10/29の給食スパゲッティミートソース ほうれん草サラダ パンプキンケーキ 10/31のハロウィンにちなんで、今日は給食室でパンプキンケーキを焼きました。 10/28の給食かやくごはん ほっけの竜田揚げ ゆかりあえ みそ汁 10/27の給食チキンクリームライス 人参ドレサラダ ぶどうゼリー 今日のサラダはすりおろした人参入りのドレッシングを和えました。 10/26の給食ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め バンサンスー りんご 繭細工 3年10/25の給食丸パン ポークビーンズ コーンサラダ 今日はきなこ豆乳トーストの予定でしたが、食材調達の都合上、丸パンに変更しました。 10/22の給食ごはん さばのガーリック焼き ひじきの五目煮 さつま汁 今日は町田市内の畑でとれた平さやいんげんをひじきの五目煮に使いました。さやの長さが約30cmくらいある幅が広くて平らな形をしているいんげんです。 10/21の給食パエリア 鶏肉のスパイス揚げ 青菜とコーンのスープ りんご 鶏肉のスパイス揚げは、ガーリックやパプリカなど何種類かのスパイスを小麦粉に混ぜて鶏肉にまぶし、油で揚げました。 10/20の給食にしき丼 華風あえ みそ汁 10月になると木の葉が赤や黄色に色づき始めます。にしき丼は、美しい秋の様子を黄色い炒り卵やしっかり味つけした茶色い切干大根、赤や緑色のピーマンで表現した丼です。 10/19の給食ごはん 焼き春巻き 糸寒天のごま酢あえ ピリ辛スープ 今日の春巻きは油で揚げず、表面に油を塗ってオーブンでこんがりと焼きました。 1,2年芹ヶ谷公園探検
10/18に1,2年生合同で、芹が谷公園に秋探しに出かけました。
公園に着いたらグループ行動。1年生は工作用に、どんぐりや落ち葉を拾い、2年生は色々な種類のどんぐりや落ち葉を探したり、1年生のお手伝いをしました。 チェックポイントでは、グループで協力してどんぐりチャレンジ(どんぐりやまつぼっくりをおはしで運びました)を行いました。 おいしいお弁当の後には、グループごとに写真撮影。各グループ、相談して色々なポーズを決めて写真を撮りました。 天気もよく、気持ちの良い、公園探検になりました。 お弁当の準備など、ご協力ありがとうございました。 セーフティ教室4,5,6年生
10/8にセーフティ教室が行われました。
町田警察署の方に来ていただき、4〜6年生はSNSに関する内容をテーマに、リモートで話を聞いたり、動画を見たりして学習しました。 セーフティ教室1,2,3年生
10/8にセーフティ教室が行われました。
町田警察署の方に来ていただき「いかのおすし」について、教えてもらいました。 感染症対策のため、1年生は体育館、2,3年生は教室でリモートで行いました。 「いかのおすし」のDVDを見た後に、1年生は代表児童が実施に防犯ブザーを鳴らし、逃げる練習もしました。 10/18の給食とうもろこしごはん さけのちゃんちゃん焼き 大根とわかめのサラダ のっぺい汁 さけのちゃんちゃん焼きは、アルミホイルでさけと炒めた具を包んで焼きました。 10/15の給食ツナコーントースト さつまいもシチュー バジルサラダ 10月16日は世界の食料問題について考える日「世界食料デー」です。給食もほんの少し残した給食が全校分集まるとたくさんの量になるので、最後にもう一口食べられないか、少しだけでもがんばってみましょう。 4年社会科見学10/14の給食けんちんうどん ひじき入りたまご焼き 即席漬け 大学芋 今日は旬のさつまいもで大学芋を作りました。皮付きのまま一口大の大きさに切ったさつまいもを油で揚げ、砂糖やしょうゆ、水あめを煮詰めて作ったたれとごまをからめました。 10/13の給食麻婆春雨丼 ごまドレサラダ フルーツ豆乳かん 10/12の給食ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきと青大豆のサラダ 10/11の給食鶏ごぼうピラフ ポテトオムレツ 野菜スープ りんご 給食のオムレツは、深めの天板に材料と卵液を流し入れ、オーブンでじっくり焼いてから等分に切り分けます。天板に入れる前に釜で卵液に少し火を通します。 |
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