成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

今日の給食(7/15)

町田市はオリンピック・パラリンピックで南アフリカのホストタウンとなっています。ネルソン・マンデラはその生涯のうち67年間を平和のために活動しました。国連では、ネルソン・マンデラの誕生日(7月18日)を「ネルソン・マンデラ国際デー」と決め、世界の人々に、誰かの幸せのために「67分」の時間を使うことを呼びかけました。今日の給食では南アフリカ料理を作りました。まずは一口食べてみてください。

今日の給食(7/13)

今日は、みんなの大好きなきなこ揚げパンです。1年生ははじめての献立ですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。そしてアツアツのうちにきなこをまぶします。作るのはとても大変ですが、みんなに喜んでもらえたらと思って作りました。

今日の給食(7/12)

今日のクッパは、韓国料理のひとつでスープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。ムシムシと暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。

今日の給食(7/9)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理にむいています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

歩行訓練【1年】(7/8)

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町田警察署のご協力の下、4月の予定から延期されていた歩行訓練がありました。熱中症対策と密を避ける意味で、オンラインでの開催です。警察の方は、パソコン室からお話や映像を流してくださり、1年生は各教室で学習しました。クイズなどもあり、楽しくしっかりと学べました。夏休みも近づいたこの時期、改めて交通安全に気を付けていきましょう。

今日の給食(7/8)

レタスはとても歴史の長い野菜の一つで、もともと、地中海沿岸から西アジアに自生していた植物です。日本では平安時代から食べられていたそうです。レタスは食物繊維がたくさんとれるのでぜひ食べてください。

チョッキンパッでかざろう【1年】(7/7)

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今日は七夕、天の川は見えるのでしょうか。プレイルームの窓には、素敵な飾りが並びました。1年生の図工で、ハサミの勉強で作った作品たちです。風に揺れています。お家でもぜひ挑戦してほしいなと思います。

まちベジの日(7/7)

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今日の給食は、町田でとれた野菜をたくさん使った献立の日です。町田の農業は都内でもトップクラスで、一昨年の集計だと、ピーマンは都内一の収穫量を誇ります。2位のものはたくさんあって、きゅうり、かぼちゃ、ナス、トマト、サツマイモ、里芋、白菜、ねぎ、クリ、ブルーベリーと続きます。地元のものをおいしく食べる「地産地消」ですね。今日は特にトマトたっぷりのカレーだそうです。

今日の給食(7/7)

町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。各小学校で地場産物のナスやトマトなどをつかって『夏野菜カレー』を作ります。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養がギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしているとからだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。

糸車制作!【3年】(7/6)

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3年生が、2ヶ月間、一生懸命お世話してきたカイコが繭になりました。今後、絹糸をとっていく予定です。みんなが糸取りをしやすいように、スクール・サポート・スタッフの方にお願いして、紙コップの糸車を作っていただいています。とてもきれいな糸なので、先に試した先生方も、驚いていました。

プールにデビュー【1年】(7/6)

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気温が上がってきましたので、1年生がプールに入れることになりました。教室からは、歓声が聞こえました。先生のお話をよく聞いて、安全に気をつけてすすめます。マスクをしていないので「お口チャック」もきちんとできています。

今日の給食(7/6)

明日7月7日は七夕です。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。七夕汁には星形のパスタもはいっています。1日早い七夕を感じてみてください。

今日の給食(7/5)

ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれて、その名の通り苦味があり、表面はでこぼことした形をしています。ゴーヤの苦みは、塩水につけたり、ゆでたり、油を使って調理すると和らぎます。今日はゴーヤを油で揚げて甘辛いたれにからめました。

今日の給食(7/2)

冬瓜は、ほとんどが水分でできていて、あっさりとした味わいが特徴です。旬は夏ですが、保存がきき、冬まで食べられるため冬の瓜と書いて、冬瓜と名づけられました。かぜを予防するビタミンCが豊富に含まれています。

ちょっと緊張【2年】(7/1)

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こちらは2年生の教室です。オンライン中継用のChromebookを先生がセットしています。みんなの座席が映るように、席の位置を調整しています。大きく見るには、2つの画面のどちらかにピンをさして固定していただくとよいと思います。

きれいに【1年】(7/1)

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オンラインの授業参観と保護者会前に、1年生も教室のお掃除です。先生の後に、ほうきや雑巾がけが続きます。机は二人で運びます。自分の学級を力を合わせてきれいにする掃除も、昨年度はできなかったので、それだけでも嬉しいかぎりです。きれいになった教室をご覧ください。

今日の給食(7/1)

バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があるといわれています。スパゲッティのソースとして使いました。そして今日はデザートにベイクドチーズケーキを作りました。7月も元気に過ごせますように。

校内作品展示(6/30)

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今日から7月9日まで、図工室前の廊下に、5・6年生の作品が展示されています。5年生の「季節を感じて」は、今の季節をChromebookを用いてイメージ検索をし、その画像を参考にして構成をしたりするなど、発想の広がりを大切にしました。彩色は、絵の具のチューブのまま使うのではなく、混色することを心がけ、自然の中にある豊富な色を表現しようと努力しました。6年生の「墨から生まれる世界」は、「龍を見る」という鑑賞を始めにしました。龍のいろいろな作品を見て文化的な背景を知り、龍の形や龍の特徴について分析をしました。角や目、ひげ、うろこなどの形をデフォルメしたり、建物を火災から守る水の神様ということから背景を想像したりして作品にしています。

今日の給食(6/30)

メロンがたくさん出回る時期は5月から7月です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ」の仲間です。皮の網目模様がないものや、果肉の色がオレンジ色のものなど多くの種類があります。皆さんが安心して食べることができるように、一つ一つ丁寧に洗って切り分けました。旬の果物を楽しんで食べてください。

今日の給食(6/29)

牛乳は世界の国々でとても古くから飲まれていました。日本では飛鳥時代から飲まれていたといわれています。そこから牛乳を使った汁物やなべ料理を飛鳥汁・飛鳥鍋と呼ぶようになりました。いつものみそ汁との違いを感じながら味わってください。
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