12月10日の給食今日は焼きカレーパンを作りました。焼きカレーパンは、丸パンの間にキーマカレーをさんで、パンの頭にパン粉をつけて、オーブンで焼いて作ります。3時間目あたりから、給食室のある2階の廊下がカレーのにおいに包まれていました。 12月9日の献立今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。せんべい汁は、鶏や豚でだしをとったしょうゆ味のスープに、野菜や油揚げなどを加え、仕上げに南部せんべいを入れた汁物です。青森県南部の八戸地方を中心によく食べられています。せんべい汁の食感を楽しんで食べてください。 4年生 音楽
4年生は、ソングメイカーで「かえるのうた」の編曲をしていました。
「かえるのうた」をうちこんでいたソングメーカーがクラスルームにあげられていたので、そこから各自データを開き「かえるのうた」をアップグレードさせていました。 和音をつけたり、輪唱にしたり、ドラムをつけたりなどいろいろなアップグレードをしていました。 4年生 音楽
4〜6年生は、音楽会のふりかえりとして1〜6年生の音楽会の演奏を鑑賞しています。
音楽会当日は、体育館から各教室へ生放送を行っていましたが、音楽室の大きいスクリーンとスピーカーで改めて鑑賞すると 「見やすい!音きれい!」という声がもれていました。 代表委員会からのお知らせ
代表委員会が、最近廊下で走る児童が多いことに問題を感じ
「廊下を走るのは危険!」動画を作ってくれました。 悪い例と良い例を両方演じてくれました。 体をはって動画を作ってくれました。とてもわかりやすかったです。 集会委員会集会
集会委員会が「箱の中身はなんだろな?」集会をしてくれました。
箱の中身にあるものを、上手に言葉で伝えてテレビで見ている全校児童に伝えていました。 12月8日の給食今日のカルボナーラポテトは、ベーコン・にんにく・たまねぎを炒め、生クリーム・パルメザンチーズ・パせリ・黒こしょうを加えて混ぜたところに、蒸したじゃが芋を入れて混ぜて作りました。じゃが芋は、鶴一小の近くの農家井上さんの畑でとれたものを使わせてもらっています。ホクホクおいしいじゃが芋です。 12月7日の給食ごまご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 揚げごぼうのサラダ 今日は、2学期のえらんでランチで、飲み物のセレクトです。りんごジュースを選んだ人は385人、飲むヨーグルトを選んだ人は398人でした。飲むヨーグルトを選んだ人が少し多かったです。3学期のえらんでランチも楽しみにしていてください。 12月6日の給食今日は、いものこ汁です。いものこ汁は、里芋を使った汁物や鍋料理のことで、岩手県などの東北地方の郷土料理とされています。里芋以外の具材や味付けは地域によって様々なようです。給食では、かつおだしのしょうゆ仕立てにしました。 6年生 卒業アルバム個人写真
6年生が卒業アルバム用の個人写真撮影をしていました。「笑って!」「いいよ!その顔!」「ナイス!」などクラスの友達や担任が盛り上げながら数枚ずつ撮影していました。
のちほど出来上がった写真一覧の中から自分で気に入った一枚を選んで、アルバムに載せていきます。 3年生 社会科
3年生が校舎内にはどんな防火設備があるのか探していました。消火栓の扉を特別あけてもらうと、そこには何重にも巻かれたホースが入っていました。
何気なくつかっている階段の近くには防火扉があります。階段を使って煙がどんどん上に上がって広がらないようにするためのものです。 1年生 朝スポ
11月30日から、鶴川第一小学校の朝のスポーツタイム、略して『朝スポ』が始まりました。今年度は始まりが11月となってしまいましたが、低学年が火曜日、中学年が木曜日、高学年が金曜日に行います。鶴一の子どもたちの運動能力を伸ばすため、また運動を楽しく感じてもらうための取り組みです。
1年生は、ラディアンと呼ばれる動きを準備運動に取り入れ、その後縄跳びをはじめました。上手な跳び方はどこだろう?と友達の跳び方をよく観察してから始めました。 2年生 ボール当てゲーム
2年生がボール当てゲームをしていました。ダンボールで作った的にボールを当てて倒すと1点になります。相手チームの守りを突破するには、素早く走ることだけでなく、味方にパスをして空いている場所から的を狙うことも大切です。
たてわり班活動
久しぶりに、たてわり班活動を行いました。
5年生は2年生を、6年生は1年生を教室まで迎えに行って活動場所まで連れて行ってあげました。 6年生が企画した遊びを1〜6年生で仲良く楽しみました。 12月3日の給食今日は、岡山県蒜山高原で食べられているメニューの「蒜山(ひるぜん)味噌焼きそば」です。蒜山の焼きそばとして地元の人々に親しまれていたところ、近年B級グルメとして全国的に名前が知られてきました。給食の焼きそばは、完全に火を通すため、焼きそばの具を炒めたところに、揚げた麺を入れて混ぜ合わせて作っています。 中休み
中休みに体育館をのぞいてみると、短なわを持った子たちが集合していました。
体育委員会の5・6年生がリズムなわとびを下級生に教えてあげていました。 はじめは、体育委員会のお手本を見ました。音楽にあわせていろいろな技を組み合わせていました。その後、下級生たちも一緒に音楽にあわせてとびました。 終わると、「明日もこよー!」という声がもれていました。 どんどん上手になっていきますね! 12月2日の給食家常豆腐は、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。給食では、生揚げを使って作りました。具沢山で、味噌味で、ご飯が進むおかずです。 12月1日の給食今日はブロッコリーと白菜が入った冬野菜のシチューにしました。寒い季節に、温かい汁物を食べると、ほっとして心も体も温まりますね。美味しく食べて、体調を崩さないように気をつけましょう。 11月30日の給食11月最後の給食は、スイートポテトを手作りしました。スイートポテトに使ったさつま芋は、甘くてホクホクした食感が特徴の紅あずまです。スイートポテトは、さつま芋を1本1本丁寧に皮をむき、切って、蒸して、つぶして、砂糖と牛乳と生クリームを混ぜ、形を整えて、卵黄をぬってオーブンで焼きました。旬のさつま芋を味わっていただきましょう。 2年 4年 交通安全教室
29日3.4校時 2年生と4年生は交通安全教室がありました。会議室から町田警察の方がMeetでお話をしてくださいました。2年生には主に道路の歩き方や渡り方、4年生には自転車の乗り方についてのお話でした。自転車に乗る際はヘルメットをかぶって欲しいというお話でしたが、ヘルメットを金槌で思い切り叩いて見せてくださいました。大きな音がしましたがヘルメットはびくともしません。ヘルメットをかぶることで頭が守られることがよくわかりました。子供だけでなく、大人もかぶってほしいということでした。
|
|