小山田南小学校の学校生活(随時更新)
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土曜の5年6年

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高学年は 学年ごとに
スポーツ大会でした。

5年生はソフトバレーとドッジビー
6年生はドッジボール

クラス対抗だったのでしょうか
応援にも熱が入っていました。

土曜のつばさ

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つばさ学級は魚釣りをやっていました。

制限時間で何匹釣れるか、という
タイムトライアルです。

2巡目、3巡目になって
コツをつかんで
記録が倍近く伸びた人もたくさんいたようです。

魚も、図鑑で調べて、本物そっくりな魚や
アニメのキャラクターの魚など
色とりどりです。

土曜の3年

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3年生は学年内でお楽しみ会
他のクラスの出し物を回っていました。

全校での子どもまつりにはなりませんでしたが、
学年みんなで楽しめました。

土曜の2年4年

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4年生の子どもまつりに
2年生も混ぜてもらいました。

クラスごとに工夫をこらしたお店で
楽しそうに活動していました。

土曜の1年

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6年生を送る会のときに渡す
メダルを作っていました。

1年間でしたが、1年生にとって
入学式からいろいろお世話をしてくれた6年生に
感謝の気持ちを込めて作ってあげてください。

友達同士で親切に教え合っている姿も
微笑ましいです。

給食のカレー

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給食のカレーは
家やレストランのカレーとは
ひと味違います。

ルウから作ることと
給食室の大なべで大量の材料やスパイスを煮込んで
コクが出るから…といわれています。

お昼前、お腹がすき始める3時間目ごろから
カレーの匂いが漂ってきますので、
勉強に集中するのもひと苦労です。

白米+雑穀

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玄米だと食感も香りも重く、
なかなか美味しく食べられませんが、
精米した白米だとぬかや胚芽が除去されるので
栄養価が下がってしまい、
また炭水化物過多になってしまいます。

白米に雑穀を混ぜることで
栄養素を増やすとともに
白米だけで食べるときよりも糖質を下げることもできます。
また、どの雑穀をブレンドするかによって、
摂りたい栄養素も選ぶことができるので、
今は雑穀米を食べる人が増えているそうです。

今日の麦ご飯は、
ちょっと辛めの鮭の南蛮漬けにもぴったりです。

5年 円を利用した正多角形

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円の中に正多角形を書いています。

円周や円の半径、
全円の中心角は360度であることや
正多角形の内角の和の法則などを利用することで、
円や正多角形の性質の理解にも繋げます。

1度2度、1ミリ2ミリずれると
正多角形がぴったり収まらなくなることが多いですが、
分度器やコンパスの使い方にも慣れ、
正確に作図している人がたくさんいて安心しました。

3年 子どもまつり準備

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子供たちが楽しみにしている「子どもまつり」ですが、
コロナの感染拡大防止対策として、
全校行事ではなく、学年ごとに方法を検討することに
なりました。

3年生は学年内で実施することにしました。
お客さんは同じ学年の人だけになり、
せっかく準備してきたことが縮小して
本当に申し訳ないと思いますが、
楽しんでもらえればと思います。

2年 また、ほかに、ところが、

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「おにごっこ」のルールや遊び方を
解説している文章を読んで、
「説明文」の構成について学んでいます。

それぞれの文章の段落のはじめにある
「また」「ほかに」「ところが」「このように」などの
言葉に注目すると、
段落の前後や説明文全体の中における関係が
つかめることに気付きます。

自分で作文や説明文を書くときも、
使いこなせるようになると
文章力が上がりますので、
ぜひしっかり身に付けてください。

ソフト麺ではないスパゲティー

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給食室からの愛、美味しくいただきました。

スパゲティーミートソース、給食では久しぶりな気がします。
昔はミートソースといえば、
ビニール袋に一人前ずつ包装されたソフト麺が主流でした。

元々は、学校給食で米食がなかった時代に、
パンばかりで飽きられないようにするために開発された麺でした。

今は普通のスパゲッティが食べられて嬉しいですが、
昭和レトロをテーマにした遊園地やイベントの
昔の給食メニューが食べられるレストランなどで
懐かしいソフト麺が人気なのだそうです。

今後、給食が進化して 
現在とは違う献立になっていったとしたら、
子供たちが大人になったときに
今食べている給食も 昔懐かしい味になるのかもしれませんね。


入学説明会

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4月からの新一年生のための説明会を
体育館で行いました。

感染防止のため、できるだけ短い時間に
なるように 要点を絞っての説明でした。
もし分からないことがありましたら
遠慮せず学校まで問い合わせいただければと思います。

6年 感謝の気持ちを伝える

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卒業前の6年生が
お世話になった学校に感謝の気持ちを伝えるために
どんなことをしたらよいのかを
話し合っていました。

学級会の前のメモには
感謝の手紙を書く…など書いている人もいましたが、
話し合いの中では、
いつもはやらないような場所を掃除する
という意見が多かったようです。

どんな形であれ、6年生が在校生のためになることを
自分たちで考えてくれることが 嬉しいです。

1年 手作りタコ

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細長いビニールに絵を描いていたのは、
凧のしっぽになるところでした。

白いビニールなので
画用紙のように書きやすいようです。

完成したらみんなで揚げてみてほしいですが、
校庭がぬかるんでいるので
しばらくはお預けかもしれません。

ポンチ絵のポンチ

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アメリカではパンチと呼ぶのが一般的な
フルーツパンチ

日本では、フルーツパーラーの祖である千疋屋が
当時流行したポンチ絵(現在のマンガの原点となるような風刺絵)を
意識して、フルーツポンチと名付けたとも言われています。

今日のビビンバとの相性もよくて、
フルーツがたっぷり堪能できます。

6年 日光プレゼンテーション

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来年度日光林間学校に行く予定の5年生に見せる
日光の見どころについての紹介を
プレゼンテーションソフトを使って作成していました。

自分たちが行ったところや見たものを
そのまままとめるだけでなく、
どうやったら 日光のよさや感動を伝えられるか、
レイアウトやフォントにまで気を配っているようです。

この活動は毎年、6年生から5年生へ引き継ぐ
伝統的な活動になっているようです。

1年 ひかりのくにのなかまたち

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カラーセロハンやビニール袋をつかって、
光に透けて色とりどりに見える飾りを
作っています。

ステンドグラスのようなカラフルさですが、
生き物のようにも花束のようにも見える
様々なデザインで個性的な作品になっていました。

つばさ 係決め学級会

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議題は「2月3月のお誕生会の係決め」
どんな係を作ればいいか
だれがやるか、
など子供たち同士で話し合って決めています。

今までの会のやり方を思い出して
係を絞り込んだり
やりたいものがかぶったときも譲り合ったりして
時間内にしっかり決めることができて
素晴らしかったです。
振り返りでも、友達の良かったところを
たくさん発表してくれました。

5年 世界ともだちプロジェクト

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総合的な学習の時間で
世界の国調べをしています。
アメリカや中国、イギリスなど馴染みのある国ばかりではなく、
サンマリノ、プエルトリコ、ルワンダ などなど、
子供たちにとってあまり耳慣れない国にも目を向け、
文化の違いや歴史、日本とのつながりなどを調べています。
世界中の国々の多様性にたくさん触れる機会にしてほしいです。

It's snowing!

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1ヶ月ぶりの雪です。

今日はちょうどALTの先生も来ています。
英語の授業の始まりには
必ずその日の天気を英語で問いかけます。

だいたい いつもは 
It's sunny. や
It's cloudy. と
答えてもらう事が多いのですが、
今日は、1年でも数回あるかないかの

It's snowing!

が使える日だ!と喜んでいました。
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