3月18日の給食今年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯にしました。6年生にとっては今日が鶴一小最後の給食です。鶴一小の給食が、楽しい学校生活のひとつとして思い出に残ってもらえると嬉しいです。中学生になると、給食からお弁当になり、自分で食事を選ぶ機会も増えてくると思いますが、食事は好きなものを食べるのだけではなく、色々なものをバランスよく食べることが大切です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 5年生 音楽
5年生は、音楽クイズ大会を行っていました。
問題を答えるごとに自分のランキングがスクリーンに表示されてわかるようになっています。 熱中してクイズに取り組んでいました。 3月17日の給食3月の給食も残り1日となりました。給食は、栄養、旬、和食・洋食・中華などのバランス、彩りなどと色々なことを考えて作られています。食べ物の好みも人それぞれだと思いますが、苦手なものが食べられるようになるなど、ひとりひとりが少しずつ成長出来ていると嬉しいです。今日のカレーはごぼうが入ったキーマカレーです。食物繊維たっぷりのカレーです。 6年生 プログラミング学習
6年生がプログラミング学習を行っていました。専用のキットを使い手順に従って入力していきました。成功するとライトが点灯。また『センサーを手で覆い、暗くなるとLEDが点く』『できると楽しい!』と言っていました。
3月16日の給食今日はスペインの料理を作りました。「パエリア」はスペインの炊き込みご飯です。大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使うことからこの名前がついたそうです。「ソパ・デ・アホ」とはにんにくのスープのことで、「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」を意味します。にんにくがたっぷり入った栄養満点のスープです。 卒業式練習
5・6年生合同で卒業式練習を行いました。
練習前に5年生が、会場づくりを一生懸命行っていました。 卒業式当時は5年生は参加しませんが、練習では保護者席に座り6年生の卒業証書授与の様子や礼儀作法見て学びました。 6年生を送る会 2年生編また、卒業式会場の体育館へ向かう廊下の装飾もしてくれました。 6年生を送る会 1年生編6年生はメダルをつけて、卒業式練習に参加していました。 3月15日の給食今日の「のりあげくん」は、鶏ひき肉、れんこん、じゃが芋、人参、豆腐など具沢山のつくねのたねにのりをつけて油で揚げて作りました。のりがアクセントになっていて美味しいです。 3月14日の給食今日は和風マロンパイを手作りしました。パイの中には、くだいた栗の甘露煮と白いんげん豆で作ったあんを包んでいます。カラフルサラダは、赤パプリカと黄パプリカを入れて彩りよく仕上げました。 6年生 化石のレプリカ作り その2
いよいよ着色です。よく見て丁寧に着色していきます。どちらが本物かわかりますか?
6年生 化石のレプリカ作り その1
6年生が化石のレプリカを作っていました。武蔵野大学からお借りした本物の化石の型をとって事前に石膏を流し込んでおきました。今日は固まった石膏を取り出すところからです。そっくりに型がとれたので、小さな歓声があがっていました。
春がきました 学校園委員会
日差しがつよくなってきました。学校の植物にいつも水をあげてくれている委員会の皆さんのおかげで、かわいいポピーの花が咲きました。プランターにはそれぞれの花を紹介する立て札が立っています。名前だけでなく原産国や開花時期、花言葉まで添えられています。
ちなみに、ポピーの花言葉は『なぐさめ』だそうです。 6年生 卒業発表
6年生は、体育館で卒業発表を行っていました。
おうちの方をよんで、パフォーマンスしました。 その後、藍染めのハンカチをおうちの方にプレゼントしていました。 クラスごとの発表でしたが、クラスごとに表現が違っていました。 卒業まであと少し、残りの小学校生活も全力で楽しんでください! 4年生 音楽
4年生は、今年度最後の音楽の授業でした。
最後の授業は、先生からおもしろい音楽の紹介がありました。 卓球選手とオーケストラが奏でる「ピンポン協奏曲」という音楽です。 オーケストラのまえに卓球台を置き、ピンポン玉がはじかれる音も音楽の一部として成り立っている曲です。 鑑賞後は「すごい!おもしろい!」という声がもれていました。 そのあと日本の打楽器を使って、リズムゲームをしていました。 5年生 外国語
5年生は、今年度最後の外国語の授業でした。
最終回は、スヌーピーを英語で見ていました。 見終わったあと、「なんとなく、言葉がわかった!」という声がありました。 1年間ちゃんと学んだ結果ですね! 3月11日の給食今日は3学期のえらんでランチです。今回は、きな粉揚げパンかココア揚げパンのどちらかを選んでもらいました。きな粉揚げパンを選んだ人は434人、ココア揚げパンを選んだ人は352人でした。きな粉揚げパンを選んだ人が多かったです。揚げパンは人気メニューのひとつなので喜んでもらえると嬉しいです。 3月10日の献立今日は福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。がめには、筑前煮や炒り鶏と呼ばれることもありますが、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からこの名前がついたといわれています。いろいろな食材が使われている煮ものなのでうま味もたっぷりです。 3月9日の給食今日は6年4組のリクエスト給食でABCスープを作りました。ABCスープとは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜スープです。 ウィングの照り煮のウィングとは、鶏肉の手羽という部位のことで、手羽先、手羽中、手羽ものがあります。給食では手羽元を甘辛く煮込みました。 3月8日の給食バンサンスー 今日は6年1組と6年3組のリクエスト給食で、「ジャンボ餃子」を作りました。ジャンボ餃子は、お家で作る約3個分のボリュームがあります。ジャンボ餃子は、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に手作りしたものです。喜んで食べてもらえると、作る側もとても嬉しいです。 |
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