学校の様子をお伝えしていきます。

5月27日(金)の給食 【運動会応援メニュー】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★自分に勝つ(カツ)!カレーライス、★みかんのさっぱりサラダ、★おたのしみデザート(冷凍りんご)】です。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、ゆず塩肉じゃが、小あじのからあげ、わかめときゅうりの酢の物】です。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、チンジャオロース丼、コーンもやし、豆腐とたまごの中華スープ】です。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、しらすとあおさの混ぜごはん、いかのねぎ塩焼き、ひじきとれんこんのサラダ、利休汁】です。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、きな粉パン、シャキシャキポテトサラダ、もち麦とお豆のミネストローネ、くだもの 甘夏】です。

【5月27日】運動会リハーサル

画像1 画像1
この写真は4年生の様子です。
今日のリハーサルでは、雨天なので体育館でしたが、どの学年も最終調整をしていました。明日は、どの子も今までの練習成果を大いに発揮してくれることでしょう。

【5月】サポートルームの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5月より、1年生の指導が始まりました。
学校生活の中で、「話し手に注目して話を聞くこと」や「合図を守って活動を切り替えること」をめあてとして取り組んでいます。

どの学年も、めあてを意識して活動できています。

【5月26日】5年社会・あたたかい土地のくらし

画像1 画像1
東京都と沖縄県の違いについて気温・降水量のグラフや家の写真を使って調べました。また、疑問に感じたことを話し合い、沖縄県の人々はあたたかい気候のくらしや産業にどのように生かしているか調べ学習の問題を考えました。

【5月25日】6年社会・天皇中心の国づくり

画像1 画像1
クロムブックを使って、奈良の大仏について調べました。大仏作りの手順や行基についてなど調べたことを2人組で話し合い、情報共有しました。

【5月24日】3年音楽 ペットボトルリズム

画像1 画像1
4分音符や4部休符、8分音符をつかませるために、色水の入ったペットボトルを使って、音符の読み方をリズムと一致するように練習しました。

【5月23日】4年 特別活動・学級目標

画像1 画像1
すてきな4年生として成長するためには、みんなで心を1つにして頑張ることが大切です。そこで、学級会を開いて学級目標を考えました。賛成や反対を伸べながら合意形成を図りました。

【5月20日】3年図工 絵の具の扱い方

画像1 画像1
絵の具を使う練習をしました。道具を正しく使って、画用紙にいろいろな点や線を描きました。絵の具の使用は、2年生の時以来なので、基本を思い出しながら取り組みました。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、チーズチキンドリア、まめまめスープ、くだもの カラマンダリン】です。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、鰆の西京焼き、野菜の梅のり和え、いもっこ汁】です。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ソース焼きそば、さつまめサラダ、シュワシュワ白玉フルーツポンチ】です。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、タラの中華甘酢あんかけ、青菜とじゃこのナムル、ウースータン】です。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、キムタクごはん、春雨サラダ、ワンタンスープ】です。

【5月19日】5年 算数・小数のかけ算

画像1 画像1
1より小さな数をかけると「積<かけられる数」になることを知りました。数値線で可視化すると比例の関係になることも気付きました。
最後に小数クイズに答えて楽しみました。

【5月18日】4年 習字・林

画像1 画像1
毛筆の授業の様子です。林の字の練習を通して、「右払い」をやりました。始筆→送筆→終筆と習字には順序があることを知りました。どの子も静かに取り組みました。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、奄美の鶏飯、新じゃがバター、春キャベツのレモン醤油和え】です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31