【給食・6月10日】・ジャージャー麺 ・レタスとトマトのスープ ・インディアンポテト ・牛乳 旬のレタスやトマトをつかったスープです。 インディアンポテトは、学校近くの畑でとれた地場産物を使用したじゃがいもです。 〔6月10日の献立〕 ・おめで鯛めし ・野菜の昆布和え ・すまし汁 ・米粉のかぼちゃケーキ ・オレンジジュース 南つくし野小学校の開校記念日にちなみ、縁起のよい食材をつかった献立です。 【1年生・6月10日】生活科「大きくなっている!」「芽と形がちがう」など気づいたことを共有し、植物の成長を確認することが出来ました。 【すぎな・6月9日】音楽手話を使って曲の様子を感じとりました。 みんなの前に立って 順番に発表しながら頑張っています。 【給食・6月8日】・五目ごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・切干大根のサラダ ・豚汁 ・牛乳 〔6月8日の献立〕 ・ガーリックライス ・アスパラの肉巻き ・ポテトクリームスープ ・果物(すいか)・牛乳 【すぎな・6月7日】体育立ち幅跳びや反復横跳びの計測を行いました。 みんなが最後まで全力で取り組んでいました。 【4年生・6月4日】道徳【5年生・6月4日】よりよい学校生活「どのようにストレスと付き合えば、よりよく生活していけるのか」 「どのような取り組みでリラックスをすることができるのか」 など、明日から生かせる具体的な方法もふまえて、学んでいくことができました。 【5年生・6月4日】家庭科裁縫セットを用いて、「用具の名前・用途」や「玉止め」について学習していきました。初めてのことに戸惑いながらも、友達と協力して課題を解決していくことができました。 【2年生 生活科 生きものさがし】友達と一緒に生き物を探したり、捕まえた生き物を一緒によく観察していたりと、いきいきと活動する姿があちらこちらで見られました。 捕まえた生き物は、それぞれが用意した入れ物で飼育していきます。 1.2組は雨天延期となり、来週実施する予定です。 【給食・6月4日】・とり丼 ・即席漬け ・かきたま汁 ・牛乳 〔6月4日の献立〕 ・かみかみふりかけごはん ・いかのしょうが焼き ・野菜のごまあえ ・さつま汁 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。こんぶやいかなど、噛み応えのある食品を取り入れました。 よくかむことで、虫歯の予防になったり、肥満防止になったり、頭のはたらきがよくなったりとよいことがたくさんあります。食事をするときは噛むことを意識しましょう。 【1年生・6月3日】校外学習学校へ帰ってからの振り返りでも、見つけたものや楽しかったことを絵にかきました。 引率のご協力をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【給食・6月2日】・ごはん ・とり肉のスタミナ焼き ・パリパリれんこんサラダ ・みそ汁 ・牛乳 〔6月2日の献立〕 ・パインパン ・豆腐のミートグラタン ・グリーンサラダ ・豆乳コーンスープ ・牛乳 【すぎな・6月2日】図工自分が考えたデザインを 牛の模様にしていきます。 世界に一頭だけの すてきな牛ができあがりそうです。 【5年生・6月1日】道徳「誰のために、何のためにあるのか」を話し合う活動を通して、自分たちは、より良い学校生活を送るためにどんなことを心がけていきたいかを考えていくことができました。 【5年生・5月29日】総合「根の部分を持つ」「稲を立てる」など、より元気に育っていくよう丁寧に植えていきました。 初めての体験に、楽しく・一生懸命に取り組むことができました。 【2年生・5月28日】 町たんけん「ここははじめてきた!」「ここはよく知っているよ!」と、探検中は様々な声が挙がりました。途中に寄った公園では、元気に遊ぶ姿も見られました。 【1年生・5月28日】体力テスト【給食・5月28日】・チキンカツカレーライス ・アスパラ入りサラダ ・牛乳 今日は、給食の中でも人気のあるカレーライスです。どの学年もよく食べていました。 「チキンカツがさくさくでおいしかった。」「また出してほしい」といった感想をいただきました。 【5年生・5月27日】外国語現在は、自己紹介をすることを目標に”Can you 〜 ?””I can 〜.”などの表現を学習しています。 自分や友達の得意なことを中心に英語で尋ねたり、答えたりすることで、力が身に付いてきました。 【給食・5月27日】・ごま入りコーン茶めし ・ほうれんそう入り卵焼き ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 茶めしには昆布だしを、卵焼きとみそ汁には、かつお節と昆布の合わせだしを使っています。「ごま入りコーン茶めしがおいしかった」「みそ汁がおしかった」いった感想をいただきました。 〔5月27日の献立〕 ・ごはん ・ホキとじゃがいもの揚げ煮 ・野菜の華風漬け ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 「ホキとじゃがいもの揚げ煮がおしかった」「いろどりもよかった」といった感想をいただきました。高学年はほぼ完食でした。 |
|