒めご飯になります。
ナンプラーが入っているので独特な味がしますが、みんな珍しがって食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止

コロナウイルスについて

町田市教育委員会・関係諸機関より