【すぎな・2月8日】体育どう投げたらラグビーボールがうまくパスできるかを考えながら練習しています。 下から優しく投げると 相手が取りやすいことに気付きました。 【2月8日・音楽朝会】音楽クラブ・ダンスクラブ発表
今日の音楽朝会では、今年度のクラブ活動から、音楽クラブとダンスクラブの発表がありました。どちらのクラブも、自分たちで話し合い、作り上げた音楽やダンスを一生懸命表現することができました。
【2年生 2月8日】算数【すぎな・2月7日】図工自分で描いた「海の生き物」を切り取り、色シールの台紙にします。 色や形を工夫しながら、すてきな「海の生き物」が作られています。 【給食・2月7日】○アーモンドトースト ○バジルドレッシングサラダ ○ポトフ ○牛乳 【2年生 2月7日】国語【5年・2月5日】セーフティ教室便利ではあるけれども使い方によっては、危険なことにもつながることを動画や事例を踏まえながら説明してもらいました。 MEETでのオンラインでも参加することができています。 【すぎな・2月4日】休み時間中庭のブランコは小さい子供たちに大人気で、いつも行列ができています。 校庭では、おにごっこで思いっきり走り回っています。 これからも 寒さに負けずにたくさん遊んでいきます! 【給食・2月4日】○ごはん ○マーボー豆腐 ○もやしナムル ○いちご ○牛乳 今月は、5年生が総合的な学習の時間で考えてくれたお米を使った献立が4回にわたって登場します。 第一回目の今日は、5年2組が考えてくれた献立でした。 ポイントとして、中華料理ランキング上位でごはんに合うものと考えたら「マーボー豆腐」になったそうです。また、くだものは、旬の「いちご」になったそうです。 来週は5年1組が考えてくれた献立が登場予定です。おたのしみに! 【6年生・2月3日】図工
登校日数が40日をきりました。子どもたちの気持ちが少しずつ「卒業」「中学生」に向かい始めています。図工の学習では、「形と色に気持ちをのせて」を学習しています。抽象的な内容ですが、楽しみながらその場面の自分の気持ちを絵の具で表していました。
【すぎな・2月3日】体育みんなで跳び箱に取り組んでいます。 助走と踏み切りに気を付けながら 頑張っています。 【給食・2月2日と3日】○肉みそひじき丼 ○和風サラダ ○白菜スープ ○牛乳 【2月3日のこんだて(節分)】 ○豆入りごはん ○いわしのかば焼き ○即席漬け ○大根のみそ汁 ○牛乳 【すぎな・2月2日】書写高学年の児童は、さらに小筆を使って自分の名前を書くことにも挑戦しました。 一画ずつ ゆっくりと書くことを意識しながら頑張りました。 【すぎな・2月1日】音楽感染症対策として鍵盤ハーモニカではなく、ミニキーボードを使って練習しています。 鍵盤を押す指遣いに気を付けながら、みんなで「かえるの合唱」を演奏しました。 【1年生・2月1日】ゼルビア出前サッカーはじめはボールを使った様々な運動をして、ボールに慣れてきたらドリブルやシュートなどサッカーの基本的な動作を教えて貰いました。 サッカーをやるのが初めてな児童もいましたが、みんなとても楽しそうに取り組んでいました。 |
|