最新更新日:2024/06/14 | |
本日:23
昨日:26 総数:58598 |
卒業式準備
3月18日(金)5校時,5年生が卒業式の準備を行いました。
体育館の椅子並べ,プランター運び,6年生の教室や階段の飾り付け等を頑張りました。22日(火)の卒業式をなんとか素晴らしいものにしようと,6年生への感謝の気持ちを込めて,5年生が一生懸命取り組みました。さすが新しいリーダー5年生です。 卒業式前掃除
3月18日(金)4校時,1〜5年生で卒業式前掃除を行いました。
教室や廊下だけでなく,1年生は5年生と一緒に6年生教室,2年生は体育館への渡り廊下,3年生は階段や玄関,4年生はトイレ,5年生は体育館等も掃除をしていました。卒業式に出席しない1〜4年生も,6年生への感謝の気持ちを込めて,頑張ってきれいにしていました。 2分の1成人式
3月18日(金)2・3校時,4年生が「2分の1成人式」を行いました。
4年生は10歳です。20歳の成人になる半分,生まれてから10年がたちました。今までを振り返り,さらに自分自身を見つめ,これからの10年に夢を持って取り組むため,「2分の1成人式」を行いました。 将来の夢や学級の友だちに贈りたい漢字を一人ずつ発表しました。最後に担任の先生から,20歳まで有効期限の「夢に向かって頑張れる証書」を授与されました。4年生の成長を実感できるすてきな時間となりました。 最後の卒業式練習
3月18日(金)2校時,5・6年生合同で最後の卒業式の練習を行いました。
コロナ禍のため,特に3学期は,合唱や合奏,音読等ができませんでした。制限のある中での式になりますが,卒業生6年生も在校生代表5年生も,一生懸命に練習に取り組んできました。 練習の最後に,6年生が5年生のお礼の言葉を伝えました。22日(火)は,きっとすばらしい卒業式になると思います。 新リーダー5年生
3月17日(木)からは,6年生は午前中で下校します。5年生が新しい勝加茂小のリーダーとして,縦割り班掃除や通学班で活躍しています。
縦割り班掃除は,今日が今年度最後の日でした。5年生がリーダーとして役割分担をし,反省会を行い,「今週のそうじチャンピオン」を決めました。また,通学班は先週からリーダーとして安全に気をつけ,元気に登下校をしています。 小学校最後の給食
3月16日(水)の給食は,6年生にとって小学校生活最後の給食になりました。メニューは,「さごしの黄金焼き」「五目きんぴら」「菜の花のすまし汁」でした。
牛乳を持ってみんなで静かに乾杯をし,おいしそうに給食を食べていました。 卒業式は22日(火)です。あと小学校生活も3日となってしまいました。楽しい思い出を作ってほしいと思います。 卒業式予行
3月16日(水)2校時,卒業式の予行を行いました。
6年生は,当日さながらの緊張感をもって入場してきました。卒業証書をしっかりと握りしめて受け取る様子に,6年生の思いが感じられました。来週の卒業式に向けて,自分たちのために最高の卒業式になるよう,またお家の方に最高の姿を見ていただけるように練習を重ねます。 5年生は,6年生の真剣な表情を目の当たりにし,6年生をお祝いする気持ちとともに,これからは自分たちが最高学年だという意識を新たにしたようです。 習のはじめ授与
3月15日(火)6校時,6年生が表千家不審菴教授の濃野先生から「習のはじめ」を授与されました。
12月と1月に濃野先生に茶道を通して日本の伝統文化について学びました。「習のはじめ」とは,表千家のお免状のことです。また,濃野先生からガーベラの花を一輪ずついただきました。最後には,みんなでガーベラを持って,記念写真も撮りました。 最後の縦割り班掃除
3月15日(火)の掃除が,6年生との最後の縦割り班掃除となりました。
3学期も,6年生のリーダーを中心に,どの縦割り班も一生懸命掃除に取り組んでいました。低学年に掃除のし方を教えたり,反省会を進めたり,6年生のみなさん,1年間ありがとうございました。 あさっての縦割り班掃除から,5年生がリーダーとなります。しっかり頑張りましょう。 春の彼岸献立
3月15日(火)の給食は,「春の彼岸献立」でした。メニューは,「きつねうどん」「塩こんぶあえ」「ぼたもち」でした。
彼岸は,季節の節目のひとつで,春分と秋分を中日とし,前後3日を合わせた7日間です。春の彼岸には「ぼたもち」,秋の彼岸には「おはぎ」をご先祖様にお供えする風習があります。 どの学年も上手に準備をして,静かに給食を食べていました。 清掃ボランティア
3月14日(月)6校時,卒業間近の6年生が「清掃ボランティア」をしました。
先生方にきれいにしてもらいたい場所についてアンケートをとり,「清掃ボランティア」を計画しました。廊下の床や給食の配膳台,理科室の机等をきれいにしました。細かい汚れも丁寧に取り除き,6年生の優しい思いが伝わってくるようでした。6年生,ありがとうございました。 防災献立
3月14日(月)の給食は,「防災献立」でした。メニューは,「ポトフ」「切干大根のペペロンチーノ」「コッペパン」でした。
11年前の3月11日,東日本大震災が起こりました。今日の給食は,災害時でもバランスの良い食事がとれるよう,常温で保存することができる乾物や缶詰を使った防災献立です。当たり前に食事ができることに感謝したいと思います。 2年生は,てきぱきと準備をして,静かに給食を食べていました。 卒業式練習
3月11日(金)1校時,5・6年生合同での卒業式の練習を行いました。
この時間は,入退場と呼びかけの練習が中心となりました。コロナ禍のため,制限のある中での式になりますが,卒業生一人一人の成長を見ていただけるよう練習に取り組んでいきたいと思っています。 6年生を送る会(5・6年)
3月10日(木)に,5年生が企画運営した6年生を送る会を行いました。
5・6年生の部では,5年生が出し物である「学校あるあるショートコント」を発表しました。全校のみんなに見てほしいくらいのとても楽しいコントでした。最後に,6年生が花道を通って,紙吹雪の舞う中,退場していきました。 限られた時間の中で準備や練習をして,すばらしい6年生を送る会を開いた5年生の皆さん,ありがとうございました。6年生を送る会を通して,全校のみんなの「ありがとうの思い」が,6年生にしっかり伝わったと思います。 6年生を送る会(3・4年)
3月10日(木)に,5年生が企画運営した6年生を送る会を行いました。
3・4年生の部では,3年生の出し物の「手話での『ありがとうの花』」,4年生の出し物の「文字集めゲーム」,みんな遊びの「八の字跳び」などがありました。再び,6年生からは,とても楽しい「まちがい探し」がありました。 コロナ禍の中,どの学年も6年生への気持ちが伝わるすばらしい出し物を発表することができて,よかったです。 6年生を送る会(1・2年)
3月10日(木)に,5年生が企画運営した6年生を送る会を行いました。コロナ禍で密を避けるため,低・中・高と学年ごとに分けて行いました。
1・2年生の部では,1年生の出し物の「誰でしょうクイズ」,2年生の出し物の「お笑い・手品」,みんな遊びの「○×クイズ」がありました。6年生からは,とても楽しい「まちがい探し」などがありました。 一生懸命に出し物をしたり,プレゼントを渡してくれたりする1・2年生に,笑顔の6年生でした。 読み聞かせ
3月10日(木)朝の時間,今年度最後の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティア「勝北ブックくらぶ」の方が来られました。
1年生には『ひみつのカレーライス』の絵本を読んでくださいました。また,2年生には『ぼたもち』の語りを,3年生には『はなさかじいさん』の紙芝居をしてくださいました。子どもたちは,絵本の世界に入ったように,静かに聞き入っていました。 1年間ありがとうございました。そして,来年度もよろしくお願いします。 見守り隊の皆さんへのお礼の会
3月9日(水),見守り隊の皆さんへのお礼の会を行いました。代表で6年生の運営委員がお礼の言葉を言い,それぞれの通学班長がお礼のお手紙を渡しました。
見守り隊の方々が登下校時に子どもたちを見守ってくださっているおかげで交通事故もなく,安全に元気で登校できています。できれば,この感謝の気持を毎日の「おはようございます。」「帰りました。」という元気なあいさつで伝えてほしいと思っています。 地区児童会
3月9日(水),地区児童会がありました。各通学班に分かれて,班長・副班長を中心に3学期の登下校のふり返りや来年度の通学班について話し合いました。
6年生と一緒に行う地区児童会は,今日で最後となりました。新しい班長さん・副班長さん,今日の下校からよろしくお願いします。 SDGs発表
3月8日(火)4校時,4年生が総合的な学習の時間にSDGsについて調べてまとめたことを発表しました。
SDGsの17の目標から1つを選び,動画を見て学習しました。学習したことを,「タイトル」「選んだ目標」「見た動画」「わかったこと」「感想」「わたしたちができること」と,6枚のプレゼンにまとめました。配色を工夫したり,アニメーションを入れたりと,わかりやすいプレゼンができていました。 |
津山市立勝加茂小学校
〒708-1216 住所:岡山県津山市中村125番地 TEL:29-0195 FAX:29-7207 |