5/11の給食![]() ![]() ガパオライス トートマンプラ―(タイ風さつま揚げ) ビーフンスープ 今日の世界の味めぐり給食は「タイ」でした。ガパオライスは鶏ひき肉やピーマンなどをバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べる料理です。トートマンプラ―はカレー味のさつま揚げで、「トート」は揚げる、「マン」は練る、「プラー」は魚という意味です。 5/10の給食![]() ![]() ごはん あかうおの和風だれ ひじきの五目煮 みそ汁 今日は「めぬけ」とも呼ばれる「あかうお」という名前の魚をオーブンで焼き、甘辛い和風だれをかけました。 1年生あさがおの種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 トマトの種植え
生活科「めざせ野さい作り名人」の学習で、ミニトマトの種を植えました。
「元気に育ってほしい」という願いのもと、これから大切に育てていきます。 ![]() ![]() 5/9の給食![]() ![]() 麦ごはん 西湖豆腐 海藻サラダ デコポン(柑橘) 西湖は「シーホー」と読みます。西湖は中国にある景色がとても美しい湖のことで、西湖豆腐はこの地域でよく食べられている豆腐料理です。トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。 5/6の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ かつおと大豆の青のり風味 香り漬け こどもの日汁 こどもの日汁には、たけのこや兜(かぶと)の形をしたかまぼこが入っています。 5/2の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめうどん いかのごま天ぷら おかかあえ 抹茶蒸しパン 今日は「八十八夜」にちなんで抹茶蒸しパンを作りました。 4/28の給食![]() ![]() じゃこチャーハン 棒ぎょうざ 春雨サラダ わかめスープ 1、2年生ズーラシア遠足![]() ![]() ![]() ![]() 4/27の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ゆかりあえ 沢煮椀 4/26の給食![]() ![]() 山菜うどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ 若草団子 4/25の給食![]() ![]() パエリア トルティージャ(スペイン風オムレツ) 野菜スープ 清見オレンジ(柑橘) 今日は「世界の味めぐり給食」のスペインでした。 パエリアは黄色く色付けしたお米や野菜や魚介類を一緒に炊き込んだ料理です。 トルティージャはオムレツのような卵料理のことをいいます。 また、地中海沿岸の国であるスペインは、世界有数のオレンジの産地です。 4/22の給食![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花ごはん 豆あじのから揚げ 春野菜の煮物 切干大根のごま酢あえ 今日はとうもろこしと小松菜で菜の花をイメージしたごはんを作りました。 春野菜の煮物には、旬のたけのことふきが入っています。 3,4年生こどもの国遠足![]() ![]() ![]() ![]() グループで協力して遊んだり、お弁当やおやつを一緒に食べたりしました。 ソフトクリームも、冷たくておいしかったです。 初めての電車も、他のお客さんに気をつけて乗ることができました。 4/21の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の照り焼きだれ ひじきと青大豆のサラダ みそ汁 4/20の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス じゃこサラダ デコポン(柑橘) 南三小のカレーライスは、ルウから手作りしています。そこに、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、酸味を出すトマト、コクを出すバター、味や香りの決め手となるスパイスなど、いろいろな材料を合わせてこの味を出しています。 4/19の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん むろあじのメンチカツ ごまあえ ちゃんこ汁 今日は「東京」のご当地給食でした。 5・6年鎌倉遠足
子供たちの思いが通じ4月14日(木曜日)に鎌倉へ遠足にいってきました。大仏の大きさを確かめてから縦割りグループで源氏山でハイキング。昼食後、鶴岡八幡宮に寄り、帰校しました。しっかり歩いて次の日は筋肉痛の子も多かったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/18の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソース バジルサラダ 春色フルーツポンチ 春色フルーツポンチには、桜の形をしたゼリーが入っています。 4/15の給食![]() ![]() ごはん さけの和風だれ きんぴらごぼう みそ汁 |
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