学校の様子をお伝えしていきます。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、海鮮トマトスープスパゲティ、お豆とツナのサラダ、★ごまろんケーキ】です。

【11月16日】 5年 音楽 『ビリーブの歌唱』

画像1 画像1
緊急事態宣言が明けたので、マスクを着用したままですが、本校でも歌唱指導が再開しました。

今日は、曲想を考えてから練習に取り組みました。

【11月16日】 3年 図工 『シーサーを作ろう』

画像1 画像1
3年生の図工では、これから粘土でシーサー作りに取り組みます。

今日が初めてだったので、シーサーは沖縄県で有名であることや、粘土の切り方を学びました。

完成が楽しみです。

【11月16日】 1年 生活科 『はつかだいこんの種まき』

画像1 画像1
地元の農家の方に来ていただき、1年生の畑にはつかだいこん(ラディッシュ)の種まきをしました。

『はつか』と言う通り、20日間で収穫できるそうで、子供たちは楽しみと言っていました。

11月12日(金)の給食 【運動会応援メニュー】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★自分に勝つ(カツ)バーガー、★野菜たっぷり元気満点スープ、★くだもの みかん】です。

【11月12日】 運動会リハーサル

画像1 画像1
この写真は4年徒競走の様子です。

今日のリハーサルでは、どの学年も最終調整をしていました。

明日はどの子も、今までの練習成果を大いに発揮してくれることでしょう。

11月11日(木)の給食 【季節の給食 11月 〜鮭の日〜】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★新米食べ比べ【秋田小町】、★秋鮭の塩焼き、野菜のアーモンド和え、豆乳飛鳥汁】です。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ジョア(マスカット味)、ハッシュドポークライス、コーンフレークサラダ、くだもの 梨】です。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ゆかりごはん、白身魚の磯マヨネーズ焼き、青大豆とわかめのサラダ、沢煮椀】です。

11月8日(月)の給食 【いい歯の日メニュー】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★かみかみふりかけの玄米ごはん、★いかのねぎ塩レモン焼き、★切り干し大根のかみかみサラダ、★こんこんみそ汁】です。

【11月11日】 1年 『くり下がりのある引き算』

画像1 画像1
”14−8”のくり下がりのある引き算では、『まず、14を10と4にわけ』『次に10から8をひき』『最後に2と4をたす』計算方法を学びました。

計算練習はもちろん、友達と発表し合いながら『まず・次に・最後に』と論理的な対話活動にも挑戦しました。

【11月11日】 4年 『伝わる言葉 慣用句』

画像1 画像1
『温泉で羽をのばしてきたよ。』の、羽をのばすってどういうこと?から始まり、『慣用句』とは何か知りました。

そして、その意味について国語辞典で調べ、日本には『頭をひねる』『馬が合う』など、いろいろな慣用句があることを知りました。

【11月10日】 運動会スゴロク集会と運動会のスローガン

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の土曜日が運動会なので、今日の集会は運動会スゴロク集会でした。

じゃんけんで進み、イベントマスに止まると運動会に関するクイズが出ました。

各昇降口には、運動家のスローガンが掲げられ、児童一人一人の運動会への思いが書かれた付箋が貼られていました。

緊急事態宣言のため、2度延期になった運動会。
子供も先生も、当日は練習の成果を大いに発揮することでしょう。

【11月9日】 4年 『物の温度と体積』

画像1 画像1
理科室で初めて実験する授業でした。

始めに、『実験中はイスをしまい、立って行う』などのルール説明がありました。
へこんだペットボトルをお湯につけると、空気が膨らみ(体積が増え)ペットボトルも元の形に戻る様子に、驚いていました。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★新米食べ比べ【ふくまる】、鶏肉と大豆の中華炒め、にんじんともやしのナムル、お星さまのもちもち中華スープ】です。

【11月5日】 6年 家庭科 『忠三小の給食を考えよう』

画像1 画像1
家庭科の先生と栄養士さんがコラボした授業です。

栄養バランス・予算・調理時間などを考え、グループで話し合いました。

この後、クラスで1つの献立に絞り、2月の給食献立として登場する予定です。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ポークカレーライス、手作り福神漬け、くだもの 柿】です。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★新米食べ比べ【粒すけ】、鶏の照り焼き、ほうれん草のおかか和え、なめこと豆腐のみそ汁】です。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、2色トースト(★ブルスケッタ・シュガートースト)、みかんのさっぱりサラダ、白菜とコーンの豆乳スープ】です。

【11月4日】 5年 『スヌーピーミュージアム』

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、スヌーピーミュージアムに行きました。

スヌーピー漫画の原画を見たり、クイズに答えたり楽しく過ごすことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより