成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

ハートの入ったパイ(2/14)

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今日の給食のデザートは「さつまいものチョコチップパイ」です。さつまいもをペーストにして、ココアやチョコチップを練り込んだものをパイ包みにしてあります。サクサクの食感に、給食の調理員さんの手間と愛がたっぷり入った献立です。

凧上げ【1年】(2/10)

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これまで「むかしあそび」として、羽つきやコマ、けん玉などをしてきました。凧上げは、自分のオリジナル凧を作って、広い校庭であげます。雪予報の前の真っ青な空に、ふわりと凧が浮くだけで、大喜びの1年生。ぐんぐんと高く上がったのもあり、気持ちも晴れやかになります。

本日の給食(2/14)

2月14日はバレンタインデーです。チョコレートはカカオという実から作られます。チョコレートには脳の集中力を高めたり、リラックス効果のある栄養素があります。チョコレートにはよい効果もありますが、砂糖や油分もあるので食べすぎには注意が必要です。さつまいものチョコチップパイを味わって食べてください。

本日の給食(2/10)

今日の具だくさんソースにはベーコン、ウインナー、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームが入っています。トマトピューレをいれて、うすいピンク色に仕上げました。ターメリックライスにかけて食べてください。

本日の給食(2/9)

今日はイタリア料理をテーマにしました。ブルスケッタはスライスして、焼いたパンの上ににんにくを塗り込み、その上にオリーブオイルやトマトをのせて作ります。ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレが名前の由来といわれています。

学習発表会1(2/8)

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昨日から体育館での練習が始まりました。はじめは、自分の場所(立ち位置)の確認やマイクの確認です。1年生も2年生も、台本を手に全体の流れをつかんでいました。

本日の給食(2/8)

昔から12月8日を「事納め」として農業を終える日、2月8日を「事始め」として農業を始める日とされていました。この日に「おこと汁」といって、いも、大根、人参、ごぼう、小豆、こんにゃくなどが入ったみそ汁を飲み、豊作を祈願していました。寒い季節に体が温まる栄養たっぷりの料理です。

トサとのおわかれ(2/7)

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学校だよりでもお知らせしましたように、1月31日ににわとりのトサが亡くなりました。15年間という長い間、一生懸命子供たちがお世話したので、最期まで元気なトサでした。今日のお昼の放送で、飼育委員会の担当の先生と委員からみんなにお話をし、メーッセージカードを掲示板に貼ったことも伝えました。先生方はじめ委員会の皆さん、お家の方々、本当にお世話になりました。

本日の給食(2/7)

「さらさ」はインドの色鮮やかな布のことで、インドの代表であるカレーで味付けしたものや、様々な食材を取り合わせて作った料理に「さらさ」という名がつけられます。今日はいかにしょうゆ、塩、しょうが、カレー粉で下味をつけて、片栗粉をつけて揚げました。よく噛んで食べてください。

本日の給食(2/4)

今日のきのこごはんには「しいたけ・エリンギ・しめじ」の3種類のきのこをつかっています。きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物せんいが含まれています。みそ汁は6年生のリクエストメニューの汁物部門第3位のメニューです。かつお節でだしをとって作っています。

家庭科の授業【6年】(2/3)

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「共に生きる地域での生活」という学習です。2週間、自分で地域と関わる実践を通して感じたことを、友達に伝えました。イベントや行事などがない中、子供たちは「あいさつ」や「ゴミ拾い」「そうじ」「草むしり」など自分で考えたことに挑戦してきました。友達の実践に対して、質問したり感想を伝えたりします。その中から、次につながることを考えました。話の聞き方、発表の声の大きさ、さすが6年生です。

ことばの授業3(1/31)

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ことばの授業は、一人一人の授業内容はもちろん、宿題なども異なります。1週間の様子を聞きながら、発音練習などをします。消毒はもちろんアクリル衝立やフェイスシールドなどいろいろなグッズを学習活動ごとに駆使しています。

入学説明会(2/3)

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本日の入学説明会会場です。靴のまま、順路を追ってすすんでいただきます。防災頭巾の販売は、会場の外で業者が行います。書類忘れのないように、ご協力をよろしくお願いいたします。

本日の給食(2/3)

今日は人気メニューの焼きそばです。今日の焼きそばは、人参、もやし、玉ねぎ、キャベツ、小松菜が合わせて一人当たり100g以上入っています。たくさんの野菜を切って作っています。今年度最後の焼きそばです。味わって食べてください。

本日の給食(2/2)

節分は季節を分けるという意味があり、季節の変わり目を言います。もともと、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを節分と言いましたが、今では立春の前日だけをさすようになりました。いわしの頭をひいらぎの枝にさし、玄関にたてると鬼がやってこないと言われています。今年は2月3日が節分です。節分の献立として、大豆を使った節分ご飯といわしのすり身を使ったつみれ汁を作りました。

本日の給食(2/1)

マセドアンとはフランス語で「さいのめ切り」という意味です。さいのめ切りとは、1cmくらいのサイコロ状に切ることです。マセドアンサラダは、さいの目に切った野菜をドレッシングで和えたサラダのことをいいます。さまざまな野菜をさいの目に切って使うことで、食感が楽しく彩りもきれいです。

フォークソングクラブ3(1/28)

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児童集会で、友達に見てもらいました。会場には6年生だけで、他の学年は教室からのオンライン鑑賞です。昨日のコンサートに出られなかったメンバーも含めて、共にステージを作ることができました。

フォークソングクラブ2(1/27)

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2曲目は6年生による「虹」、3曲目は全員で「島人ぬ宝」を演奏しました。ラストは「Make You Happy」でダンスをしました。ダンスリーダーを中心に、夏休み練習でずっと頑張ったそうです。キレのある踊りに会場から、手拍子が起こりました。わすか30分足らずのミニコンサートですが、子供たちの発表をご覧いただけてよかったと思います。

フォークソングクラブ1(1/27)

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「家族限定」ウィンターコンサートを放課後に開催しました。24名のお家の方だけですが、今年度初の「有観客」ということで、子供たちは緊張も喜びもあったようです。1曲目は5年生による「小さな恋のうた」です。今年初めてフォークソングクラブに入った5年生が、ドラムやキーボードなども演奏しながら、サビでのハモリもきかせました。

本日の給食(1/31)

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で人気のメニューです。カラッと揚げた唐揚げとごぼうを、甘辛いたれにからめて作りました。ごはんがすすむ料理です。
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