2/24の給食ごはん きんめだいの若狭焼き 切干大根のごま酢和え 根菜汁 若狭焼きとは、うろこがついたままの魚の皮に、酒やしょうゆを合わせたたれをかけながらこんがりと焼いた料理です。 作ろう遊ぼう集会
本日「作ろう遊ぼう集会」が開かれました。
2年生以上が「作ろお店」や「遊ぶお店」を出店し、子供たちのあふれる笑顔が見られました。 児童同士が協力し合い、お店を運営する姿は、どの学級もとても素晴らしかったです。 2/22の給食ごはん みそカツ 和風サラダ けんちん汁 今日は愛知県の郷土料理「みそカツ」でした。 2/21の給食鶏ごぼうピラフ ポテトオムレツ 野菜スープ せとか(柑橘) 2/18の給食ごはん すき焼き煮 昆布あえ いちご 今日のすき焼きには、白菜やねぎなどの野菜と豚肉や焼き豆腐を一緒に煮込み、甘辛く味付けました。具だくさんで体の温まる料理です。 2/17の給食ごはん さわらの西京焼き きんぴらごぼう かきたま汁 2/16の給食チキンカレーライス コールスローサラダ デコポン(柑橘) 今日は好きな給食アンケートで第2位の「カレーライス」でした。どのクラスもよく食べていました。 2/15の給食とうもろこしごはん きすの天ぷら ひじきの五目煮 きりたんぽ汁 今日は秋田県の代表的な郷土料理のきりたんぽ鍋を給食用にアレンジして汁物で提供しました。 2/14の給食スパゲッティナポリタン バジルサラダ ブラウニー 6年法教育5年社会科見学4年書写展2/10の給食こぎつねごはん ひじき入りたまご焼き 即席漬け さつま汁 今日は初午なので、油揚げがたくさん入ったこぎつねごはんを作りました。 2/9の給食ピザトースト ポトフ フルーツポンチ 2/7の給食ごはん さけの和風だれ わかめサラダ じゃがいも団子汁 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理です。お団子はじゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを1つ1つ小さく丸めて作りました。 2/8の給食麦ごはん 麻婆豆腐 白菜の甘酢漬け りんご 今日の白菜の甘酢漬けは、「辣白菜(ラーパーツァイ)」と呼ばれる少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬けです。辛みは生姜と乾燥させた赤とうがらしでつけました。 2/4の給食ジャージャー麺 酸辣湯(サンラータン) 杏仁ゼリー 今日から北京オリンピックが始まります。そこで、開催地である北京でよく食べられている料理を取り入れました。 2/3の給食大豆ごはん いわしのかば焼き ゆかり大根 みそ汁 今日は節分献立です。節分にまつわる食材の大豆やいわしを使いました。 2/2の給食ターメリックライスホワイトソースかけ 豆と野菜のマリネ はるみ(柑橘) 今日は12月に保健給食委員会が行った「好きな給食アンケート」で第3位だった「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ランキング上位の料理は2月3月の給食に登場する予定です。 2/1の給食ごはん さばのみそ煮 磯香あえ のっぺい汁 |
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