部活動体験今日は二日目。 2・3年生は、1年生に是非入部してもらい、後輩を作ろうと様々な取組を行っているようです。 1年生は部活動を体験し、正式入部したい部を決めていきます。 今日の給食・コシヒカリごはん ・鰆のカレー風味焼き ・小松菜と大豆のサラダ ・豚汁 ・牛乳 漢字で「魚」に「春」で「さわら」と表します。 文字通り春を旬とする魚ですが、これは関西地方での旬であって、関東では冬が旬とされています。ちなみに俳句だと鰆は春の季語になっているそうです。 カレー風味で魚が苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。 今日の給食・米粉コッペパン ・ミートローフ ・グリーンサラダ ・小松菜とあさりのミルクスープ ・牛乳 十日町中学校に給食を配送している十日町学校給食センターでは、中学校3校、約650人分の給食を調理しています。 たくさんの給食を作りますが、ハンバーグやグラタンなどの手の掛かるものも家庭の味に近い物が提供できるよう、手作りを心掛けています。 今日のミートローフも調理員さんの愛情が込めて作ってくださいました。 ごちそうさまでした。 応援団入団式今日は、応援団入団式を行いました。 感染症対策として、本来ならば全校生徒で応援歌を歌うところですが、応援団リーダーのみが歌いました。体育館に、リーダーたちの声が響き渡りました。 十中では、様々な場面で応援団リーダーが活躍しましす。 応援団入団式今日は、応援団入団式を行いました。 感染症対策として、本来ならば全校生徒で応援歌を歌うところですが、応援団リーダーのみが歌いました。体育館に、リーダーたちの声が響き渡りました。 十中では、様々な場面で応援団リーダーが活躍しましす。 今日の給食・ごはん ・赤魚の薬味ソース ・野菜ののりあえ ・厚揚げのみそ汁 ・牛乳 野菜ののりあえの青菜は十日町産の「城之古菜」でした。 1月から使用している城之古菜もそろそろ終わりの季節を迎えます。 今日は、いつも以上に味わっていただきました。 今日の給食・ごはん ・厚揚げのピリ辛炒め ・切干大根のナムル ・わかめと卵の中華スープ ・牛乳 わかめの旬は春から初夏にかけての時期になります。 日本人が昔から食べてきた食材のひとつで、縄文時代の遺跡からも痕跡が見つかっているそうです。 今日は、スープでおいしくいただきました。 今日の給食・コシヒカリごはん ・だし巻きたまご ・梅昆布あえ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「卵は物価の優等生」 最近、多くの食材が値上がりしていますが、卵は数十年あまり値上がりせずに一定の価格を保っていることから、このようにいわれています。 比較的安価に、そして手軽に食べることのできる卵ですが、江戸時代にはかけそば1杯よりゆで卵1個の方が高かったそうです。 令和4年度 十中 グランドデザインをアップしました
十日町中学校は、学校運営協議会をもつコミュニティ・スクールです。
4月8日(金)、第1回学校運営協議会が開催され、今年度の学校経営方針(グランドデザイン)が承認されました。 承認された令和4年度のグランドデザインを「学校概要」のボタンから入っていただくとみることができますので、ご覧ください。 今日の給食・コシヒカリごはん ・鶏肉の塩唐揚げ ・春キャベツのおひたし ・はんぺんのすまし汁 ・お祝いゼリー ・牛乳 今日は、入学や進級をお祝いした献立です。 春らしい食材や彩り、お祝いの色である紅白を用いた献立にしました。 主菜は人気メニューの唐揚げです。 食べることは、生きること、勉強すること、運動することの全ての基礎となるものです。しっかり食べて充実した学校生活を送りましょう。 部活動見学(1年生)十日町中学校では、陸上部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレーボール部、軟式野球部、ソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、文化総合部、駅伝部、クロスカントリースキー部があります。 今週は、部活動見学ですが、来週になると部活動体験をする予定です。 今日の給食・ごはん ・鯖のみそ煮 ・たくあんあえ ・春のっぺい ・牛乳 「春のっぺい」には、「たけのこ」や「わらび」などの山菜を使用しました。 山菜は野山に育つ食べられる植物のことです。 「春の料理には苦みを盛れ」と言うくらい、冬の寒さを耐え、春に出てきた山菜の苦みには、私たちの体を元気にし、目覚めさせる力があるといわれています。 今日の給食・ごはん ・ポークカレー ・コールスローサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートです。 初日は「食べやすさ」を重視しカレーにしました。 小学校に比べ量が増えるので、最初は戸惑うかもしれませんが、無理せず徐々に中学校の量に慣れていってもらえたらと思います。 しっかり食べて心身共に健康に過ごしましょう。 入学式50名の新入生が十日町中学校の仲間入りをしました。 全校生徒数は、186名となります。 みんなで切磋琢磨しながら、十中魂(燃える十中、学ぶ十中、さわやか十中)を磨いていきます。 今日の給食・ごはん ・鶏肉のはちみつ焼き ・城之古菜とツナのおひたし ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の給食の地場産食材は、城之古菜、にんじん、えのきたけの3種類でした。4月に入り給食にも「雪下人参」が入るようになりました。 これからしばらく雪下人参が楽しめそうです。今日はおひたしでおいしくいただきました。 令和4年度 1学期が始まりました令和4年度、十日町中学校の船出です。 親任式で7名の職員を迎えた生徒は、始業式に臨みました。 代表生徒3名の発表は、新年度を迎えた凛々しさあふれる内容でした。 新年度、それぞれが自分の目標をもち、仲間と力を合わせ、よりよい自分、学級、学年、学校を作っていってほしいと願っています。 明日は、入学式です。 今日の給食・ごはん ・白身魚のごまソースかけ ・ほうれん草のマヨサラダ ・春キャベツの肉団子のスープ ・牛乳 今日から令和4年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食がお届けできるようがんばります。 1年間よろしくお願いいたします。 |
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