【給食・4月22日】

画像1 画像1
【4月22日のこんだて】
○玄米入りごはん
○とり肉のスタミナ焼き
○だいこんサラダ
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

【4月21日・すぎな】1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すぎな学級の1年生も「1年生を迎える会」に参加しました。

花のアーチをくぐり、2〜6年生に迎えてもらいました。

みんなで一緒にゲームをして楽しみました。

【4月21日・6年生】理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、ものの燃え方と空気の学習に取り組んでいます。

集気瓶や燃焼さじを活用し、役割を分担しながら実験を進めることができました。

その都度、課題にあった結論を考えることができています。

【給食・4月21日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【4月21日のこんだて】
○ソース焼きそば
○大学芋
○いちご
○牛乳

今日は「1年生を迎える会」がありました。
なので、給食で人気メニューの1つ「焼きそば」にしました。
高学年はもちろん、低学年も中学年もみんなおかわりしている姿をみることができました。

【4月19日・3年生】春の生き物を探そう

画像1 画像1
理科では、中庭や校庭で春の生き物、植物を観察しました。
中庭には、ちょうど今、満開の八重桜が。
温かい日差しの中で、春の自然を楽しみました。

【4月13日・3年生】理科

画像1 画像1
理科では、植物を育てるために畑作りを行いました。
つまり、草むしりです。
草むしりの最中に、「テントウムシがいたよ!」「ダンゴムシがいっぱい!」と、楽しそうな声も。春になり、いろいろな生き物が姿を見せています。

【4月20日・6年生】算数

画像1 画像1 画像2 画像2
つり合いのとれた図形では、線対称や点対称について学習しています。
学んだことを生かして切り紙などにも取り組んでいます。
難しい模様にも積極的に挑戦する姿があり、楽しみながら学ぶことができました。

【給食・4月20日】

画像1 画像1
【4月20日のこんだて】
○ひき肉玉ねぎ丼
○キャベツのレモン和え
○野菜スープ
○牛乳

今日は「ひき肉玉ねぎ丼」でした。
午前中ミートソースやハンバーグのような香りがしていたようでした。
コロナ禍なので、なかなか「ハンバーグ」をたくさん作るのは難しいですが、早く落ち着き、みんなの元へ提供できる日が来ますように・・・

【4月20日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「春のお花」の学習をしています。

校庭に出て、咲いている花をスケッチしました。

花の色や形をよく見ながら 一生懸命描いていました。

【4月19日 5年生】理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気の変化の学習で、雲の観察を行いました。
形や色、動きに注目しながら観察しました。
天気について詳しくなって、ミニ気象予報士を目指しています。

【給食・4月19日】

画像1 画像1
【4月19日のこんだて】
○ごはん
○小あじのからあげ
○わかめ入りサラダ
○豚汁
○牛乳

【4月18日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、「春探し」の学習がすすんでいます。

校庭や中庭で見つけてきた草花を画用紙に貼りました。

春らしさがいっぱいに広がる作品になりました。

【給食・4月15日と18日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【4月15日のこんだて】
○ごはん
○さばのカレーあげ
○おひたし
○鶏ごぼう汁
○牛乳

ワンプレートランチ風にしました。
1年生は初めてのおはしを使っての給食でした。



【4月18日のこんだて】
○ハッシュドポーク(ライス)
○ボイル野菜
○牛乳

今日は食べやすいようにハッシュドポークでした。
残滓も少なく、みんなよく食べていました。

【4月15日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、すぎな学級に入った1年生に学校紹介をしました。

一人一人が自分の担当する教室を、頑張って説明していました。

1年生に学校のことを知ってもらえて、みんな嬉しそうでした。

【給食・4月14日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【4月14日のこんだて】
○ごはん
○マーボー豆腐
○もやしナムル
○青のりビーンズ
○牛乳

【給食・4月13日】

画像1 画像1
【4月13日のこんだて】
○チキンライス
○グリーンサラダ
○クリームシチュー
○牛乳


【4月13日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習で、「春探し」をしました。

中庭や校庭に生えている植物を探しました。

今まで知らなかった小さな草花に興味をもつことができました。

【給食・4月12日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【4月12日のこんだて】
○コッペパン
○春野菜のポトフ
○マセドアンサラダ
○牛乳

今年度の給食も始まって3日が経ちました。
昨日から1年生の給食もスタートしました。
初日の昨日は「カレーライス」でした。

今日は、「春野菜のポトフ」でした。
たくさんの春キャベツと今が旬のアスパラをじゃがいもやウインナー、
ぶた肉と一緒に煮込んで作りました。


今年度も安心安全な給食を調理員と栄養士で協力して提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

【4月11日 5年生】学年集会

画像1 画像1
先週金曜日、5年生全員で初めての学年集会をしました。
担任の自己紹介からはじまり、5年生としてどんなことを頑張っていきたいかみんなで意見をたくさん出し合いました。
「下級生のお手本になりたい。」「諦めずに挑戦したい。」「みんなで助け合っていきたい。」など、様々な意見が出ました。
みんなの前で語る姿や仲間の意見を真剣に聞く姿に、高学年になったという自覚が現れていました。

【4月11日・3年生】3年生スタート!

画像1 画像1
新しい学年がスタートしました。
各クラスで、自己紹介や係・当番決めなどを行っています。
写真は、同じ当番の友達と集まり、カードを作成している様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30