成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(7/14)

バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があるといわれています。スパゲッティのソースとして使いました。そして今日はデザートにベイクドチーズケーキを作りました。おいしく食べましょう。

色別集団下校(7/13)

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地区別の色別集団下校をしました。大型台風の接近予想によるものです。顔合わせは既に済んでいるので、スムーズに集合することができました。

図工の授業2【1年】(7/13)

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「見て!」とあちこちから声をかけられ、制作途中の写真を撮りました。

図工の授業【1年】(7/13)

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今日は、いろいろな大きさのシールを使って、絵を描いたり、模様にしたりしているようです。大人でも苦労するような小ささのシールも根気強く貼っていました。

調理実習2【5年】(7/13)

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ニンジンとじゃがいもは水からゆでました。その茹で汁でキャベツをゆでました。お家から持ってきたドレッシングなどの調味料をかけて、いただきます。「う、うまい!」という声があがります。夏休み中も実践してみましょう。ちなみに、じゃがいもの芽かきは
、先生がやってくれました。安心!

調理実習【5年】(7/13)

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5年生の本格的な調理実習です。2学期分を前倒しで実施して、「カラフルゆで野菜サラダ」を調理します。各自、じゃがいも、ニンジン、キャベツをゆで、ドレッシングをかけて試食することを45分で行います。野菜を洗うところから、「これは拭くの?」と質問が出ています。

本日の給食(7/12)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理に向いています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

虐待防止出前授業【6年】(7/11)

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6年の各学級に、子ども家庭支援センターの方をお招きして、4つの児童虐待についてお話をしていただきました。オリジナルの動画を見ながら、登場人物の応対を考えたり、もし自分が相談されたらどうするかを考えたりしました。まわりの人に伝えることの大切さを感じていました。

プールでの熱中症対策(7/11)

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水泳指導や水遊びであっても、熱中症対策は欠かせません。今年度もプールサイドに水筒を持ち込んで、指導の合間に声かけして水分補給をしています。また、見学者用のよしずの下にミストの出るファンを2台購入しました。

本日の給食(7/11)

今日のクッパは、韓国料理のひとつでスープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。蒸し暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。

沖縄づくしの給食献立(7/8)

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今日の献立は「かぼちゃのサーターアンダギー」「ソーキそば」「ゴーヤチャンプルー」に牛乳です。ソーキそばの豚の角煮は、給食室の大きな釜で柔らかく、そしてじっくり煮込まれています。サーターアンダギーは子供たちのげんこつくらいの大きさです。家庭の鍋では揚げにくい大きさですが、おいしくカラッと揚がっています。かぼちゃの黄色がとてもきれい。ゴーヤチャンプルーは夏の味!ですが、ゴーヤの苦味が残っていますので、もりもり食べてくれるとよいなと思っています。ごちそうさまでした!

マスクなし(7/8)

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「登下校中のマスクなし!」を指導しています。来週はまた暑くなるらしいですね。

学び合い【1年】(7/8)

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こちらは、「じぶんのすきな食べもの」を、粘土でつくった1年生。指先を十分につかうことが、とても大切な学習です。『展覧会の絵』のBGMが流れている間は、教室中自由に歩き回って、お友達の作品の鑑賞会です。

算数の授業2【6年】(7/8)

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学習グループによって、アプローチやスピードは違います。しかし、データを活用する面白さは十分に感じられたようです。

算数の授業1【6年】(7/8)

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今日の授業は「算数でよみとこう『陸上競技の記録について考えよう』」という発展単元です。4✕100メートルリレーの記録を、選手個人のシーズンベスト記録と比べ、「データから日本のバトンパスの速さを探ろう」という課題に取り組みました。今回はICT活用の部分で、スプレットシートも使用しています。合計や概数、わり算などが一発で出来てしまうので。自分の筋道をたてた考え方に絞った学習ができました。

学び合い【4年】(7/8)

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4年の廊下には、班ごとに作成した新聞が掲示されています。その1枚1枚に、他の班の人たちからのメッセージがついています。工夫やよいところなど、きちんと見つけています。まとめて終わり、ではなく、自分に生かしていこうとするところが大切ですね。

授業の準備(7/8)

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校舎内をまわっていると、子供たちはいないのに先生が何やら書いています。今日の授業の準備です。黒板にどのように書くか、どのようにみんなに尋ねるかなどシミュレーションをしていたのです。よい45分間となるように、先生たちも頑張ってくださってます。

本日の給食(7/8)

今日は、沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めたもので、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味です。野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、豆腐とゴーヤ・豚肉・人参・玉ねぎ・しいたけを炒めてから卵を流しいれ、最後かつお節を入れました。ソーキそばは、麺の上に豚肉をのせて食べてください。

本日の給食(7/7)

今日7月7日は七夕です。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。七夕汁には星形のかまぼこもはいっています。七夕を感じながら味わってください。

まち☆ベジの給食(7/6)

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町田産の野菜を使った「夏野菜カレー」は、子供たちに大人気でした。具として、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、じゃがいも、かぼちゃ、なす、トマト、さやいんげんが入っています。調味料は、赤ワイン、カレー粉、白胡椒、しょうが、にんにく、りんご、塩、三温糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、オールスパイス、ガラムマサラ、コリアンダーです。美味しいのもうなづけます。
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