成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(10/7)

千草焼きというのは卵焼きの一種で、卵に肉やしいたけ、にんじんなどいろいろなものを入れ、大きな鉄板に流して焼いたものです。千草というのは、いろいろなものがはいっている
ことをあらわしています。卵の黄色に、いろいろな材料の色がちりばめられ 見た目もきれいな料理ですね。

本日の給食(10/6)

パンナコッタとはイタリアで生まれれたお菓子です。イタリア語で「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮詰める、という意味です。給食では、生クリーム・牛乳・豆乳・さとう・粉寒天を煮詰めて作りました。カップに注いでからオレンジジュースとみかんの缶詰を
ミキサーにかけて作ったソースをかけました。白とオレンジのきれいなデザートです。

外国語活動:何度も試す【4年】(10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の授業は、「文房具など学校で使うものについて伝え合う」という学習の始めでした。学校で使っているものは、ずいぶんとあります。すっかり日本語に馴染んでいるものもあれば、ずいぶんと違う感じがする単語まで何度も発音しています。単語から文の中で使うチャンツにも挑戦しました。いつものALTと違う初めての先生でしたが、発音を真似して何度も声に出しました。最後は、Googleフォームで確かめテストです。正答率が高く、みんなガッツポーズをしていました。

今日の給食(10/5)

わかめは日本各地の海岸に自生している海藻で、古くから日本人が食べてきた食べ物です。今では養殖もされていて、スープの具や酢の物などで食べられています。塩わかめや乾燥わかめに加工することで長く保存ができます。

今日の給食(10/4)

カレーうどんを最初に作ったのは、おそば屋さんだと言われています。カレーうどんは、かつおのだし汁を使って作ります。それがうどんに合う味になる秘訣だそうです。今日のカレーうどんもかつおだしを使っています。おいしいのでぜひ食べてください。

今日の給食(10/1)

芋入りナムルは みなさんに人気のメニューです。千切りにしたじゃがいもを油でカリカリに揚げて、ナムルと合わせたものです。じゃがいものサクサクした食感で野菜が苦手な人でも食べやすいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から