【給食・11月15日と16日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月15日のこんだて】
○豆乳クリームスパゲティ
○フレンチサラダ
○抹茶ケーキ
○オレンジジュース



【11月16日のこんだて】
○ごはん
○マーボー豆腐
○青のりビーンズ
○もやしナムル
○牛乳

【2年生・11月17日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図工の授業では、先週からの続きで、今度は鳥にお花紙をつけて仕上げました。
自分の好きな2色のお花紙を選びました。そのお花紙を切って、はけや指に洗濯のりを付けて、貼っていきます。取れないように、丁寧にのりを付けていくところが難しいようでした。
 さて、自分のイメージした鳥に仕上がったでしょうか。

【すぎな・11月17日】校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、すぎな学級の校外学習に出かけてきました。

八景島シーパラダイスの水族館では、いろいろな魚を見たり触れたりすることができました。

楽しく、きまりを守りながら行動できていて、とても立派でした。

【音楽朝会・11月16日】5年生「地球星歌」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の音楽朝会は、5年生の学年合唱「地球星歌」の動画発表を行いました。
この日のために、5年生は心を込めて、一生懸命練習と録音に望みました。
鑑賞した下級生も、高学年らしい歌声に輝いた顔で耳を傾けていました。

【すぎな・11月15日】運動旬間

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、「運動旬間」がありました。

すぎな学級の子供たちも休み時間に校庭に出て、縄跳びに取り組みました。

一人一人が自分の挑戦している跳び方の練習に励んでいました。

【2年生 11月12日】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「野さいを育てよう」の学習で取り組んでいる子供たちの植木鉢の野菜は、先週よりも更に大きく育ち青々と茂っています。そこで、今日は、2回目の間引きを行いました。太くしっかりとした茎と根をもつものは間引かないように気を付けながら、間引く茎を選びました。間引いた茎は、もちろん前回よりも葉が大きく、しっかりとしています。
 子どもたちは、間引いた茎を大切そうにビニール袋に入れて持ち帰りました。
 日の光を浴びて、ぐんぐん育つ野菜に愛着をもつようになってきました。土日は、水をあげることができないので、今日はたっぷりと水をあげて帰りました。

【4年生・11月12日】起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
予定を延期していた起震車体験を行いました。事前に選ばれた子供たちが、東日本大震災のときと同じ震度を体験することができ、「必死で机を抑えたけど倒れそうだった」「もっと意識して体を低くしないと耐えられない」と振り返っていました。体験をサポートしてくださった消防署の方々の話を真剣に聞いており、校外学習を通して更に成長した子供たちの様子が見られました。

【1年生・11月12日】校外学習セントラルパーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つくし野セントラルパークに秋のものをさがしに行きました。子供たちはたくさんのどんぐりを拾ったり、きれいな色の落ち葉を集めていました。また、1学期に行った時と比べて、「葉っぱの色が変わっていた。」「お花が少なくなっていた。」など季節の変化を感じることが出来ました。

引率のご協力をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

【6年・家庭科】バッグ作り2

 一人ひとり、布や紐の色も違い、世界に一つだけの素敵なバッグが仕上がりました。
ぜひ、生活に生かして使ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年・家庭科】バッグ作り1

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「生活を豊かにソーイング」で、マイバッグ作りに取り組みました。使う目的に合わせて、大きさや形、紐の長さを工夫しました。ミシンの扱いにも慣れて、上手に縫うことができました。

【給食・11月12日】

画像1 画像1
【11月12日のこんだて】
○ごはん
○ホキとじゃが芋の揚げ煮
○しめじともやしのおひたし
○くだもの(りんご)
○牛乳

【5年生・11月12日】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では、ランチマット作りに取り組んでいます。
ランチマットの作成を通して、安全・きれいに縫う方法やミシンの使い方を学んでいきます。
自分のオリジナルの物が作れるってワクワクしますね!!

【すぎな・11月11日】校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の11/16(火)に、すぎな学級で校外学習に出かけます。

グループに分かれ、5・6年生のリーダーを中心にめあてを決めたり、先生に報告する練習をしたりしています。

楽しい校外学習になるように、みんなで準備を頑張っています。

【給食・11月9日と10日と11日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【11月9日のこんだて】
○里芋ごはん
○たらのから揚げ
○甘酢和え
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

【11月10日のこんだて】
○やきとり丼
○みそドレサラダ
○わかめ入りたまごスープ
○牛乳

【11月11日のこんだて】
○カレーライス(ポーク)
○野菜ソテー
○アップルゼリー
○牛乳

【2年生・11月10日】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、2年生の算数は、「かけ算」に取り組んでいます。
毎日、必死になってかけ算九九を唱え、覚えようと努力しています。また、九九を覚えるだけでなく、授業では、九九の構成の仕方に注目して、乗法が成り立つ性質や決まり事を見つけ出し、自分の考えを発表しました。友達の考えを聞くことで、自分の考えにはなかった考えに気付くことができました。
 

【すぎな・11月8日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「ビー玉めいろ」の学習をしています。

箱の中に紙を立てて貼り付け、通り道を作っていきます。

トンネルや落とし穴を作るなど、一人一人が楽しい迷路になるように工夫をしながら活動しています。

【2年生・11月5日】校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月5日(金)は、まちに待った校外学習・横浜動物園ズーラシアへ行きました。
お天気には恵まれ、暑いくらいの遠足日和でした。朝は、集合時間よりも5分前には、2年生みんなが揃いました。
 この日は、他の小学校も大勢来ていたために、グループ行動のしかたやあいさつ、声の大きさに気を付けて、過ごしました。グループ内で声を掛け合い、協力し合って、終日仲良く過ごすことができました。また、一つ一つの動物の様子をじっくりと見ることができ、大変充実した学習となりました。
 保護者の皆様、時間内の送り出しや準備等のご協力をいただきまして、ありがとうございました。

【給食・11月8日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【11月8日のこんだて】
○まっくうトースト
○ボイル野菜
○豆スープ
○ぶどう
○牛乳


【給食室のようす】
1,2年生はまっくうトーストでした。
食パン1つ1つにバターと砂糖を混ぜたものを塗り、ココアパウダーをふり、オーブンで焼き上げました。
それ以外の学年は、マーブル食パンでした。

【給食11月4日と5日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月4日のこんだて】
○むぎ入りりごはん
○豆腐のカレー煮
○ししゃもの磯部揚げ
○くきわかめのサラダ
○牛乳

【11月5日のこんだて】
○ごはん
○肉じゃが煮
○かぶとだいこんのゆずあえ
○りんご
○牛乳

【すぎな・11月4日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、「まっかな秋」の曲を学習しています。

歌に合わせて、パネルシアターに絵を貼っていきます。

秋を感じながら 曲を楽しんでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31