【7月6日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、水泳の学習をしています。

暑くなってきたので プールに入るのが気持ちよさそうです。

もぐったり 浮いたりと、一人一人のめあてに向けて 頑張っています。

【7月5日・すぎな】七夕に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日の七夕に向けて、準備をしました。

みんなで 七夕に伝えたらる物語を聞きました。

一人一人が願い事を考え、短冊に書くことができました。

【給食・7月4日】

画像1 画像1
【7月4日のこんだて】
○ジャンバラヤ
○ピクルス
○クリームシチュー
○牛乳

今日はアメリカ合衆国にあるルイジアナ州の料理「ジャンバラヤ」でした。
家庭料理でもあり、スペインのパエリアがもととなっている料理で、大きな鍋で野菜やとり肉、米やとうがらしを一緒に炒めてから、炊いてつくります。
給食では野菜やウインナー、豚肉を油で炒めてトマト缶、パプリカなどの調味料で味を整えて作りました。

ちなみに、今日はアメリカ合衆国の『独立記念日』でした。

【7月4日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「あじさいのリース」の学習がすすんでいます。

色画用紙を葉っぱの形に切り、前回作った花の折り紙と並べて 紙皿に貼り付けました。

色とりどりのリースが でき上がってきました。

【給食・7月1日】

画像1 画像1
【7月1日のこんだて】
○ごはん
○肉じゃが煮
○くきわかめのきんぴら
○すいか
○牛乳

今日のデザートは、暑い日ぴったりの「すいか」でした。
子供たちからも先生方からも甘くておいしい!と好評でした。

【7月1日・すぎな】図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図書では、課題図書の紹介をしてもらいました。

挿し絵の色のきれいな本や お寿司屋さんの本があり、子供たちは興味津々でした。

読書旬間は終わりますが、これからもいろいろな本を楽しく読んでいけそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31