11月7日日光移動教室6年1
移動教室に出発します。
11月5日(金)の給食五平餅は信州の郷土料理です。昔、山で仕事をする人たちがご飯を丸めた団子にみそをつけて食べたのが五平餅の始まりです。自分が食べるだけではなく、山での仕事が無事にできるように山の神様にお供えもしていたそうです。給食では、じゃがいものお団子に甘いみそだれをぬりました。 昨日のアーモンドあえには5年2組から「何味であえているのですか?ごまみたいな感じがしたのですが少し違う気がしました。」との質問がよせられました。昨日はごまではなく、粉末アーモンドとしょうゆと砂糖であえました。白い粒々が、たしかにごまのようにも見えましたね。 11月5日校外学習2年13
学校到着。さすがに疲れました。
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学校に向かって出発
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転がって遊ぶのが面白いようです。
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自由遊び中。
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お弁当を食べています。
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これからお弁当です。
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グループ行動で、拾っています。
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ドングリ拾い
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集合写真。
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真光寺公園到着。
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松ぼっくりを拾いながら小休止。
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真光寺公園に行きます。
11月4日(木)落ち葉拾い集会
環境委員会の主催で、落ち葉拾い集会を行いました。芝生養生期間のため、鉄棒の周りなど一部落ち葉を拾えませんでしたが、みんな落ち葉を拾い集めていました。
11月4日(木)の給食アーモンドあえです。 マーボードーフは、中国の四川省の料理です。四川省は寒いので体を温めるために辛い味付けにするのが四川料理の特徴です。 今日のマーボードーフに入っているトウバンジャンは、空豆から作られる唐辛子入りのみそです。ホイコーローや担々麺にも使われています。 火曜日のチリコンカンには7クラスから「おいしかった。」との感想がよせられました。チリコンカンには豚ひき肉、大豆、玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルーム、トマト、砂糖、ソースなどが入っていました。隠し味のチリパウダーの風味が食欲をそそりましたね。 11月2日(火)の給食チリコンカンとは、豆とお肉を唐辛子と一緒に煮込んだアメリカの テキサス州の料理です。唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。 給食ではトマトと玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて、辛さをひかえめにしました。 ツナカレーピラフと一緒に食べてもおいしいですよ。 昨日のおひたしには、キャベツ、人参、コーン、小松菜が入っていました。みかんは愛媛県で育ったものです。2年1組から「今日のみそ汁もあさりの味がしました。」との感想がよせられました。 あさりは入っていませんが、あさりと同じように、海で育つわかめが入っていたからかもしれませんね。 11月4日遠足1年1211月4日遠足1年11 |
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