5/11の給食![]() ![]() ガパオライス トートマンプラ―(タイ風さつま揚げ) ビーフンスープ 今日の世界の味めぐり給食は「タイ」でした。ガパオライスは鶏ひき肉やピーマンなどをバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べる料理です。トートマンプラ―はカレー味のさつま揚げで、「トート」は揚げる、「マン」は練る、「プラー」は魚という意味です。 5/10の給食![]() ![]() ごはん あかうおの和風だれ ひじきの五目煮 みそ汁 今日は「めぬけ」とも呼ばれる「あかうお」という名前の魚をオーブンで焼き、甘辛い和風だれをかけました。 1年生あさがおの種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 トマトの種植え
生活科「めざせ野さい作り名人」の学習で、ミニトマトの種を植えました。
「元気に育ってほしい」という願いのもと、これから大切に育てていきます。 ![]() ![]() 5/9の給食![]() ![]() 麦ごはん 西湖豆腐 海藻サラダ デコポン(柑橘) 西湖は「シーホー」と読みます。西湖は中国にある景色がとても美しい湖のことで、西湖豆腐はこの地域でよく食べられている豆腐料理です。トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。 5/6の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ かつおと大豆の青のり風味 香り漬け こどもの日汁 こどもの日汁には、たけのこや兜(かぶと)の形をしたかまぼこが入っています。 5/2の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめうどん いかのごま天ぷら おかかあえ 抹茶蒸しパン 今日は「八十八夜」にちなんで抹茶蒸しパンを作りました。 |
|