5/18の給食チキンカレーライス だいこんとわかめのサラダ 清見オレンジ(柑橘) 〜給食つうしんより〜 みなさんも大好きなカレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスは、味や香りで料理をおいしくするだけでなく、食欲を増進させたり、体の調子を整えたりする働きがあります。いよいよ今度の土曜日は運動会です。しっかり食べて、しっかり練習しましょう。 運動会全校練習久々の日差しがあり暑い日だったため、練習開始前に水分補給をきちんとするよう放送がありました。 全校で校庭に出て、校庭で応援合戦や整理体操、閉会式の練習をしました。 移動や声を出さない応援の仕方などを全体で確認しながら、皆一生懸命に取り組んでいました。 各学年の練習も本番に向けてラストスパートです。 体調を整えて元気に当日が迎えられますように。 5/17の給食ごはん 焼きししゃも 新じゃがのそぼろ煮 糸寒天のごま酢あえ 5/16の給食アスパラピラフ タンドリーチキン コールスローサラダ 白いんげん豆のポタージュ タンドリーチキンはインド生まれの料理です。ケチャップやヨーグルト、カレー粉などを混ぜた調味料に漬け込んだ鶏肉を焼いて作りました。本場のインドでは、「タンドール」という壺の形をした窯に鶏肉を貼り付けて焼くそうです。 5/13の給食ほたてごはん さばのガーリック焼き わかめ入りおひたし せんべい汁 今日のご当地給食は青森県です。せんべい汁は八戸市周辺の郷土料理で、季節の具材を入れた汁物に、せんべい汁用の南部せんべいを割り入れて煮込みました。 5/12の給食きなこ豆乳トースト 春野菜のポトフ イタリアンサラダ カラマンダリン(柑橘) 今日のポトフには、春野菜の春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも、アスパラガスが入っています。 5/11の給食ガパオライス トートマンプラ―(タイ風さつま揚げ) ビーフンスープ 今日の世界の味めぐり給食は「タイ」でした。ガパオライスは鶏ひき肉やピーマンなどをバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べる料理です。トートマンプラ―はカレー味のさつま揚げで、「トート」は揚げる、「マン」は練る、「プラー」は魚という意味です。 5/10の給食ごはん あかうおの和風だれ ひじきの五目煮 みそ汁 今日は「めぬけ」とも呼ばれる「あかうお」という名前の魚をオーブンで焼き、甘辛い和風だれをかけました。 1年生あさがおの種まき2年生 トマトの種植え
生活科「めざせ野さい作り名人」の学習で、ミニトマトの種を植えました。
「元気に育ってほしい」という願いのもと、これから大切に育てていきます。 5/9の給食麦ごはん 西湖豆腐 海藻サラダ デコポン(柑橘) 西湖は「シーホー」と読みます。西湖は中国にある景色がとても美しい湖のことで、西湖豆腐はこの地域でよく食べられている豆腐料理です。トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。 5/6の給食中華おこわ かつおと大豆の青のり風味 香り漬け こどもの日汁 こどもの日汁には、たけのこや兜(かぶと)の形をしたかまぼこが入っています。 5/2の給食わかめうどん いかのごま天ぷら おかかあえ 抹茶蒸しパン 今日は「八十八夜」にちなんで抹茶蒸しパンを作りました。 |
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