学校の様子をお伝えしていきます。

【4月19日】 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、初めての全校朝会はリモートで行いました。

校長先生から、
『人は誰もはじめから成功できる人はいない。失敗したとしてもふてくされず、あきらめずに挑戦し続けることが大事。』
と、絵本を使ってお話がありました。

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ごはん、さばのみそ煮、三色おひたし、じゃがいもの団子汁、牛乳】です。

給食室の大きな釜でじっくりと煮たさばは、味がたっぷりと染み込んで身も軟らかく仕上がりました。
子供たちだけでなく、先生たちからも大人気でした。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ごはん、マーボー豆腐、黒糖きな粉ビーンズ、かぶの華風漬け、牛乳】です。

給食で度々登場する豆料理の中でも、ビーンズシリーズは大人気!
これからも、色々な味に挑戦していきたいです。

【4月16日】 聞き取りタイム

画像1 画像1
校内研究(より良い教育をするための、先生たちの校内勉強会のこと)の一環で、今年度も月1回取り組みます。

○○先生の話(放送)を聞いてから、
★1・2年≫お話を聞いてわかったこと
★3・4年≫○○先生の伝えたこと
★5・6年≫お話を聞いて感じたことや考えたこと
を、ワークシートにまとめます。

この取り組みを積み重ねることで、子供の「聞く(聴く)力」や理解力・表現力(発信力)が高まることを願っています。

【4月15日】 Chromebook(パソコン)活用授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のChromebookを活用した授業を紹介します。

理科「天気の変化」では、世界の今日の天気や雲の動きを調べました。
社会「わたしたちの国土」では、地球の衛星写真や目的に合った地図の見方について学びました。

インターネットを活用した授業に、児童も意欲的に取り組みました。

【4月14日】 1年生の給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
12日より、1年生の給食が始まりました。
初めて食べる小学校の給食ということで、給食時間の流れや給食当番のお仕事についてお話があり、みんな一生懸命話を聞いていました。

今日も、真剣な表情で今週の給食当番さんが配膳に取り組んでいました。
給食当番以外の子たちも、担任の先生のお話をしっかりと聞いて、静かにいただきますまで待っていました。
給食中は、おいしい!と笑顔でたくさん食べてくれていて、これからの成長がとても楽しみです。

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ぴよぴよチキンカレーライス、手作り福神漬け、オレンジゼリー、牛乳】です。

今日のポイントは、カレーライスです。【ぴよぴよ】という名前の通り、今日のカレーには【ひよこまめ】が入っています。
スパイス類は一度炒ることで、風味が豊かになります。
また、ルーやすりおろしたりんごを入れているので辛すぎずまろやかなカレーに仕上がりました。
カレーは人気のメニュー!たくさん食べてくれました。

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ごはん、肉じゃが、焼きししゃも、みそドレサラダ、牛乳】です。

給食の肉じゃがは、大きな釜でじっくりと味が染み込むように煮ていきます。
今は、新じゃがの時期でもあるのでほくほくと美味しいじゃがいもでした。
また、忠三小の肉じゃがには【仙台麩】が入っているのが特徴です。
ぜひ、ご家庭でもお試しください!

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ミルクパン、あったかポトフ、ツナとコーンのサラダ、くだもの いちご、牛乳】です。

今日から、1年生の給食が始まりました。
1〜4時間目の時間を使って、1クラスずつに忠三小の給食についてお話をしましたが、とても一生懸命話を聞いてくれていました。
苦手なものにも一口挑戦しよう!と、給食に向かっている姿を見て、これからの成長がとても楽しみになりました。

【4月14日】 委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナのため、リモートで行いました。
「委員会で、忠三小のみんなが気持ちよく学校生活を送れるために、5・6年生が中心となって活動するので、皆さんもご協力よろしくお願いします。」と、各委員長から1〜4年生に向けてお話がありました。

【4月13日】 専科の授業が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は図工でした。
普通教室とどこが異なるか(例えばイスが違う)を探して、図工室の使い方について学びました。

5年生は家庭科で、教科書を見ながら学習の流れをつかみました。

【4月12日】 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コロナのため、1年生と6年生が体育館で、2〜5年生はリモートで参加しました。
この日のために、上級生たちは1年生への気持ちを込めて、花飾りを準備しました。
短時間でしたが、1年生はどの子も嬉しそうでした。(花飾りは1年廊下に飾ってあります。)

4月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ごはん、本鰆の照り焼き、野菜の梅かつお和え、新じゃが入り豚汁、牛乳】です。
新しい学年・クラスに変わり、心機一転!今学期の給食が始まりました。
今学期も、引き続きコロナ対策を行いながら、安心・安全で美味しい給食を提供してまいります。

久し振りの給食を子供たちは楽しみにしてくれていて、たくさん食べてくれました。

【4月9日】 5・6年 委員会活動

画像1 画像1
今年度初めての委員会では、自己紹介や当番決めなどを行いました。
そしてどんな活動をしたいかを考えました。
高学年として、学校のために活動する姿が楽しみです。

【4月9日】 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての避難訓練を行いました。
1年生も先生からやり方を教わり、机の脚をしっかり持って、頭を隠すことが出来ました。
2〜6年生も、廊下まで静かに整列し、体育座りで待ちました。
最後に校長先生から、地震や火事から自分の命を守るために月1回訓練をするので、これから毎回真剣に取り組んでほしい、と話がありました。

【4月8日】 6年 社会 『縄文人のくらし』

画像1 画像1
貝塚を調べると、その時代の人々の暮らしが見えてくると学びました。

【4月8日】 聴力検査

画像1 画像1
子供たちは、保健の先生の説明をよく聞いてから行っていました。
コロナ対策のため、十分ディスタンスをとって、行っています。

【4月7日】 1年生方面別下校

画像1 画像1
通学路の下校コースに分かれて、しばらくの間下校します。
「交通安全に気を付けましょう。」と、お話がありました。

【4月7日】 中休み

画像1 画像1
晴天の中、元気に外遊びする子供の姿が多く見られました。

【4月7日】 2校時の様子

画像1 画像1
各クラス、自己紹介を行い、学校のきまりを確認していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより