【4月22日・すぎな】離任式3月ですぎな学級を去られた先生方と、久しぶりに会うことができました。 手紙や花束を渡したり一緒に写真を撮ったりして、また一つすてきな思い出が増えました。 【給食・4月22日】○玄米入りごはん ○とり肉のスタミナ焼き ○だいこんサラダ ○じゃがいものみそ汁 ○牛乳 【4月21日・すぎな】1年生を迎える会花のアーチをくぐり、2〜6年生に迎えてもらいました。 みんなで一緒にゲームをして楽しみました。 【4月21日・6年生】理科集気瓶や燃焼さじを活用し、役割を分担しながら実験を進めることができました。 その都度、課題にあった結論を考えることができています。 【給食・4月21日】○ソース焼きそば ○大学芋 ○いちご ○牛乳 今日は「1年生を迎える会」がありました。 なので、給食で人気メニューの1つ「焼きそば」にしました。 高学年はもちろん、低学年も中学年もみんなおかわりしている姿をみることができました。 【4月19日・3年生】春の生き物を探そう中庭には、ちょうど今、満開の八重桜が。 温かい日差しの中で、春の自然を楽しみました。 【4月13日・3年生】理科つまり、草むしりです。 草むしりの最中に、「テントウムシがいたよ!」「ダンゴムシがいっぱい!」と、楽しそうな声も。春になり、いろいろな生き物が姿を見せています。 【4月20日・6年生】算数学んだことを生かして切り紙などにも取り組んでいます。 難しい模様にも積極的に挑戦する姿があり、楽しみながら学ぶことができました。 【給食・4月20日】○ひき肉玉ねぎ丼 ○キャベツのレモン和え ○野菜スープ ○牛乳 今日は「ひき肉玉ねぎ丼」でした。 午前中ミートソースやハンバーグのような香りがしていたようでした。 コロナ禍なので、なかなか「ハンバーグ」をたくさん作るのは難しいですが、早く落ち着き、みんなの元へ提供できる日が来ますように・・・ 【4月20日・すぎな】図工校庭に出て、咲いている花をスケッチしました。 花の色や形をよく見ながら 一生懸命描いていました。 【4月19日 5年生】理科形や色、動きに注目しながら観察しました。 天気について詳しくなって、ミニ気象予報士を目指しています。 【給食・4月19日】○ごはん ○小あじのからあげ ○わかめ入りサラダ ○豚汁 ○牛乳 【4月18日・すぎな】生活単元学習校庭や中庭で見つけてきた草花を画用紙に貼りました。 春らしさがいっぱいに広がる作品になりました。 【給食・4月15日と18日】○ごはん ○さばのカレーあげ ○おひたし ○鶏ごぼう汁 ○牛乳 ワンプレートランチ風にしました。 1年生は初めてのおはしを使っての給食でした。 【4月18日のこんだて】 ○ハッシュドポーク(ライス) ○ボイル野菜 ○牛乳 今日は食べやすいようにハッシュドポークでした。 残滓も少なく、みんなよく食べていました。 【4月15日・すぎな】生活単元学習一人一人が自分の担当する教室を、頑張って説明していました。 1年生に学校のことを知ってもらえて、みんな嬉しそうでした。 【給食・4月14日】○ごはん ○マーボー豆腐 ○もやしナムル ○青のりビーンズ ○牛乳 【給食・4月13日】○チキンライス ○グリーンサラダ ○クリームシチュー ○牛乳 【4月13日・すぎな】生活単元学習中庭や校庭に生えている植物を探しました。 今まで知らなかった小さな草花に興味をもつことができました。 【給食・4月12日】○コッペパン ○春野菜のポトフ ○マセドアンサラダ ○牛乳 今年度の給食も始まって3日が経ちました。 昨日から1年生の給食もスタートしました。 初日の昨日は「カレーライス」でした。 今日は、「春野菜のポトフ」でした。 たくさんの春キャベツと今が旬のアスパラをじゃがいもやウインナー、 ぶた肉と一緒に煮込んで作りました。 今年度も安心安全な給食を調理員と栄養士で協力して提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 【4月11日 5年生】学年集会担任の自己紹介からはじまり、5年生としてどんなことを頑張っていきたいかみんなで意見をたくさん出し合いました。 「下級生のお手本になりたい。」「諦めずに挑戦したい。」「みんなで助け合っていきたい。」など、様々な意見が出ました。 みんなの前で語る姿や仲間の意見を真剣に聞く姿に、高学年になったという自覚が現れていました。 |
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