【5年生・6月18日】総合

画像1 画像1 画像2 画像2
学級ごと植えた稲を観察しました。観察を通して、気付いたことや疑問に思ったことを基に、総合の学習を進めていきます。一人一人異なるテーマについて調べています。さて、どんな発見があるかな!?

【給食・6月17日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔6月16日の献立〕
 ・ハムピラフ ・トマトシチュー 
 ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳


〔6月17日の献立〕
 ・むぎごはん ・ぶたにくのかりんとうあげ
 ・くきわかめのサラダ ・あかだしみそ汁 ・牛乳

【すぎな・6月16日】総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の時間に、磁石の学習をしました。

教室にあるいろいろな物に磁石を近付けると、くっつく物とくっつかない物があることに気付きました。

磁石に引き付けられる物は何なのかを知ることができました。

【1年生・6月15日】ゼルビア訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
町田市を拠点としているサッカークラブ、FC町田ゼルビアのマスコットキャラクターのゼルビーくんが南つくし野小学校に来てくれました。
各クラスを回ってあいさつに来てくれて、「これからも勉強をがんばってね!」と下敷きも頂きました。
スペシャルゲストの登場に、子どもたちも大喜びでした。

【給食・6月15日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔6月14日の献立〕
 ・ひよこ豆入りカレーライス 
 ・野菜ソテー ・あじさいゼリー ・牛乳

 季節のデザートです。白い部分はカルピスゼリー、むらさきの部分はぶどうゼリーです。好評でした。


〔6月15日の献立〕
 ・ごはん ・さばのみそだれ ・五目スープ
 ・きゅうりとわかめの和え物 ・牛乳

 「さばのみそだれがごはんに合っていた」「みそだれがおいしい」といった感想をいただきました。

【音楽朝会・6月15日】ボディパーカッションをしよう!「学園天国」

今日の音楽朝会はリモートで「学園天国」の音楽でボディパーカッションに挑戦しました。
5年生の代表児童が見本や進行をしてくれました!

各クラスでも、音楽室からの中継されたリズムゲームのような映像を見ながら、楽しく音楽に合わせて手や足を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【すぎな・6月14日】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クロムブックの学習では、写真の撮り方を学びました。

教室にある自分のお気に入りの物を撮影し、みんなに紹介しました。

いろいろな操作ができるようになり、活動の幅が広がっています。

【4年生・6月】国語

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では「アップとルーズで伝える」という学習を行いました。ここでは、アップとルーズを使い分けることで、自分が伝えたい情報をより分かりやすく相手に伝えることができることを学びました。「総合の調べ学習でも使えそうだね。」「先生、新聞に載っているこの写真はアップですよね。」といった声が聞こえ、国語の学習を他教科に広げる姿に感心しています。

【2年生・外国語活動】

画像1 画像1 画像2 画像2
 ALTのD先生との授業の様子です。「数をつかってあそぼう」というめあてで、学習しました。キーナンバーゲームやビンゴゲームを通し、楽しみながら1〜20までの数字について英語の表現に慣れ親しみました。

【給食・6月11日】

画像1 画像1
〔6月11日の献立〕
 ・ごはん ・いわしの梅みそだれ
 ・和風サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳

 今日は、暦の上で「入梅」です。それにちなみ、梅といわしをつかった献立です。また、スープには、旬の冬瓜が入っています。
 全体的にどのクラスもよく食べていました。

【給食・6月10日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔6月9日の献立〕
 ・ジャージャー麺 ・レタスとトマトのスープ
 ・インディアンポテト ・牛乳

 旬のレタスやトマトをつかったスープです。
 インディアンポテトは、学校近くの畑でとれた地場産物を使用したじゃがいもです。

〔6月10日の献立〕
 ・おめで鯛めし ・野菜の昆布和え ・すまし汁
 ・米粉のかぼちゃケーキ ・オレンジジュース

 南つくし野小学校の開校記念日にちなみ、縁起のよい食材をつかった献立です。

【1年生・6月10日】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に植えたあさがおは、子どもたちが毎日水をあげてお世話しているのですくすく成長しています。葉が何枚か出てきていたので、今回は葉の観察と間引きをしました。
「大きくなっている!」「芽と形がちがう」など気づいたことを共有し、植物の成長を確認することが出来ました。

【すぎな・6月9日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、「ともだち」という曲の学習をしています。

手話を使って曲の様子を感じとりました。

みんなの前に立って 順番に発表しながら頑張っています。

【給食・6月8日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔6月7日の献立〕
 ・五目ごはん ・ししゃもの磯部揚げ
 ・切干大根のサラダ ・豚汁 ・牛乳

〔6月8日の献立〕
 ・ガーリックライス ・アスパラの肉巻き
 ・ポテトクリームスープ ・果物(すいか)・牛乳

【すぎな・6月7日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力テストを頑張っています。

立ち幅跳びや反復横跳びの計測を行いました。

みんなが最後まで全力で取り組んでいました。

【4年生・6月4日】道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳では、日本の伝統や文化について考える「ふろしき」という教材を用い学習しました。学習の最後には、ふろしきの他にも、日本で昔から伝わる素晴らしいものについてクロムブックを使って調べました。今後も、日本の素敵なもの、伝統、文化に目を向けてほしいと願っています。

【5年生・6月4日】よりよい学校生活

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は自分のストレスについて理解を深める学習をしました。
「どのようにストレスと付き合えば、よりよく生活していけるのか」
「どのような取り組みでリラックスをすることができるのか」
など、明日から生かせる具体的な方法もふまえて、学んでいくことができました。

【5年生・6月4日】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてのソーイング!
裁縫セットを用いて、「用具の名前・用途」や「玉止め」について学習していきました。初めてのことに戸惑いながらも、友達と協力して課題を解決していくことができました。

【2年生 生活科 生きものさがし】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(木)1,2校時に、3組4組でやなぎ公園へ生き物探しに出かけました。
友達と一緒に生き物を探したり、捕まえた生き物を一緒によく観察していたりと、いきいきと活動する姿があちらこちらで見られました。
捕まえた生き物は、それぞれが用意した入れ物で飼育していきます。
1.2組は雨天延期となり、来週実施する予定です。

【給食・6月4日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔6月3日の献立〕
 ・とり丼 ・即席漬け
 ・かきたま汁 ・牛乳

〔6月4日の献立〕
 ・かみかみふりかけごはん ・いかのしょうが焼き
 ・野菜のごまあえ ・さつま汁 ・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。こんぶやいかなど、噛み応えのある食品を取り入れました。
 よくかむことで、虫歯の予防になったり、肥満防止になったり、頭のはたらきがよくなったりとよいことがたくさんあります。食事をするときは噛むことを意識しましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31