12月17日 社会科見学4年312月17日 社会科見学4年2
渋滞しています。雨は上がりました。
12月17日 社会科見学4年
雨なので、体育館で出発式をしました。
12月16日(木)の給食まち☆ベジごまあえ まち☆ベジ町田すいとんです。 今日は町田で育ったキヌヒカリというお米と、人参、大根、長ねぎ、小松菜を使ったまち☆ベジ給食です。小松菜は広袴、大根と長ねぎは図師、小松菜は上小山田にある畑で育ちました。みなさんと同じ町田で育った野菜ですから、よく味わってくださいね。 昨日の大地の野菜カレーには、7クラスから「いつもと違う野菜が入っていて初めて食べました。何の野菜が入っていますか?」との感想がよせられました。昨日のカレーには、人参、玉ねぎ、ごぼう、大根、れんこんが入っていました。みなさんは何種類分かりましたか? 12月15日(水)の給食はれひめオレンジです。 今日はカレーに入っているれんこんについてのクイズです。 れんこんには穴がありますが、何個あるでしょうか? 1.6こ 2.9こ 3.10こ 正解は…3.10こです。真ん中に1つ、まわりに9こあります。 お店などで見ることがあったら、数えてみてくださいね。 昨日の白菜と肉団子のスープには、5クラスから「肉団子と白菜がやわらかくて、スープの味がよかった。」との感想がよせられました。肉団子には豆腐がまぜてあったので、ふんわりとした口当たりになりました。肉団子からも7種類の野菜からも、うまみがたっぷり出ていましたね。 12月14日(火)の給食高菜は中央アジアでうまれた野菜です。シルクロードから中国を通って、平安時代に日本に伝わりました。暖かい地域で育つため九州でたくさん栽培されています。目の疲れをいやしてくれるカロテンが多い高菜の漬物は、九州の名産品です。今日は高菜漬けを使ってチャーハンを作りました。 昨日のこぎつねご飯は、きつねが好きな油揚ときつねの鳴き声と同じコーンが入っているため名前がつきました。肉じゃがの豚肉は9kg、じゃがいもは260個くらい使いました。長ねぎとコチジャンのおかげで韓国風の味が具にしみこんでいて、おいしかったですね。 12月16日(木)掃除の様子
掃除の時間の様子です。1・2年生の教室を見に行きました。
みんな一生懸命掃除をしていました。 12月15日(水)学校の様子
5年生の外国語の様子です。先生方へのインタビューの練習をしていました。
1年生の図工の様子です。大きな紙を使って、マスコットを作っていました。 4年生の体育の様子です。リレーをしていました。 12月14日(火)昼休みの様子
雨の中休み。校庭が使えなかったので、室内で静かに過ごしていました。
1年生は、かごめかごめをして遊んでいました。 2年生はかるたをしていました。 廊下では、5年生が学習の一環で、先生に英語でインタビューをしていました。 12月13日(月)の給食ビーフンソテー みかんです。 今日はソテーに使われているビーフンについてのクイズです。 ビーフンは何からできているでしょうか? 1じゃがいも 2米 3小麦粉 正解は…2米です。ビーフンは紀元前220年ごろの中国で作られるようになったといわれています。今日はベーコンと野菜と一緒に炒めましたので、食材のうまみがビーフンにしみていますよ。 金曜の豆乳入りみそ汁には「豆乳が苦手だけど食べられた。」との感想がよせられました。豆乳もみそも同じ大豆から作られるので、相性がよい食材です。いつものみそ汁よりもまろやかな味でしたね。 12月10日(金)の給食豆乳入りみそ汁です。 里芋は今から3400年位前の縄文時代に日本に伝わりました。 里(人が集まって暮らしているところ)で栽培されていたため、里芋という名前になりました。今日のみそ汁には、町田に住んでいる長谷川さんの畑で育った大根と、中溝さんの畑で育った里芋が入っています。 昨日のココアフレンチトーストには、9クラスから「ちょうどよい甘さでふわふわでおいしかった。」との感想がよせられました。牛乳とココア、砂糖、とかしたバターを混ぜた卵液にパンをひたしてオーブンで焼いて作りましたので、家でもぜひ作ってみてくださいね。 12月13日(月)中休みの様子
天気もよく大勢の子が外で遊んでいました。環境委員会の子供たちは池の掃除をしていました。
12月10日(金)学校の様子
6年生の体育と1年生の体育の様子です。
6年生の調理実習の様子です。学級を2つに分けて行っています。 マスクをして、自分の分だけを作り、黙食をします。 12月9日(木)の給食今日のデザートは菊花みかんです。横半分に切ると切り口が菊の花のように見えてきれいなことから菊花みかんという名前がつきました。今日の給食には、みかんにもサラダのドレッシングに使われているレモンにも、町田で育った大根と大根の葉にも病気を予防するビタミンCがたくさん入っていますので、しっかり食べましょう。 昨日の大学芋には7クラスから「さつまいもとカシューナッツがよく合っていた。」「ちょうどよいかたさで、タレがとろっとしていておいしかった。」などの感想がよせられました。さつまいもは秋から冬が旬ですから、これからも給食に登場します。 次はどんなメニューに使われるのか楽しみにしていてくださいね。 12月9日(水)避難訓練
地震から近隣火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。校庭に避難した後、第二次避難場所であるつるっこまで行きました。訓練中はおしゃべりもなく、全員が「自分の命は自分で守る」という姿勢で訓練を行っていました。
12月8日(水)の給食大学芋は、油で揚げたさつまいもにシロップをからめて作ります。 大学芋という名前は、大正時代に東京の大学生がよく食べていたからや、学費を稼ぐために大学芋を作って売っていたからついたなどといわれています。 給食ではカシューナッツも入れましたので、さらに香ばしく歯ごたえも楽しめます。 昨日のしゅうまいには9クラスから「ジューシーで、パリパリとシナシナの皮がおいしかった。何の肉を使っているのですか?」との感想がよせられました。 豚のひき肉を使ったのですが、豆腐も混ぜたのでやわらかくてジューシーで、カルシウムもとれる栄養満点なしゅうまいになりました。 どのクラスもほとんど完食でした。 12月8日(水)学校の様子
6年生の図工の様子です。発泡スチロールを思い思いの形に切って、針金でつなげます。そのパーツを作っていました。
2年生の体育の様子です。鬼遊びをしていました。 3年生の理科の様子です。糸電話を作っていました。相手の声が聞こえたようです。 12月7日(火)の給食切り干し大根のナムル むらくも汁です。 今日のしゅうまいは、豚肉と豆腐、玉ねぎ、しいたけ、生姜、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉を混ぜ合わせて皮に包み、蒸して作りました。 7人の調理員さんでみなさんの分として約760個のしゅうまいを作るのはとても手間がかかりましたが、その分おいしくできたのでよく味わって食べましょう。 昨日のわかさぎのから揚げには7クラスから「かわいくておいしかった。」「ほどよい食感だった。」「作り方を教えてください。」などの感想をいただきました。 わかさぎのから揚げは、わかさぎに塩と酒で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。 わかさぎは冬が旬ですので、家でも作ってみてくださいね。 12月6日(月)の給食わかさぎは、湖や川に住んでいるイメージがありますが、鮭のように川から海に行って大人になるまで育ち、卵を産むために川に戻ってくるものもいるそうです。 ししゃもと同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので鉄分やカルシウムがたくさんとれます。しっかりよくかんで食べましょう。 金曜日の町田の大根の菜飯には「おいしかった。また食べたい。」町田の大根のおでんには「昆布の出汁がでていて、大根に味が染みていておいしかった。」「苦手な人参も食べられました。」との感想がよせられました。 菜飯は、大根の葉がシャキシャキしていて歯ごたえも楽しめましたね。 12月7日(火)あきまつり(1・2年)
1・2年生が生活科の学習であきまつりを行いました。
2年生が1年生を遊びに招待しました。2年生が郊外学習で集めてきたどんぐりを使ったおもちゃで遊びました。2年生が1年生に遊び方や作り方を教えている姿、2年生の成長を感じました。 |
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