TOP

<給食> 地場産の空心菜

画像1 画像1
画像2 画像2
8月31日(火)の献立

・ごはん
・豆腐ハンバーグ 彩りソース
・空心菜と春雨のうまうま炒め
・とり団子のスープ
・牛乳

猛暑、急な冷え込み、長雨など、今年の夏は天候不順で
野菜の価格が高騰しています。

そんな中で、地域の農家のみなさんからは、
上手に野菜を育てていただいて、
新鮮なものを、比較的安く納入していただいています。
大変ありがたいです。

今日は、地場産の空心菜を使った炒めもの
「うまうま炒めシリーズ」です。

基本的な味付けは、
しょうゆ、塩、こしょう、紹興酒、オイスターソース、
豆板醤です。仕上げのごま油も、おいしさのポイント!
砂糖を加えてもおいしいです。

うまうま炒めには、春雨を必ず加えます。
春雨は、緑豆春雨をざっと水で洗って、フライパンに投入してください。
お湯でふやかしたりしなくて大丈夫!
というか、ふやかさない方が春雨のコシがあってGOOD。

炒め物に出る、野菜のおいしい水分を
春雨が吸ってくれるので、仕上がりが水っぽくならず、
おいしく仕上げることができますよ〜!

「先生、私ね、うまうま炒めだ〜い好き!」と
感想を聞かせてくれた子がいました(^_^)

2学期、始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
長い夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期です。
「おはようございます」
の元気な声が校舎に響きました。

始業式は、校長先生のお話を教室の放送で聞きました。

・夏休み病気やけがもなくて、みんな素晴らしい
・新型ウイルスに注意して過ごそう!でも、どんなに気を付けていてもかかってしまうかもしれない。そのときは、悪口や仲間はずれは絶対にやめよう
・笑顔を大切にして1日1日気持ちよく過ごそう

子供たちは真剣な様子で話を聞いていました。

<給食> 2学期、給食もスタート!

画像1 画像1
8月30日(月)の献立

・夏野菜カレーライス
・スパゲッティーサラダ
・ソーダゼリー
・牛乳

今日から2学期、給食もスタートです。

カレーライスには、地場産のカボチャ、ナス、ピーマンなどの
夏野菜を使いました!
サラダのキュウリ、キャベツも地場産です!

久しぶりの給食、子どもたちも先生方も楽しみにしてくれていて
うれしかったです。

サラダのドレッシングがおいしかったので紹介します!

・マヨネーズ6.2g
・しょうゆ 1.8g
・酢 1.2g
・砂糖 1g

全部混ぜて、お好みの野菜などを和えてください。
おしょうゆは、あれば薄口しょうゆを使うと
色がキレイです!
今日の給食では、スパゲッティー、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、
かまぼこ、いりごまを使いました。

「今日の給食、全部おいしかったです!」
「2学期の給食も楽しみです!」と
ニコニコ笑顔の子どもたち。
よ〜し、2学期の給食作り、がんばりますよ〜!

もうすぐ2学期

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みもあと1週間ですね。

プランターのとうもろこしが、元気に育っています。

学校の主役、子どもたちが元気に登校してくることを
楽しみにしているように見えます!

先生方も勉強中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中は、先生方もいろいろな勉強をしています。

今回は、火事が起こった際の、消化器の使い方を
研修しました。

「火事だ〜!」
「119番お願いします!」
と、大声で叫び、本番さながらの緊迫感でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

グランドデザイン

月の予定

総合的な学習の時間 児童作成ページ