理科 5年ミョウバンの水溶液について学習を深めていました。 6年生 遠足 その2少し肌寒いようです。 6年生 遠足私は今日は外せない会議がかり引率ではありませんので、いつものようにたくさん記事を投稿する事はできません。 先ほど元気に出発していきました。楽しんできてください。 児童集会ゲーム集会でクラスにクイズを出しました。答えは給食の時間に発表されました。 道徳 1年今までのプリントをファイルに貼って振り返りを行っていました。 6年生を送る会の練習 2年随分うまくなって、本番を迎えるのが楽しみです。 絵手紙 3年今日で3クラス全てのクラスで絵手紙の学習が終わりました。 タイピング わかば4年インターネットのタイピングゲームを利用して練習していました。 理科 4年水の変化(氷は固体、水は液体、沸騰すると気体)についてまとめていました。 算数 5年空間図形の角柱についての性質を学習していました。 図工 6年回転版画という1版で1色ずつ回転させて刷る版画に挑戦していました。 3月3日(木)※ ひじきは、給食でよく出るおなじみの食材です。ひじきは海藻の仲間なので、採れるのは海です。春にたくさん採れるので、干して長く保存できるようにします。干しひじきが売られていることがほとんどなので、水につけて戻して使います。給食では、ひき肉と野菜と一緒に炒めてごはんに混ぜました。 ※ 二枚目は、6年2組・わかば学級の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、ひじき入りターメリックライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚のスパイス焼き、和風サラダ、白菜スープ、くだもの(はるみ、いちご) 3月2日(水)※ いも入りナムルは、もやし、にんじん、小松菜をゆでて、ごま油やしょうゆで作ったタレをからめてナムルを作り、油で揚げたじゃがいもをトッピングしました。給食の人気メニューですね。カリカリごまがらめは、煎り大豆が香ばしいおかずです。噛まずに流し込む子どももいるので、よく噛んで食べてほしいです。 算数 1年図形を組み合わせて「いろいろなかたち」を考えていました。 英語 2年J−SHINEの資格をもつ学生が楽しく教えてくれました。 体育 3年ボールを投げる運動を行っていました。 英語 わかば1、2、3年J-SHINEの資格をもつ学生が来てくれて楽しく教えてくれました。 キャリア教育 4年キャリアパスポートで自分を振り返っていました。 体育 5年怪我について学習を深めていました。 数学 6年中学校で習う図形について、ほんの少し触れました。子どもたちは興味深そうに聞いてくれました。 |
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