【1月26日】 4年 『水のすがたの変化』
実験をする前の授業の様子です。
水を冷やして氷にする際、『温度・体積・凍り方』はどう変化していくのかを予想しました。
既習したことや生活経験を基に『温度がマイナスになったら凍る』と、子供たちは活発に意見を交わしました。
【お知らせ】 2022-01-28 09:05 up!
【1月25日】 全校 『短縄運動』
今週から、学年ごと日付を変えて中休みに短縄運動を始めます。
曲に合わせてグーパー跳びや2重跳びにチャレンジしました。
運動委員会の児童が手本となって跳びました。
【お知らせ】 2022-01-25 17:11 up!
【1月24日】 2年 『長さを測って表わそう』
昔の人は、『すん(親指の幅)』や『つか(こぶしの幅)』を使って、長さを表わしていたが、体格によって異なるので、今は『ものさし』を用いて測る話がありました。
竹のものさしを用いて、1m=100cmだと知りました。
【お知らせ】 2022-01-24 14:06 up!
【1月24日】 1年 『片仮名のかたち』
『ン』と『ソ』、『ア』と『マ』など、違うところを見つけて注意しながら片仮名を書く練習をしました。
『○画目の△△が違う。』と理由を述べて答えられました。
【お知らせ】 2022-01-24 14:02 up!
1月24日(月)の給食 【日本一周旅行給食 〜宮城県〜】
今日のメニューは、【牛乳、★★仙台油麩丼、ひじきと根菜のサラダ、★★ずんだ白玉】です。
【お知らせ】 2022-01-24 13:55 up!
1月21日(金)の給食
今日のメニューは、【牛乳、麦ごはん、★ワカサギの中華甘酢あんかけ、かぶの華風漬け、トックスープ】です。
【お知らせ】 2022-01-24 07:51 up!
1月20日(木)の給食
今日のメニューは、【ジョア(ブルーベリー味)、★ガーリックライス、チキンビーンズ、野菜のピクルス】です。
【お知らせ】 2022-01-24 07:50 up!
【1月21日】 4年 特別活動 『話し合い活動』
4年生の最後に向けて思い出を残すために、新年会を企画することになりました。
何をするかや役割分担について、積極的に意見交換することができました。
【お知らせ】 2022-01-24 07:46 up!
1月19日(水)の給食
今日のメニューは、【牛乳、焼きうどん、きざみのり(個包装)、のり塩ポテトビーンズ、くだもの ネーブルオレンジ】です。
【お知らせ】 2022-01-19 15:15 up!
1月18日(火)の給食
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、さばのカレー揚げ、三色お浸し、豆乳飛鳥汁】です。
【お知らせ】 2022-01-19 15:14 up!
1月17日(月)の給食
今日のメニューは、【牛乳、フレンチトースト、冬野菜の豆乳クリームシチュー、レモンドレッシングサラダ、くだもの 菊花みかん】です。
【お知らせ】 2022-01-19 15:13 up!
1月14日(金)の給食 【季節の給食 1月 〜お正月〜】
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、★だて巻き風たまご焼き、キャベツの塩こんぶ和え、ごろっとかぼちゃとれんこんの利休汁】です。
【お知らせ】 2022-01-19 15:12 up!
1月13日(木)の給食
今日のメニューは、【牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、キラキラフルーツゼリー】です。
【お知らせ】 2022-01-19 15:05 up!
1月12日(水)の給食 【季節の給食 1月 〜人日の節句〜】
今日のメニューは、【牛乳、★たまご入り七草雑炊、きな粉もち、ぶりの照り焼き、野菜の梅のり和え】です。
今年の給食もよろしくお願いいたします!
【お知らせ】 2022-01-19 15:03 up!
【1月19日】 たてわり班活動
今日のたてわり班はリモートレクを行い、『誰がいなくなったでしょう』ゲームをやりました。
1→3→5→7→10とキャラクターが増える度に、各クラスからどよめきが起こりました。
リモートでも楽しいと思えるゲームができてよかったです。
【お知らせ】 2022-01-19 14:45 up!
【1月18日】 6年 キャリア教育 『職業人に学ぶ(3)』
本日の様子です。
左 弁護士さん
中央 司法書士さん
右 税理士さん
【お知らせ】 2022-01-18 14:58 up!
【1月18日】 6年 キャリア教育 『職業人に学ぶ(2)』
本日の様子です。
左 美容師さん
中央 アナウンサーさん
右 プロボクサーさん
【お知らせ】 2022-01-18 14:58 up!
【1月18日】 6年 キャリア教育 『職業人に学ぶ』
6年生は卒業後を見据えて、キャリア教育を行いました。
美容師やアナウンサーなど、6種の職業人(卒業生を含む)を招き、職業体験や職業に必要な資質についての話を伺いました。
働くことの尊さや、将来の社会的自立の基盤となる資質が向上することを願っています。
【お知らせ】 2022-01-18 14:51 up!
【1月17日】 1年 生活科 『竹馬の練習』
1年生は生活科の時間に、竹馬の練習をしました。
初めて乗る人もいたので、支え合いながら取り組みました。
バランスをとるのが難しかったです。
【お知らせ】 2022-01-17 17:25 up!
1年生 図工の作品の材料について
図工「ひかりのくにの なかまたち」の作品見本です。セロハンや食品の袋などを使って、作品を作っていきます。
写真に載っているような半透明の袋や、キラキラしている包装紙なども使えます。また、袋を縛るようなモールや輪ゴムなども使えます。
学校へ持ってくる日は連絡帳等でお知らせしますので、それまでは各家庭で材料を集めておいてください。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2022-01-17 15:30 up!