7/13の給食油ふのたまごとじ丼 おくずかけ ずんだ白玉 〜給食つうしんより〜 今日のご当地給食は「宮城県」です。油ふのたまごとじ丼は、甘じょっぱい汁で煮込んだ油ふを卵でとじ、ごはんの上にのせた丼で、宮城を代表するB級グルメです。おくずかけは温麺と呼ばれるそうめんのような麺と野菜が入ったすまし仕立ての汁物です。ずんだは枝豆をすりつぶしたもので、鮮やかな黄緑色のあんを手作りの白玉団子と和えました。 7/12の給食冷やしかき揚げうどん ごまあえ とうもろこし 〜給食つうしんより〜 とうもろこしのひげの数を数えるとある秘密がわかるといわれています。みなさんは知っていますか?その秘密は…とうもろこしの実の数です。とうもろこしのひげとつぶつぶの実の数は同じです。また、とうもろこしのひげが黒いほど、実は熟しているそうです。旬のとうもろこしを味わって食べましょう。 2年 野菜の収穫畑の野菜を毎日のように収穫しています。「学校で育てたピーマンは、にがみが強かった。」「枝豆の味が濃くておいしかった。」など、実際に食べた感想を報告してくれます。お家で調理していただき、ありがとうございます。収穫して、実際に食べられることで、育てる喜びに繋がっているようです。自分たちで育てた野菜は格別ですね! 2年 ヤゴの羽化3年生 畑見学雨の日以外は、朝から夕方まで土曜日も日曜日もお仕事をしていると聞いて、驚いていました。自分たちが美味しい野菜を食べるために、農家さんたちが沢山の工夫や努力をしてくださっていることに気付きました。 7/11の給食ごはん 肉豆腐 じゃこサラダ バレンシアオレンジ(柑橘) 〜給食つうしんより〜 今日のおはなし給食は『とうふができるまで』です。この本は、豆腐屋さんに密着取材をして、大豆から豆腐ができるまでの変化を大きな写真と楽しい言葉で説明する絵本です。給食では、豆腐を豚肉と一緒に甘辛く煮た「肉豆腐」を作りました。今日もしっかり食べましょう。 7/8の給食ごはん あじの梅おろしだれ 切干大根の煮物 みそ汁 〜給食つうしんより〜 あじは、味がよいことから「あじ」と呼ばれるようになったと言われています。クセがない魚なので、おさしみや干物など、いろいろな食べ方があります。今日はオーブンで焼いたあじに梅干しと大根おろしで作ったたれをかけました。今日もしっかり食べましょう。 7/7の給食あなごちらし 南蛮きゅうり 七夕汁 星のナタデココポンチ 〜給食つうしんより〜 今日は『七夕』です。七夕は中国から伝わった伝説で、織姫と彦星が天の川を渡り、年に一度だけ会える日とされています。今日は七夕にちなんで、そうめんや星型のかまぼこ、切り口が星に見えるオクラが入った七夕汁や、夜空をイメージした星のナタデココポンチを作りました。 1年 金森山探検7/6の給食イエローライス ペリペリチキン フレンチサラダ ポットジェコ 〜給食つうしんより〜 今日の世界の味めぐり給食は「南アフリカ」です。南アフリカは、アフリカ大陸の南にある自然豊かな国です。町田市は東京2020大会のホストタウンをきっかけに、南アフリカとの交流を深めています。イエローライスはターメリックという香辛料を使って炊いたごはんです。ペリペリチキンは、ピリッと辛い唐辛子の入った甘酸っぱいたれに漬け込んだ鶏肉を焼いた料理です。ポットジェコは肉や野菜などを煮込んだ寄せ鍋のようなスープです。 7/5の給食きなこ揚げパン ミネストローネ バジルサラダ 冷凍みかん(柑橘) 〜給食つうしんより〜 今日はみなさんの大好きな揚げパンです。揚げパンは、昭和27年ごろに東京都大田区の小学校で誕生したといわれています。当時の調理員さんが、時間がたって固くなったパンをおいしく食べられるようにと考えられました。今日も残さず食べましょう。 7月の安全指導7月は、道路の横断の仕方と、不審者に気をつけることについてのお話でした。 道路を渡るときは、左右をしっかり確認して、手を挙げて渡るようにしましょう。 止まっている車の近くを通るときは、その車が急に動いたり、ドアがひらいたりすることもあります。車の周りも見通しが悪いので十分気をつけましょう。 不審者に出会ってしまったら、「いかのおすし」の通り自分の身を守りましょう。 夏休みはランドセルから防犯ブザーを普段使うバッグに付け替えておくといいですね。 防犯ブザーの電池が切れていないかどうかも確認をしておきましょう。 給食を食べながら、静かに聞くことができました。 安全に気をつけて過ごせるといいですね。 7/4の給食まち☆ベジカレーライス ひじきと枝豆のサラダ 小玉すいか 〜給食つうしんより〜 今日は『まち☆ベジ給食』です。いつも南三小にとれたての野菜を納めてくださる農家の杉本さんの玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを使ったカレーライスを作りました。また、牛乳も町田市周辺の牧場で育った牛から搾ったものです。よく味わって食べましょう。 7/1の給食たこ飯 さばの塩焼き 和風サラダ みそ汁 〜給食つうしんより〜 今日は『半夏生』といわれる日です。あまり聞きなれない言葉ですが、半夏生は農家さんが田植えを終える目安となる日です。関西では「稲がタコの足のように力強く根付きますように」という願いを込めて、タコを食べる習慣があります。また、福井県では、昔のお殿様が田植えで疲れた農民の労をねぎらい、夏バテ防止のためにさばを食べるように声をかけたことが始まりで、半夏生の日に丸焼きのさばを食べる風習が今も残っています。 1年 ふれあい月間4年 音楽集会・花束をあなたに(歌唱) ・ロックンローラー(リコーダー・鍵盤) ・命のオーケストラ(歌唱) 当日は、体育館には4年生の保護者の方が、ミートでは他学年の児童が鑑賞しました。 体育館のお家の方にも、ミートで見ている南三小の子共たちに温かい気持ちが届くよう、心を込めて歌いました。 4年 パラバドミントン体験会「試合で負けてしまった時にはどう気持ちを立て直すか」「競技を続けていく上で大切にしていることは何か」など、児童の質問に対して島田選手が真摯に答えて下さり、とてもよい経験となりました。 6年 SNS学校ルールについて4年 「自分を大切にしよう〜不安や悩みへの対処〜」4年 ごみの出前授業ごみ収集車「みえるくん」にも来てもらい収集車の中を見ました。子どもたちは興味をもって、お話を聞いていました。 |
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