1月25日(火)避難訓練
中休みに地震を想定舌避難訓練を実施しました。休み時間ですので、教員が近くにいない場合もあります。様子を見ていると、教室にいる子供たちは、すぐ机の下に入っていました。校庭で遊んでいた子供たちは、すぐに座り、放送を聞いていました。
落ち着いた行動で避難することができました。 1月24日(月)全校朝会
2月1日は「町田市民の日」であるということについて校長先生は話をしました。
その後、飼育委員会から亡くなった烏骨鶏にあてた手紙の紹介がありました。さらに、給食委員会から、食品ロスについての動画を各学級のクラスルームに上げたので、それを見てほしいと連絡をしました。 1月21日(金)学校の様子
4年生の音楽の様子です。
合奏の練習をしていました。クロムブックも使って、楽器ごとに練習をしていました。 1月20日(木)学校の様子
3年生と4年生の体育の様子です。
4年生はサッカー、3年生はタグラグビーを行っていました。 1月19日(水)学校の様子
4年生の算数の様子です。複合図形の面積の求め方を学習していました。
1月18日(火)校内書き初め展
子供たちが書いた書き初めを展示しています。渡り廊下には、4・5・6年生の作品を展示しています。
1月17日(月)(ゼルビアサッカー6年)
6年生が学級ごとに、サッカー教室を行いました。FC町田ゼルビアの方に来ていただき、パスやミニゲームなどの指導を受けました。
1月14日(金)昔遊び(1年)
1年生が生活科で昔遊びを行いました。地域の方に来ていただき、あやとりやけん玉のやり方を教えていただきました。クラスごとに実施しましたが、みんなとても楽しそうに遊んでいました。
1月13日(木)学校の様子
今日から給食が始まりました。
黙食は続いていますが、皆で食べるとやっぱり美味しいですね。 1月12日(水)休み時間
中休みの様子です。昨日は雨だったので、今年初めて校庭で遊びました。風は冷たかったですが、日差しがあったので、遊んでいると体がポカポカしてきました。
1月11日(火)
3学期が始まりました。子供たちの元気な姿が戻ってきました。引き続き、感染症対策を講じながら、教育活動を進めてまいります。
1月7日(金)雪化粧
昨日の雪が残り、校庭一面雪に覆われていました。
12月24日(金)終業式
終業式で校長先生は、2学期のめあてが達成できたか、冬休みの過ごし方について話をしました。
終業式後、代表委員会の児童が、書き損じ葉書の寄付のお願いをしました。最後に、生活指導の先生が、冬休みの過ごし方について詳しく話をしました。 1月11日の始業式には全員元気に登校してくることを願っています。 12月22日(水)の給食いよいよ今日は今年最後の給食なので、クリスマスメニューにしました。 クリスマスチキンは大蔵小学校特製のタレにつけこんで、オーブンでこんがりと焼きました。ミルクパンにはさんで食べてもおいしいですよ。 昨日のしいらのアーモンド焼きには「しいらとソースがよく合っていた。」「しいらがふわふわでおいしかった。」「アーモンドはどこで育ったのですか?」などの感想がよせられました。アーモンド焼きのソースには、卵を使っていないマヨネーズタイプのドレッシングとみじん切りの玉ねぎ、レモン汁、スライスが入っていました。アーモンドはカリフォルニアで育ったものです。 来年の給食は1月13日から始まります。どうぞ楽しい冬休みをすごしてくださいね。 12月21日(火)の給食しいらとは、ハワイでは「マヒマヒ」とよばれている高級な魚です。 やわらかくてピンク色の身のしいらは、脂肪が少なくあっさりとした味なので、バター焼きやフライなど油を使った料理とよく合います。給食では玉ねぎとアーモンド、レモン汁をまぜたソースをぬって焼きました。 昨日のパエリアには、「全部で何個あったのですか?」との質問がよせられました。1つ約5gのエビを5kg入れたので何個あったのか計算してみてください。 デザートのはれひめオレンジは愛媛県で育ったものです。 給食には毎回20種類くらいの食品が使われています。みなさんは何種類分かりましたか? 12月23日(木)大掃除
本日、大掃除も行っています。学級で時間を決めて、みんなで協力して掃除をしていました。
12月23日(木)お楽しみ会
明日で2学期が終わります。多くの学級でお楽しみ会を行っていました。
どの学級も盛り上がっていました。 12月22日(水)学校の様子
5年生の外国語の様子です。先生方へインタビューしたことをクイズ形式で発表します。その練習をしていました。
6年生の図工の様子です。宇宙からきた贈り物、どんなものが出来上がるのでしょうか。 4年生が書き初めの練習をしていました。 12月21日(火)しめ飾り作り(5年)
5年生がしめ飾り作りを体験しました。地域の方と先日の土曜日に地域の方から講習を受けた保護者の方に御協力いただきました。
密を避けるため、、2クラスずつに別れて体育館で行いました。子供たちも慣れないながらも、教えていただきながら、すてきなしめ飾りを作り上げました。 12月20日(月)の給食今日の給食はスペインの米料理のパエリアです。南ヨーロッパにあり、ポルトガルやフランスお隣にあるスペインの首都はマドリードです。 パエリアはシーフードや野菜、きのこなどが入っている炊き込みご飯です。パエリア鍋という平たくて丸い鍋で具材と米を炒めて炊いて作るため、パエリアという名前になりました。サフランで黄色い色をつけるのが特徴です。じゃがいもが入ったスパニッシュオムレツと一緒に食べてくださいね。 金曜の開運うどんとかぼちゃだんごはとても人気で、どのクラスもほとんど完食していました。だんごが黄色いのはかぼちゃのおかげです。ししゃもの磯辺揚げは、衣がかりかりしていて青のりの香りがして食欲をそそりましたね。 |
|