運動会全校練習久々の日差しがあり暑い日だったため、練習開始前に水分補給をきちんとするよう放送がありました。 全校で校庭に出て、校庭で応援合戦や整理体操、閉会式の練習をしました。 移動や声を出さない応援の仕方などを全体で確認しながら、皆一生懸命に取り組んでいました。 各学年の練習も本番に向けてラストスパートです。 体調を整えて元気に当日が迎えられますように。 5/17の給食ごはん 焼きししゃも 新じゃがのそぼろ煮 糸寒天のごま酢あえ 5/16の給食アスパラピラフ タンドリーチキン コールスローサラダ 白いんげん豆のポタージュ タンドリーチキンはインド生まれの料理です。ケチャップやヨーグルト、カレー粉などを混ぜた調味料に漬け込んだ鶏肉を焼いて作りました。本場のインドでは、「タンドール」という壺の形をした窯に鶏肉を貼り付けて焼くそうです。 5/13の給食ほたてごはん さばのガーリック焼き わかめ入りおひたし せんべい汁 今日のご当地給食は青森県です。せんべい汁は八戸市周辺の郷土料理で、季節の具材を入れた汁物に、せんべい汁用の南部せんべいを割り入れて煮込みました。 5/12の給食きなこ豆乳トースト 春野菜のポトフ イタリアンサラダ カラマンダリン(柑橘) 今日のポトフには、春野菜の春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも、アスパラガスが入っています。 5/11の給食ガパオライス トートマンプラ―(タイ風さつま揚げ) ビーフンスープ 今日の世界の味めぐり給食は「タイ」でした。ガパオライスは鶏ひき肉やピーマンなどをバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べる料理です。トートマンプラ―はカレー味のさつま揚げで、「トート」は揚げる、「マン」は練る、「プラー」は魚という意味です。 5/10の給食ごはん あかうおの和風だれ ひじきの五目煮 みそ汁 今日は「めぬけ」とも呼ばれる「あかうお」という名前の魚をオーブンで焼き、甘辛い和風だれをかけました。 1年生あさがおの種まき2年生 トマトの種植え
生活科「めざせ野さい作り名人」の学習で、ミニトマトの種を植えました。
「元気に育ってほしい」という願いのもと、これから大切に育てていきます。 5/9の給食麦ごはん 西湖豆腐 海藻サラダ デコポン(柑橘) 西湖は「シーホー」と読みます。西湖は中国にある景色がとても美しい湖のことで、西湖豆腐はこの地域でよく食べられている豆腐料理です。トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。 5/6の給食中華おこわ かつおと大豆の青のり風味 香り漬け こどもの日汁 こどもの日汁には、たけのこや兜(かぶと)の形をしたかまぼこが入っています。 5/2の給食わかめうどん いかのごま天ぷら おかかあえ 抹茶蒸しパン 今日は「八十八夜」にちなんで抹茶蒸しパンを作りました。 4/28の給食じゃこチャーハン 棒ぎょうざ 春雨サラダ わかめスープ 1、2年生ズーラシア遠足4/27の給食ごはん さばのみそ煮 ゆかりあえ 沢煮椀 4/26の給食山菜うどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ 若草団子 4/25の給食パエリア トルティージャ(スペイン風オムレツ) 野菜スープ 清見オレンジ(柑橘) 今日は「世界の味めぐり給食」のスペインでした。 パエリアは黄色く色付けしたお米や野菜や魚介類を一緒に炊き込んだ料理です。 トルティージャはオムレツのような卵料理のことをいいます。 また、地中海沿岸の国であるスペインは、世界有数のオレンジの産地です。 4/22の給食菜の花ごはん 豆あじのから揚げ 春野菜の煮物 切干大根のごま酢あえ 今日はとうもろこしと小松菜で菜の花をイメージしたごはんを作りました。 春野菜の煮物には、旬のたけのことふきが入っています。 3,4年生こどもの国遠足グループで協力して遊んだり、お弁当やおやつを一緒に食べたりしました。 ソフトクリームも、冷たくておいしかったです。 初めての電車も、他のお客さんに気をつけて乗ることができました。 4/21の給食ごはん 鶏肉の照り焼きだれ ひじきと青大豆のサラダ みそ汁 |
|