南三小の教育活動をご紹介します。

5/11の給食

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牛乳
ガパオライス
トートマンプラ―(タイ風さつま揚げ)
ビーフンスープ

今日の世界の味めぐり給食は「タイ」でした。ガパオライスは鶏ひき肉やピーマンなどをバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べる料理です。トートマンプラ―はカレー味のさつま揚げで、「トート」は揚げる、「マン」は練る、「プラー」は魚という意味です。

5/10の給食

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牛乳
ごはん
あかうおの和風だれ
ひじきの五目煮
みそ汁

今日は「めぬけ」とも呼ばれる「あかうお」という名前の魚をオーブンで焼き、甘辛い和風だれをかけました。

1年生あさがおの種まき

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1年生は生活科の学習で、あさがおを育てます。今日はあさがおの種をまきました。鉢にこぼさないように土を入れ、5つのお部屋を作ったら種を入れます。その上にやさしく土の布団を掛けました。早く芽が出るといいね。

2年生 トマトの種植え

生活科「めざせ野さい作り名人」の学習で、ミニトマトの種を植えました。
「元気に育ってほしい」という願いのもと、これから大切に育てていきます。
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5/9の給食

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牛乳
麦ごはん
西湖豆腐
海藻サラダ
デコポン(柑橘)

西湖は「シーホー」と読みます。西湖は中国にある景色がとても美しい湖のことで、西湖豆腐はこの地域でよく食べられている豆腐料理です。トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。

5/6の給食

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牛乳
中華おこわ
かつおと大豆の青のり風味
香り漬け
こどもの日汁

こどもの日汁には、たけのこや兜(かぶと)の形をしたかまぼこが入っています。

5/2の給食

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牛乳
わかめうどん
いかのごま天ぷら
おかかあえ
抹茶蒸しパン

今日は「八十八夜」にちなんで抹茶蒸しパンを作りました。
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