避難完了!【1年】(9/17)伝統!中央ソーラン【6年】(9/17)今日の給食(9/17)
メキシカンライスはスパニッシュライスと呼ばれることもあります。本場のメキシカンライスは、メキシコ料理でよく使われるピリ辛のサルサソースが決め手となります。給食ではパプリカパウダー、カレー粉、ケチャップ、塩、コショウで味付けをして食べやすくしました。
今日の給食(9/16)
今日の和え物には「油揚げ」を使っています。そこで油揚げのクイズを出したいと思います。油揚げは何から作られているでしょうか。
1:米、2:小麦、3:大豆。正解は3です。大豆から作られた豆腐を薄く切って油で揚げたものです。 算数の授業【3年】(9/15)今日の給食(9/15)
スンドゥブとは、韓国料理の一つで「スンドゥブ」という言葉は、韓国語で豆腐を意味します。豆腐の中でもおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐をさします。辛いスープで豆腐を煮込み、最後に卵をいれます。給食では絹豆腐、豆板醤、キムチを使いました。少しピリッとした辛みのあるスープです。
学区域緩和制度学校説明会(9/13・14)英語の授業【6年】(9/14)今日の給食(9/14)
ジャーマンポテトはドイツでジャガイモやベーコンがよく食べられていることから、ジャーマン「ドイツ風の」と名前がつけられたそうです。今日は30kg以上のじゃがいもを使って作りました。
Chromebookで練習問題【1年】(9/10)今日の給食(9/13)
奄美の鶏飯は、奄美大島の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩の役人がおもてなしをするために、作られた料理だといわれています。ごはんに、ゆでたとり肉、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、漬物を彩りよく並べ、あつあつのとりがらスープをたっぷりかけて、お茶漬け風に食べます。今日は給食用にアレンジしました。
今日の給食(9/10)
今日はみなさんの大好きな焼きそばのみそ味を作りました。玉ねぎを炒めてみそだれを作っています。野菜も1人100gとれるようにしているので、たくさん食べてください。
今日の給食(9/9)
9月9日は重陽の節句です。陽の数字(奇数)の9が重なることから、重陽(ちょうよう)とよばれています。昔、宮中ではこの日に菊を使った料理や菊の花びらを浮かべた酒を飲みながら、月見を楽しんだため「菊の節句」とよばれるようになりました。今日は菊の花を野菜と一緒に和えました。成瀬中央小学校のみなさんが健康でいられるよう願いながら食べましょう。
今日の給食(9/8)
今日のカレーには生のトマトが入っています。生のトマトは湯むきといって皮を取り除いてから使います。キャロットゼリーは人参をむしてからオレンジジュースと一緒にミキサーにかけて作っています。ぜひ食べてみてください。
今日の給食(9/7)
チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。スペイン系の人々の間で食べられていたそうで、料理名もスペイン語で「肉入りとうがらし」という意味です。ひき肉と豆をトマトと一緒に煮込んだ料理でごはんにもパンにも合う味付けです。
体育館の空調設置工事スタート!(9/6)今日の給食(9/6)
わさびは全国の湧き水のある清流に自生しますが、流通するものは栽培されたものです。1〜2年で大きくなったものを収穫します。今日は野菜のドレッシングに使いました。わさびの風味を感じながら食べてください。
ヒーローのような(9/3)ゲストティーチャーをお招きして【5年】(9/3)今日の給食(9/3)
鮭のみそこうじ焼きには塩麹を使っています。塩麹は、麹菌からつくる発酵食品です。発酵食品には、みそや納豆、キムチ、ヨーグルトがあります。これらの発酵食品には、腸内環境をよくする働きがあります。まずは一口食べてみてください。
|
|