理科 4年どうやったら凍るのか温度計で図りながら実験を行っていました。 国語 5年授業の中でスピーチをするらしく、スピーチメモを作成していました。 図工 6年校内で自分の好きな景色を選び写生していました。 また、並行して卒業アルバムの写真撮影が行われました。 国語 1年「どうぶつの赤ちゃん」を題材に、段落の読み取りを行っていました。 国語 2年「スーホと白い馬」をテーマに登場人物の思いを考えていました。 国際理解教育 3年国やテーマを絞って調べ学習を行っていました。 6年生を送る会 わかば3、4年出し物の1つでしょうか、踊りを一生懸命練習していました。 算数 4年少数の割り算です。ただでさえ分かりにくい少数や割り算です。組み合わさるともっと分かりにくくなります。 学級活動 5年お楽しみ会について話し合いを行っていました。 卒業文集 6年2月ですが、卒業をどうしても意識してしまいます。寂しいことですが、おめでたいことでもあり複雑な心境です。 2月8日(火)※ 小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。丸ごと食べると骨や歯がじょうぶになりますよ。豆腐の中華煮には、野菜がたっぷり入っているのでしっかり食べて元気な体になりましょう。 2月7日(月)※ スタミナ納豆は、約30年ほど前に鳥取県の学校給食のメニューに登場しました。納豆が苦手な子でも食べられるように、と工夫したそうです。においも少なく食べやすいと思います。じゃがいものみそバター煮は、和風でも洋風でも合う味付けです。楽しんで食べてもらえるとうれしいです。 2月4日(金)※ 給食委員会の5年生が作った献立です。紫芋は、普通のサツマイモとは違って、色が紫で甘いです。沖縄紅芋タルトにも使われています。中華屋さんの肉野菜炒めやコーンスープには、野菜がたっぷり入って栄養があります。おいしくできました。 2月3日(木)※ 3日は、節分です。冬から春になる節目の日です。節分には、邪気を払う行事が行われます。豆まきには、煎った大豆を使い、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまいて鬼を追い払い、福を呼び込みます。また、いわしの頭を柊の枝に指し、玄関に飾り、鬼を家に入れないようにします。給食では、ごはんに煎り大豆を入れ、いわしを油で揚げてピリ辛ソースをかけて出します。今年一年、みなさんが健康に過ごせますように。 2月2日(水)※ 高野豆腐をお湯で戻し、しぼってから粉をまぶして油で揚げます。それを野菜と一緒に醤油味で煮ました。油で揚げてから醤油味で煮ることをオランダ煮といいます。ボリュームが出て、パサパサしないで食べやすくなりますね。ししゃもは周りにごまを付けて焼きました。ごまを使った料理を南部焼きといいます。頭からしっぽまでよく噛んで食べてほしいです。。 国語 1年「どうぶつのあかちゃん」の関連で、動物について調べ学習を行っていました。 体育 2年校庭で、フラフープやボールを使って体力づくりを行っていました。 体育 3年体育館でマット運動を行い、今日は開脚後転に挑戦していました。 6年生を送る会の準備 わかば1、2年プログラムに貼る飾りを折り紙を使って作っていました。 全校朝会今日は「生活指導朝会」で今月の生活目標は「寒さに負けない生活をしよう」です。 その後、学年委員からユニセフ募金の結果が伝えられ、さらに銀杏プロジェクトで寄付した団体から感謝状が届いたので6年生に代表で受け取ってもらいました。 |
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