今日の給食・ごはん ・バーベキューチキン ・ひじきのごまサラダ ・白菜とウインナーのスープ ・牛乳 ひじきは成長期の体に欠かせないカルシウムや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を豊富に含む食品です。 今日はさっぱりしたサラダでたっぷりといただきました。 学校運営協議会 PTA運営委員会新旧引き継ぎ会学校評価(年度末評価)の結果報告が主な内容でした。 自己有用感の向上が数値上で見られる一方、朝の挨拶が少し元気がない、といった課題も見えてきました。これは、生徒の問題であるとともに、教職員の問題でもありまます。 いただいたご意見をもとに、令和4年度の教育活動を創っていきます。 また、PTA広報誌の配付方法についても貴重なご意見をいただきました。生徒の活躍が全世帯に届くことの大切さを指摘していただきました。 学校運営協議会の終了後、PTA運営委員会新旧役員引き継ぎ会がありました。 「子どもは、家庭で育て、学校で鍛え、地域で磨く」をスローガンに掲げている十中PTAです。。 来年度も充実した活動が展開されるよう、新役員の皆様、よろしくお願いいたします。 今日の給食・春キャベツの中華丼(ごはん) ・こんこんスナック ・清見オレンジ ・牛乳 今日の果物は清見オレンジという柑橘果物です。 みかんとオレンジをかけ合わせてできた品種で、果肉は種が少なく柔らかで、みずみずしいのが特徴です。 2月中旬から4月頃が旬の季節になります。 今日の給食・コシヒカリごはん ・鮭の焼き漬け ・ポテトきんぴら ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 鮭の焼き漬けは、新潟県の北部に位置する村上市の郷土料理です。焼いた鮭をしょうゆやみりん、酒などで作った醤油だれに漬け込んで作ります。 焼いてから漬け込むことで、焼き魚の香ばしさと、煮魚のしっとり感の両方を味わうことができます。 道徳の授業(2年生)心から信頼し、高め合うということは、どういうことか、「千五百メートル走」という話をもとに学び合いました。 写真は、グループで話し合った内容を全体に発表している場面です。 こうした授業を通して、仲間との絆をより一層深めてほしいと願っています。 今日の給食・米粉コッペパン ・えびフライ ・キャロットサラダ ・米粉de豆乳シチュー ・牛乳 今日のシチューのとろみは米粉でつけたものです。 肉や野菜を炒めたら水を加え材料が柔らかくなるまで煮ます。 調味料と牛乳または豆乳を加えたら、水溶きした米粉を加えてとろみがつくまで煮込んだら完成です。 米粉はとろみがつくのが遅いので、まだ固まらないなと思い加え過ぎると、とろみがつき過ぎてしまう場合があるので、少しずつ加えるのがポイントです。 クリームシチューとまったく同じ感じにはなりませんが、それらしい仕上がりにはなります!! ちなみに今日のシチューは水分量125ml(水85ml+豆乳40ml)に対して、米粉を6g使用しました。米粉6gは倍の水(12ml)で溶きました。 お好みの材料でシチューを作ってみてください。 今日の給食・ごはん ・鶏肉のごまだれかけ ・春雨のさっぱりサラダ ・淡雪スープ ・ミニドーナツ ・牛乳 淡雪とは、春先に降るふわふわした柔らかい雪のことをいいます。 今日の淡雪スープは、ふわふわ食感の卵白や白いかまぼこで、淡雪を表しました。 進路について考える(1年生)活用したのは、新潟県中学校長会編集委員会が編著者となっている「中学生活と進路」という冊子です。 中学を卒業してからは、いろいろな進路が考えられます。中学を卒業後の自分の進路について考えたり、関心のある高校の情報についてタブレットを活用し調べたりしながら、進路についての関心を高めていきました。 今日の給食・ごはん ・白身魚の香味ソース ・切干と小松菜のサラダ ・マーボーポテト ・牛乳 マーボ豆腐にマーボー春雨、マーボー大根、マーボー白菜・・・ 給食でおなじみのマーボーシリーズですが、今日はじゃがいもをメインにしたマーボーポテトです。 雪の多い新潟県でじゃがいもが収穫されるのは夏頃になりますが、鹿児島や長崎などの温暖な地方では、1月から2月に「早春じゃがいも」が、3月頃には「春じゃがいも」と呼ばれる「新じゃが」が出荷の時期を迎えます。 生活アンケート日々の学校生活で、心配なことや不安なこと等がないかどうか、このアンケートで把握するよう努めています。 生徒にとっては、毎週一回、自分の生活を振り返る機会にもなっています。 今日の給食・ごはん ・チキンエッグカレー ・ブロッコリーとチーズのサラダ ・黒糖きな粉ビーンズ ・牛乳 黒糖きなこビーンズは、固ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして揚げ、黒砂糖のタレときな粉をからめて作りました。 よく噛むことを意識するために取り入れた献立です。 食事を食べ終わる時間が周りの人より早いという人は、噛む回数が少ないかもしれません。特に今日のカレーのように、ご飯と汁気のあるものを一緒に食べる場合は、よく噛まずに飲み込んでしまうことが多くなります。噛むことを意識して食事をしましょう。 今日の給食・ごはん ・鯖のソース煮 ・ほうれん草とコーンの磯あえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 鯖を煮る時の調味料といえば、味噌やしょうゆが定番ですが、ソースで煮るのもおすすめです。鯖にソースは合わないような感じがしますが、鯖になじみ違和感なくおいしくいただけます!!! ちょっと味に変化を付けたい時などにいかがでしょうか。 ○鯖のソース煮 【材料1人分】 ・鯖切り身(60g) 1切れ ・しょうが 1.2g ・三温糖(砂糖) 3g ・ウスターソース又は中濃ソース 3.6g ・しょうゆ 2.8g ・酒 2.5g ・水 18g 【作り方】 1生姜は千切りにする。 2調味液を煮立たせる。 3鯖と生姜を入れて煮る。 ※調味液は鯖が隠れるくらいの量を準備してください。(ご家庭で作る場合、大量調理より調味料が多めに必要です) ※鯖は煮る際に皮目を上にして並べてください。 学年部朝会(2年生)今日は、2年生の朝会がありました。 今日、武道場に集合した生徒たちに伝えられたのは、提出物の件でした。 提出物を必ず提出する意義等について学年主任が語りました。 凛とした空気の中、真剣なまなざしが注がれていました。 清掃を頑張っています広い清掃箇所を無言で清掃する生徒たちです。 「あけびお」活動の「び」は、美化の「び」。 自分の心も磨きます。 今日の給食・ごはん ・豚肉の甘辛炒め ・城之古菜と大豆のマヨサラダ ・白菜のみそ汁 ・いちごゼリー ・牛乳 今日の豚肉の甘辛炒めのねぎは「葉ねぎ」という種類です。普段使用するねぎは全体的に太く白い部分が多い「根深ねぎ」ですが、今日の「葉ねぎ」は細く緑の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは香りを楽しむ時や、料理に彩りなどを添える時などにおすすめです。 今日の給食・ソフトめん ・ミートソース ・わかめサラダ ・デコポン ・牛乳 ソフト麺は見た目や食感からうどんの仲間のように思われがちですが、うどんが主に中力粉を使うのに対し、ソフト麺は強力粉を用いて作ります。味が淡泊なソフト麺は、今日のようなミートソースのほかに、和風のお汁にもよく合います。 キャリア教育座談会(2年生)キャリア教育座談会と題して行われたこの活動には、10名の地域の先生が講師として参加してくださいました。 仕事の内容、仕事の喜び、この仕事につくまでの経緯等、子供たちに分かりやすく説明してくださいました。 地域の先生の説明に、子供たちは身を乗り出たり、大きくうなずいたりしながら聞いていました。 今日の給食・ごはん ・厚揚げの酢豚風炒め ・もやしと青菜のナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 今日の主菜は厚揚げの酢豚風炒めです。たんぱく源に豚肉と厚揚げを使用しました。揚げずに炒めているので、油の使用量も控えることができます。 厚揚げは、カルシウムや鉄など、成長期に多く必要とされるミネラルが豊富な食材です。今日のような中華風の味付けにもよく合います。 学年末 キャリアパスポートへの記入小学校、中学校、高等学校と、このキャリアパスポートは引き継がれていきます。 今回は、学年末のキャリアパスポートを記入しました。 1年間を振り返って頑張ったことを考えたり、やなりたい自分になるために身に付いたと思う力を考えたり、卒業する時の自分をイメージしたりしました。 今日の給食・コシヒカリごはん ・鰆の西京焼き ・彩りあえ ・あさりのすまし汁 ・桃の杏仁豆腐 ・牛乳 3月3日は「ひな祭り」です。旧暦の3月3日は桃の花の咲く時期でもあったことや、桃の花には魔除けの効果があるとされたことから「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りをお祝いする食べ物のひとつに「はまぐりの潮汁」があります。はまぐりはついになる貝殻しか形が合わないため、良い相手と巡り会い、仲良く過ごせるようにという願いが込められています。 給食では、はまぐりに似た形のあさりを使用したすまし汁をいただきました。デザートは桃の節句にちなんだ桃風味のデザートです。 |
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