成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

今日の給食(9/13)

奄美の鶏飯は、奄美大島の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩の役人がおもてなしをするために、作られた料理だといわれています。ごはんに、ゆでたとり肉、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、漬物を彩りよく並べ、あつあつのとりがらスープをたっぷりかけて、お茶漬け風に食べます。今日は給食用にアレンジしました。

今日の給食(9/10)

今日はみなさんの大好きな焼きそばのみそ味を作りました。玉ねぎを炒めてみそだれを作っています。野菜も1人100gとれるようにしているので、たくさん食べてください。

今日の給食(9/9)

9月9日は重陽の節句です。陽の数字(奇数)の9が重なることから、重陽(ちょうよう)とよばれています。昔、宮中ではこの日に菊を使った料理や菊の花びらを浮かべた酒を飲みながら、月見を楽しんだため「菊の節句」とよばれるようになりました。今日は菊の花を野菜と一緒に和えました。成瀬中央小学校のみなさんが健康でいられるよう願いながら食べましょう。

今日の給食(9/8)

今日のカレーには生のトマトが入っています。生のトマトは湯むきといって皮を取り除いてから使います。キャロットゼリーは人参をむしてからオレンジジュースと一緒にミキサーにかけて作っています。ぜひ食べてみてください。

今日の給食(9/7)

チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。スペイン系の人々の間で食べられていたそうで、料理名もスペイン語で「肉入りとうがらし」という意味です。ひき肉と豆をトマトと一緒に煮込んだ料理でごはんにもパンにも合う味付けです。

体育館の空調設置工事スタート!(9/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から11月下旬までの3ヶ月間、体育館に空調設備を設置するための工事が入ります。そのため今年度は、学芸会を3学期、運動会を2学期にしています。体育館が使えないことは痛手ですが、避難所など防災面での強化でもあるので、工夫してすすめていきます。車両の出入りもありますので、ご来校の際はお気をつけください。

今日の給食(9/6)

わさびは全国の湧き水のある清流に自生しますが、流通するものは栽培されたものです。1〜2年で大きくなったものを収穫します。今日は野菜のドレッシングに使いました。わさびの風味を感じながら食べてください。

ヒーローのような(9/3)

画像1 画像1
今朝、1年生フロアの廊下の蛍光灯が切れていて、トイレ前がとても暗かったのです。用務員さんが、脚立でサッと交換してくださるところを、1年生が興味津々で見ていました。明るくなると拍手喝采。いつも学校の安全や整備をやってくださっている用務員さんが、嬉しそうに照れていました。

ゲストティーチャーをお招きして【5年】(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、「総合的な学習の時間」で防災に関する学習をしています。今日は、町田市防災安全部防災課の方にご来校いただきました。起震車体験は感染予防のため取りやめ、パソコン室と教室を結んでのオンライン授業です。地震のための準備や町田市の取り組みなどを、お話していただきました。ご担当の方ならではの情報がたくさんあり、生きた学びになりました。

今日の給食(9/3)

鮭のみそこうじ焼きには塩麹を使っています。塩麹は、麹菌からつくる発酵食品です。発酵食品には、みそや納豆、キムチ、ヨーグルトがあります。これらの発酵食品には、腸内環境をよくする働きがあります。まずは一口食べてみてください。

夏のがんばり発表会(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
多くの学級の廊下には、夏休みの自由研究や自由工作などが展示されています。1つ1つ見応えあるので、なかなか全部を見切ることができません。身近なもので実験したもの、気になっている人物を調べたもの、1つ1つのパーツを組み合わせた手芸など力作揃い。

生きものはかせ!?【2年】(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の生活科では、身近な生きものの学習が始まりました。今日は、2組の先生が1組で授業をしています。どんなところに生きものがいるのかなどを考えました。なんだか早く探してみたくなります。

ミニ保健指導【1年】(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
学期始めの身体計測にあわせて、どの学年でも保健指導を行っています。普段なら保健室ですすめるのですが、感染予防のため教室でお話をしています。1年生は「生活リズム」のことです。集中して、紙芝居を見ていました。このあとクラスを半分に分けて、身体計測です。大きくなったかな。

今日の給食(9/2)

梨は主に、西洋系の梨と東洋系の梨に分けられます。西洋梨はひょうたんのような独特の形をしています。丸い形の日本梨は青梨と赤梨に分けられます。梨独特のシャリシャシとした歯ざわりは石細胞が多く含まれているためで、サンドペア(砂のような梨)とも呼ばれるそうです。

秋めいて(9/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、水泳指導のために更衣室として使用するかもしれないと、1階のプレイルーム外にゴーヤのカーテンをしていました。夏休み中におうちで育てて観察した1年生のアサガオの鉢も並んでいます。植物の姿から、秋の訪れを感じるます。

体育も距離をとって【2年】(9/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ぐんと秋めいて、休み時間も熱中症の心配なく校庭で遊べるようになりました。3時間目は2年生が学年合同で体育をしています。一人1本のフラフープを持って、回したり、投げたりの練習をしています。フラフープは共有することなく、自分だけで使うことができるので、どんどん練習しています。

今日の給食(9/1)

今日は沖縄料理を作りました。シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」を意味します。イナムドゥチは入学式や卒業式などのお祝いの時に食べる具沢山味噌汁です。人参しりしりのシリシリとはスライサーを使うときのシリシリという音から名前がついたという説もあります。郷土料理を味わってください。

今日の給食(8/30)

今日から2学期の給食が始まりました。暑い時期にぴったりのひやしきつねうどんを作りました。青いお皿にうどん・野菜・特製のつゆをいれてください。かき揚げは作るのが大変だったのでぜひ食べてください。

なるほどね【4年】(8/26)

画像1 画像1
今朝、4年の教室でも、2人か3人までの友達と交流をしていました。友達の話を聞きながら、「なるほどね。」という姿もあります。席替えも済んで、学期の始まりという感じです。

友達に伝えよう【3年】(8/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、3年の教室では、夏休みの自由課題を友達に紹介する活動をしていました。少ない人数で、聞こえるくらいの声の紹介ですが、工夫や思ったことを伝え合っていました。みんな、壊さぬように、破れぬように、気をつけて持ってきていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から