11月4日遠足1年10
楽しく遊んでいます。
11月4日遠足1年9
お弁当、おやつを食べおわって遊んでいます。
11月4日遠足1年8
お弁当です。距離をとっています。
11月4日遠足1年7
薬師池公園に到着。ドングリを集めています。
11月4日遠足1年6
モルモットなど、小動物を見学。
11月4日遠足1年5
怖いと言いながら、餌をあげています。
11月4日遠足1年4
餌をあげます。
11月4日遠足1年311月4日遠足1年2
リス園到着。
11月4日遠足1年111月2日4年生点字体験
4年生では、総合的な学習の時間に福祉について、体験学習、調べ学習をしています。
その一環で今日は、点字体験をしていました。 子供たちは、一つ一つ丁寧に文字を打ち込み、その文字を指先だけで識別することに驚いていました。 11月2日校外学習(3年)3
?議場見学です。議長から、話を聞いています。
11月2日校外学習(3年)711月2日校外学習(3年)611月2日校外学習(3年)5
選挙体験です。
11月2日校外学習(3年)4
議場見学が終わり、次の場所に移動しながら、説明を聞いています。
11月2日校外学習(3年)2
市役所に着きました。これから、クラスごとに見学します。
11月2日校外学習(3年)1
市役所に見学に行きます。
11月1日(月)の給食南部焼きは、岩手県の郷土料理です。南部地方といわれる岩手県と青森県はごまがたくさんとれることから、ごまを使った料理には「南部」という言葉がつくようになりました。 南部せんべいも、ごまがたっぷりまぶしてありますね。ごまの香ばしさとぷちぷちした歯ごたえが楽しめるだけでなく、強い骨や歯の材料になるカルシウムがたくさんとれます。 給食では、冬が旬のぶりに黒ごまと白ごまをまぶして南部焼きを作りました。 金曜のペスカトーレは「漁師風」という意味で、漁師さんがその日にとれた小魚や貝などをトマトと一緒に煮込んだソースをからめたスパゲティなので、エビとイカ、あさりを入れました。 かぼちゃケーキの上の白い粉は粉砂糖です。デザートのぶどう(巨峰)は山梨県で育ったものです。もちもちした米粉のかぼちゃケーキと、甘くてジューシーなぶどうは相性ぴったりでしたね。 10月29日(金)の給食今日はハロウィン献立です。ハロウィンは実りの秋をお祝いする西洋のお祭りです。 日本もお米や野菜、果物などの収穫を祝ってお祭りをしますね。 まだ2日早いのですが、 給食室でかぼちゃケーキを焼きました。 きれいなオレンジ色をしていますよ。 かぼちゃの黄色とぶどうの紫色がハロウィンらしい色合いでしたね。 昨日のポテトのみそバター煮には、6クラスから「味のバランスがよくておいしかった。」などの感想がよせられました。キャベツと玉ねぎの甘みとみその塩気とバターの風味がとけあっていましたね。 11月の給食だよりにレシピをのせますので、ぜひ作ってみてください。 |
|