<給食> 山菜ピラフ&お花見みたらしだんご!・山菜ピラフ ・高野豆腐の卵とじ ・お花見みたらし団子 ・牛乳 松代の桜は散り始めていますが、 今日はお花見みたらし団子がつきました。 お団子の数を知らせるメッセージに、 かわいいイラストを調理員さんが添えてくれました(^_^) 山菜ピラフには、松代の干しわらびと干しぜんまいを使いました。 わらびは色がキレイで、シャキシャキしておいしかったです! 今年のわらびも、もうすぐ顔をだしてくるかな? 「今日の給食、全部おいしかったよ!」 「山菜はあんまり好きじゃないけど、今日のピラフはおいしかった!!」 と、みんなニコニコ笑顔で報告してくれました。 ちょこっと ボランティア 「ちょこボラ」「ちょこっとボランティア」 略して「ちょこボラ」。 今日のちょこボラは、花を植えるお仕事です。 みんな、楽しそうに作業をしていました! ちょこボラに参加してくれたみなさん、ありがとう! <給食> 春はあけぼの・ごはん ・サケのあけぼの焼き ・のり酢あえ ・むらくも汁 ・牛乳 サケのあけぼの焼き 大雑把なレシピ↓(1人分) ・サケ(切り身) 1切れ ・酒 ・マヨネーズ 4.8g ・にんじん 3g ・みそ 1g ・塩 少々 1・サケの切り身に酒をふりかけておく。 2・にんじんはすりおろし、マヨネーズ、みそ、塩と混ぜる。 3・1のサケに2のソースをかけて焼いたらできあがり! 給食ではオーブンで焼くのですが、 魚焼きグリルで焼く場合は、ソースをかける前に軽く焼いてから、 ソースをかけて焼いた方がよいと思います! 「サケの上にのっているタレみたいなのがおいしい!!また食べたい!」 「ごはんとお魚がめっちゃくちゃおいしかったよ!」 今日も笑顔で感想を聞かせてくれる子どもたちでした! 4年生 よーい ドン!運動会に向けて、どの子も一生懸命取り組んでいます! <給食> コロナウィルスに カツ!・ごはん ・チキンカツの甘だれかけ ・しらたきのツルツル炒め ・もずくのみそ汁 ・牛乳 子どもたちは、食事前後の手洗い、 おしゃべりをしないで食べるなどなど、 新しい生活様式をきちんと守って給食を食べています。 そんなみなさんを応援する気持ちを込めて 「コロナウィルスに勝つ!」のゲン担ぎで 「チキンカツ」が登場しました。 「チキンカツ、すっごくおいしかったです!」 「ごはんとカツを一緒に食べて、ますます元気になったよ!」 と、喜んでくれました。 「これだけでごはんが何杯でもイケちゃいそう!」(A先生談) な、甘だれの大雑把なレシピ↓(1人分) ・しょうゆ 2.5g ・砂糖(給食では三温糖) 2g ・酒 1g ・みりん 1g ・だし汁 6g 全部を混ぜて、小鍋で軽く煮立てて(または電子レンジで温め)、 揚げたカツにかけてできあがりです。 だし汁は、みそ汁に使う用にとったものを 少し、このたれに使っています。 給食では、だしにもこだわって、 カツオ節とサバ節のブレンドしただしや 煮干しだしなどを使っています。 今日は、煮干しだしで作りました。 顆粒のだしなどを使う場合は、 塩分が含まれていますので、その分しょうゆを減らしてくださいね。 <給食> ラーメンサラダ、もっと食べたい!・ごはん ・イカのチリソース ・ラーメンサラダ ・かき玉スープ ・牛乳 初登場の「ラーメンサラダ」。 北海道の学校給食では、昔から人気のメニューだそうです。 子どもたちの感想↓ 「もっと食べたいくらいおいしかった!」 「毎日ラーメンサラダでもいいな〜」 先生方の感想↓ 「今度は『サラダラーメン』にして、もっとたくさん食べたいですね」 「おいしかったわ〜。家でも作ってみよ〜っと!」 みなさんに大好評でした! ちなみに、今日の1コマイラストは… 子どもたち「?」だったみたいです(←当たり前)。 イマドキのイラストにしないと、やっぱり注目してくれません(^^;) 1年生を迎える会1年生を迎える会が行われました。 2〜6年生に拍手で迎えられとっても嬉しそうな1年生。 自己紹介では少し緊張している様子もありましたが、 自分の名前と好きな食べ物や動物を元気よくお話ししていました。 総務委員会が考えたゲーム「足ジャンケン大会」と「風船リレー」 てとも盛り上がり、チャレンジ班の仲が深まりました。 1年生もニコニコ笑顔でいっぱいです! 1年生のみなさん、これからお兄さんお姉さんと一緒に 楽しい思い出をたくさんつくっていきましょう!☆ 外で遊んでいいですか?子どもたちから「外で遊んでいいですか?」という質問が増えてきて、 「鬼ごっこや春探しはいいですよ」と教頭先生が放送を入れると、 子どもたちが早速グラウンドで遊んでいました。 思いっきり走ったり、竹馬や一輪車をしたり。 楽しそうな笑い声がグラウンドに響いていました。 <給食> しっかり手を洗おう!・米粉パンDEセルフホットドッグ ・かぶと夏みかんのマリネ ・クラムチャウダー ・牛乳 今年度から、給食の前に加えて、給食の後の手洗いも子どもたちは実践しています。 食事中に手についた飛沫などを洗い流す目的の手洗いです。 パンが主食の献立の時は、特に手洗いが大事!ということを 子どもたちに伝えました。 「ホットドッグおいしかった!野菜もはさんじゃったよ!」 「パンに夢中になるくらいおいしかった!」 これからも、十日町のおいしい米粉パンを 安全に食べられるように、手洗いをきちんとしましょうね! そして、今日の「給食1コマイラスト」は 子どもたちがすご〜く喜んでくれました!(^_^) <給食> たけのこは 旬です!・コシヒカリごはん ・厚あげのごまだれかけ ・たくあんカレマヨサラダ ・えび団子入り若竹汁 ・牛乳 春の味覚の代表選手!と呼んでもいい「たけのこ」。 たけのことわかめがたっぷり入った「若竹汁」は だしのうま味が効いてとってもおいしかったです。 「お汁がおいしかった!」 「わかめが大好き!」 「たけのこ、すごくおいしかったよ!」 などなど、 松代小の子どもたちは、おいしいものに敏感に反応してくれて、 とってもうれしいです。 元気なあいさつで 1日がスタート!登校班ごとに、校長先生に「おはようございます!」と 元気にあいさつをしていました! 4年生 マーチングの衣装合わせサイズ合わせをしていました。 3年生の終わりに加入したマーチングバンド。 4年生になって、おそろいの衣装で演奏できる日が いよいよ近づいてきています。 ウキウキうれしそうに、 いろいろなサイズのTシャツを試着していました! <給食> 雪下にんじんで にんじんシリシリ・ごはん ・サワラのみそマヨ焼き ・雪下にんじんシリシリ ・春キャベツと肉だんごのスープ ・牛乳 十日町でつくられている「雪下にんじん」。 冬の間、雪の下で甘〜くなったにんじんは、 とってもおいしいです。 「にんじんシリシリ」は、沖縄の家庭料理で、 にんじんが主役の一品です。 子どもたちに大人気でした。 雪下にんじんシリシリの大ざっぱなレシピ↓(一人分) <材料> ・にんじん 45g ・ツナ(オイル漬け缶) 10g ・たまご 10g ・ごま油 1.5g ・塩 0.3g ・こしょう 少々 ・酒 1.5g ・うすくちしょうゆ 1g <作り方> 1・にんじんは笹がき(または短冊切り)にする。 2・熱したフライパンにごま油、にんじん→にんじんに油が回って ちょっとしんなりするくらいまで炒める。 3・塩、こしょう、酒を加えて炒める。 4・ツナ、薄口しょうゆを混ぜ合わせて、たまご(溶いたもの)を加えて たまごに火が通ったらできあがり。 炒めすぎに注意です! にんじんに、ちょっと歯ごたえが残るくらいがおいしいです。 沖縄では、にんじんを笹がきにする道具(シリシリ器)が、 一家に一台必ずあるというくらい、よく家庭で食べられているそうです。 子どもたちの感想は… 「スープの肉だんご、3コ入っていて、うれしかったー!」 「お魚がおいしかった!魚大好き!」 「今日も、全部おいしかったなぁ〜」 などなど(^_^) 今日もおいしく味わってくれました! 1年生 給食当番も やる気満々!1年生、給食当番のお仕事とっても上手です! 小さな手にはまた大きなトングなどを ちゃんと使いこなしています。 そして、お汁をこぼさないように 「ソロリ、ソロリ」と運ぶのも とってもとっても上手です! <給食> 朝(あした)に仰ぐ 松苧山・わかめごはん ・松苧山コロッケ ・とり肉と春ニラのみそ汁 ・いちご入りフルーツヨーグルト ・牛乳 松代小学校の校歌に登場する「松苧山(まつおやま)」。 今日の給食は、山の形をした「松苧山コロッケ」が登場しました。 1年生のみなさん、もう校歌は覚えましたか? 「コロッケ、帽子みたいと思ったら、松苧山なんだ〜!」 「いちご入りのヨーグルトがすっごくおいしかった!!」 などなど、ニコニコ笑顔の子どもたち。 今週も元気にスタートです! <給食> いい歯の日!・ごはん ・豚肉と野菜のしょうが焼き ・みそけんちん汁 ・おちゃめな大豆 ・牛乳 今日は、今年度最初の「いい歯の日」でした。 「いい歯の日」には、歯に良い栄養がたくさんな食べ物を使ったり カミカミメニューを実施していきます。 そして、今年度からは「ハピカムトーク」が始まりました。 給食を食べながら、先生方から歯にまつわるお話をしてもらいます。 今日は、教頭先生から、小学生だったころの 楽しいお話を聞くことができました! どんな内容だったかは、ぜひお子さんから聞いてみてください(^_^) 「おちゃめな大豆」は、 献立表を見て「どんな大豆なんだろう?」と 子どもたちが考えていましたが、 抹茶の風味がする大豆でした! <給食> お魚 大好き!・ごはん ・メバルフライのごまケチャップソース ・わかめのさっぱりあえ ・もやし豚汁 ・牛乳 メバルは春が旬で「春告げ魚」と呼ぶ地域があるそうです。 今日は、フライにしてごまケチャップソースをかけました。 身が薄いお魚なので、見た目に大きなフライになりました。 「1年生、食べられるかな?」と調理員さんが心配していましたが、 そこは、やる気満々の1年生。 「お魚おいしかった!お魚大好き!」 「ごはんとお魚がすごくおいしかったよ〜」 と、満足してくれたようです! ごまケチャップソースの大ざっぱなレシピ(1人分)↓ ・ケチャップ 6g ・中濃ソース 2g ・砂糖 1g ・しょうゆ 0.2g ・白ごま 1.6g ・白すりごま 1.3g ・水 3g 給食では、全部鍋に入れて加熱して作りますが ご家庭では、電子レンジで軽く温めてもOKです! お魚、お肉、フライもソテーにも合うおいしいソースです! <給食> よく味わって食べたよ!・コシヒカリごはん ・ひじきとツナの佃煮 ・厚焼き卵 ・塩肉じゃが ・ミニチョコたいやき ・牛乳 十日町市は、普段の給食では「コシイブキ」のごはんですが 月に2回「コシヒカリ」のごはんが登場します。 「ひじきとごはんを一緒に食べたら、すごくおいしかった!」と 1年生がお話してくれました。違いのわかる小学生ですね! 少し遅れて後片付けをしていた2年生は 「おいしくって、よく味わって食べていたら、遅くなっちゃったー!」と 笑っていました! あいさつは 心と心をつなぐ架け橋4〜5月の生活目標は「自分からあいさつをしよう」です。 「おはようございます」と担当職員が2回あいさつをしました。 2回目のあいさつは、1回目より大きな声です! すると、不思議です。 あいさつを返す子どもたちの声も大きくなりました。 「大きな声であいさつすると、返すあいさつが大きな声になるんだね」 あいさつは、心と心をつなぐ架け橋ですね。 総務委員長の「明るいあいさつがいっぱいあふれる松代小学校にしましょう」 の呼び掛けに、元気のよい返事が体育館に響きました。 自分から あいさつをしよう!「自分から あいさつをしよう!」です。 友だちと、地域の方と、先生やお客様と 自分から元気にあいさつをしましょう! 玄関にある掲示板には、 生活目標と、子どもたちのステキな笑顔の写真が貼られています! |
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