学校生活の様子などを載せています。

理科 4年

画像1 画像1
4年生が理科の学習を行っていました。
どうやったら凍るのか温度計で図りながら実験を行っていました。

国語 5年

画像1 画像1
5年生が国語の学習を行っていました。
授業の中でスピーチをするらしく、スピーチメモを作成していました。

図工 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が図工の学習を行っていました。
校内で自分の好きな景色を選び写生していました。
また、並行して卒業アルバムの写真撮影が行われました。

国語 1年

画像1 画像1
1年生が国語の学習を行っていました。
「どうぶつの赤ちゃん」を題材に、段落の読み取りを行っていました。

国語 2年

画像1 画像1
2年生が国語の学習を行っていました。
「スーホと白い馬」をテーマに登場人物の思いを考えていました。

国際理解教育 3年

画像1 画像1
3年生が総合的な学習の時間で国際理解教育に取り組んでいました。
国やテーマを絞って調べ学習を行っていました。

6年生を送る会 わかば3、4年

画像1 画像1
わかば学級の3年生4年生が6年生を送る会の練習を行っていました。
出し物の1つでしょうか、踊りを一生懸命練習していました。

算数 4年

画像1 画像1
4年生が算数の学習を行っていました。
少数の割り算です。ただでさえ分かりにくい少数や割り算です。組み合わさるともっと分かりにくくなります。

学級活動 5年

画像1 画像1
5年生が学級活動を行っていました。
お楽しみ会について話し合いを行っていました。

卒業文集 6年

画像1 画像1
6年生が卒業文集の清書に取り組んでいました。
2月ですが、卒業をどうしても意識してしまいます。寂しいことですが、おめでたいことでもあり複雑な心境です。

2月8日(火)

画像1 画像1
牛乳、十穀ごはん、豆腐の中華煮、小魚の南蛮漬け、ごまあえ

※ 小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。丸ごと食べると骨や歯がじょうぶになりますよ。豆腐の中華煮には、野菜がたっぷり入っているのでしっかり食べて元気な体になりましょう。

2月7日(月)

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、スタミナ納豆、じゃがいもの味噌バター煮、もやしのカレー炒め

※ スタミナ納豆は、約30年ほど前に鳥取県の学校給食のメニューに登場しました。納豆が苦手な子でも食べられるように、と工夫したそうです。においも少なく食べやすいと思います。じゃがいものみそバター煮は、和風でも洋風でも合う味付けです。楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

2月4日(金)

画像1 画像1
牛乳、紫芋ごはん、中華屋さんの肉野菜炒め、コーンスープ、くだもの(いよかん)

※ 給食委員会の5年生が作った献立です。紫芋は、普通のサツマイモとは違って、色が紫で甘いです。沖縄紅芋タルトにも使われています。中華屋さんの肉野菜炒めやコーンスープには、野菜がたっぷり入って栄養があります。おいしくできました。

2月3日(木)

画像1 画像1
発酵乳、節分ごはん、いわしのピリ辛ソース、ボイルブロッコリー、道産子汁

※ 3日は、節分です。冬から春になる節目の日です。節分には、邪気を払う行事が行われます。豆まきには、煎った大豆を使い、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまいて鬼を追い払い、福を呼び込みます。また、いわしの頭を柊の枝に指し、玄関に飾り、鬼を家に入れないようにします。給食では、ごはんに煎り大豆を入れ、いわしを油で揚げてピリ辛ソースをかけて出します。今年一年、みなさんが健康に過ごせますように。

2月2日(水)

画像1 画像1
牛乳、ひじきごはん、高野豆腐のオランダ煮、ししゃもの南部焼き、甘酢和え

※ 高野豆腐をお湯で戻し、しぼってから粉をまぶして油で揚げます。それを野菜と一緒に醤油味で煮ました。油で揚げてから醤油味で煮ることをオランダ煮といいます。ボリュームが出て、パサパサしないで食べやすくなりますね。ししゃもは周りにごまを付けて焼きました。ごまを使った料理を南部焼きといいます。頭からしっぽまでよく噛んで食べてほしいです。。

国語 1年

画像1 画像1
1年生が国語の学習を行っていました。
「どうぶつのあかちゃん」の関連で、動物について調べ学習を行っていました。

体育 2年

画像1 画像1
2年生が体育の学習を行っていました。
校庭で、フラフープやボールを使って体力づくりを行っていました。

体育 3年

画像1 画像1
3年生が体育の学習を行っていました。
体育館でマット運動を行い、今日は開脚後転に挑戦していました。

6年生を送る会の準備 わかば1、2年

画像1 画像1
わかば学級の1年生2年生が6年生を送る会の準備をしていました。
プログラムに貼る飾りを折り紙を使って作っていました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は全校朝会を行いました。
今日は「生活指導朝会」で今月の生活目標は「寒さに負けない生活をしよう」です。
その後、学年委員からユニセフ募金の結果が伝えられ、さらに銀杏プロジェクトで寄付した団体から感謝状が届いたので6年生に代表で受け取ってもらいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

新入生お知らせ

予定表

ほけんだより

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書

新型コロナウイルス感染症関係