【1年生・9月1日】Fruits

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度5回目の研究授業。1年生では「果物の言い方に慣れ親しむこと」や「自分の好きな果物を友達に伝える」ということを目標に外国語活動の授業を行いました。ALTの先生に好きな果物を伝えるために身近な果物の言い方をゲームなどをしながら何度も練習しました。最後には、一人一人が友達やクラス全体に自分の好きな果物を外国語で発表することができました。また、中間評価では、友達の話したことにリアクションが上手にできている児童を取り上げ、友達の話をきちんと聞く大切さもこの活動を通して学ぶことができました。
「いろいろな果物の言い方を知ることができてよかった」「もっと話したい」「友達の好きな果物がわかってよかった」という感想があり、ALTの先生に伝える時が楽しみです。

【4年生・9月3日】理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
理科「雨水と地面」で、校庭の土と砂場の砂に水を注いで、水の染み込み方を比べました。実験後、子供たちからは、「予想した通りの結果が出た。」「だけど、こんなに差が出るなんてびっくりした!」という声が聞かれました。
普段、生活の中で当たり前に感じていることを実験を通して「なぜそうなるのか?」を確かめることができて、子供たちも納得しながら学習に取り組んでいました。

【2年生・9月3日】生活科の授業

画像1 画像1
 生活科では、「野さい作りの思い出をのこそう」のテーマで、1学期に取り組んだミニトマトの思い出作りを行っています。
 ミニトマトの苗を植えた時のことから始まって、毎日の水やり等のお世話をしたことや実を収穫したこと。そして、大きな実をおいしくいただいたことまでの過程を振り返りながら、ミニトマトの成長を劇化することに決まりました。
 今週は、台詞を考え、chromebookのジャムボードを使って、様々なアイデアを出し合いました。

【5年生・9月2日】イングリッシュ・フェスタ2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のイングリッシュ・フェスタは、昨日実施しなかった2クラスを対象に実施しました。5人1グループの児童たちに1人の外国人講師の方がついていただき、3つのシチュエーションコーナー英語でのコミュニケーションを体験しました。各シチュエーション会場にはそれぞれ外国人講師の方が待ち受けていて、濃密な英語のシャワーを浴びることができました。

【給食・9月3日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【9月3日のこんだて】
○ごはん
○焼きししゃも
○カレー肉じゃが
○塩もみ野菜
○牛乳

【給食室のようす】
お家で作る量よりも何十倍もある量のじゃがいもやお肉を調理員さんが炒めて作ってくれました。
和風だしのきいたそば屋さんのカレーの味わいのような肉じゃがになりました。

【すぎな・9月2日】外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の外国語の学習が始まりました。 

学習したフルーツの言い方を使って、買い物のやり取りの練習をしています。

新しいフレーズにも、少しずつ慣れてきました。

【5年生・9月1日】イングリッシュ・フェスタ初日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年から始まった「えいごのまちだ」の取組の一つ、国際交流活動としてのイングリッシュ・フェスタの初日です。5年生の1クラスに12人の外国人講師の方がついていただき(いずれも市内でALTをなさっている先生方)、体育館で2時間、楽しく英語活動に取り組みました。最初は緊張していた子供たちも、だんだんリラックスして、楽しそうな表情になっていく姿が印象的でした。

【給食・9月1日と9月2日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【9月1日水曜日】
○なす入りマーボー丼
○華風漬け
○ぶどう豆
○牛乳

【9月2日木曜日】
○アーモンドトースト
○トマトシチュー
○レモン和え
○牛乳

【1年生・9月1日】英語の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まったばかりですが、1年生の英語の研究授業を行いました。低学年の外国語活動は、どこまでをねらいとしていくか考えるところは多いのですが、子供たちは元気に楽しく活動に取り組んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31