12月20日(月)委員会発表集会
本日は、委員会の発表集会を行いました。
栽培委員会、環境委員会、飼育委員会が発表しました。 クイズ形式の発表もあったので、見ている児童も楽しそうにしていました。 12月17日(金)の給食かぼちゃだんごです。 冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。冬至に「ん」がつく食べ物を食べると「幸運」になるといわれています。今日の開運うどんには「ん」がつく食べ物が6種類入っています。今年の冬至は12月22日ですから少し気が早いのですが、「ん」がつく食べ物を食べて来年も幸せな年にしましょう! 昨日のまち☆ベジ町田すいとんには7クラスから「おでんのような味わいで、おもちのようなものがおいしかった。」との感想がよせられました。おもちのようなものは小麦粉と水をねってゆでたもので、すいとんといいます。町田の野菜のうま味がしみていて、歯ごたえもよかったですね。 12月17日 社会科見学4年10
これから、学校に向かいます。
12月17日 社会科見学4年9
見学中。
12月17日 社会科見学4年8
階段で登りました。これから、グループ行動です。
12月17日 社会科見学4年7
階段で登っています。
12月17日 社会科見学4年6
昼食です。見学時間があまりにも短かったので、予定を変更して、午後も東京タワーのの見学をします。
12月17日 社会科見学4年5
見学中です。
12月17日 社会科見学4年4
集合写真を撮りました。
12月17日 社会科見学4年312月17日 社会科見学4年2
渋滞しています。雨は上がりました。
12月17日 社会科見学4年
雨なので、体育館で出発式をしました。
12月16日(木)の給食まち☆ベジごまあえ まち☆ベジ町田すいとんです。 今日は町田で育ったキヌヒカリというお米と、人参、大根、長ねぎ、小松菜を使ったまち☆ベジ給食です。小松菜は広袴、大根と長ねぎは図師、小松菜は上小山田にある畑で育ちました。みなさんと同じ町田で育った野菜ですから、よく味わってくださいね。 昨日の大地の野菜カレーには、7クラスから「いつもと違う野菜が入っていて初めて食べました。何の野菜が入っていますか?」との感想がよせられました。昨日のカレーには、人参、玉ねぎ、ごぼう、大根、れんこんが入っていました。みなさんは何種類分かりましたか? 12月15日(水)の給食はれひめオレンジです。 今日はカレーに入っているれんこんについてのクイズです。 れんこんには穴がありますが、何個あるでしょうか? 1.6こ 2.9こ 3.10こ 正解は…3.10こです。真ん中に1つ、まわりに9こあります。 お店などで見ることがあったら、数えてみてくださいね。 昨日の白菜と肉団子のスープには、5クラスから「肉団子と白菜がやわらかくて、スープの味がよかった。」との感想がよせられました。肉団子には豆腐がまぜてあったので、ふんわりとした口当たりになりました。肉団子からも7種類の野菜からも、うまみがたっぷり出ていましたね。 12月14日(火)の給食高菜は中央アジアでうまれた野菜です。シルクロードから中国を通って、平安時代に日本に伝わりました。暖かい地域で育つため九州でたくさん栽培されています。目の疲れをいやしてくれるカロテンが多い高菜の漬物は、九州の名産品です。今日は高菜漬けを使ってチャーハンを作りました。 昨日のこぎつねご飯は、きつねが好きな油揚ときつねの鳴き声と同じコーンが入っているため名前がつきました。肉じゃがの豚肉は9kg、じゃがいもは260個くらい使いました。長ねぎとコチジャンのおかげで韓国風の味が具にしみこんでいて、おいしかったですね。 12月16日(木)掃除の様子
掃除の時間の様子です。1・2年生の教室を見に行きました。
みんな一生懸命掃除をしていました。 12月15日(水)学校の様子
5年生の外国語の様子です。先生方へのインタビューの練習をしていました。
1年生の図工の様子です。大きな紙を使って、マスコットを作っていました。 4年生の体育の様子です。リレーをしていました。 12月14日(火)昼休みの様子
雨の中休み。校庭が使えなかったので、室内で静かに過ごしていました。
1年生は、かごめかごめをして遊んでいました。 2年生はかるたをしていました。 廊下では、5年生が学習の一環で、先生に英語でインタビューをしていました。 12月13日(月)の給食ビーフンソテー みかんです。 今日はソテーに使われているビーフンについてのクイズです。 ビーフンは何からできているでしょうか? 1じゃがいも 2米 3小麦粉 正解は…2米です。ビーフンは紀元前220年ごろの中国で作られるようになったといわれています。今日はベーコンと野菜と一緒に炒めましたので、食材のうまみがビーフンにしみていますよ。 金曜の豆乳入りみそ汁には「豆乳が苦手だけど食べられた。」との感想がよせられました。豆乳もみそも同じ大豆から作られるので、相性がよい食材です。いつものみそ汁よりもまろやかな味でしたね。 12月10日(金)の給食豆乳入りみそ汁です。 里芋は今から3400年位前の縄文時代に日本に伝わりました。 里(人が集まって暮らしているところ)で栽培されていたため、里芋という名前になりました。今日のみそ汁には、町田に住んでいる長谷川さんの畑で育った大根と、中溝さんの畑で育った里芋が入っています。 昨日のココアフレンチトーストには、9クラスから「ちょうどよい甘さでふわふわでおいしかった。」との感想がよせられました。牛乳とココア、砂糖、とかしたバターを混ぜた卵液にパンをひたしてオーブンで焼いて作りましたので、家でもぜひ作ってみてくださいね。 |
|