4/20の給食ポークカレーライス じゃこサラダ デコポン(柑橘) 南三小のカレーライスは、ルウから手作りしています。そこに、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、酸味を出すトマト、コクを出すバター、味や香りの決め手となるスパイスなど、いろいろな材料を合わせてこの味を出しています。 4/19の給食ごはん むろあじのメンチカツ ごまあえ ちゃんこ汁 今日は「東京」のご当地給食でした。 5・6年鎌倉遠足
子供たちの思いが通じ4月14日(木曜日)に鎌倉へ遠足にいってきました。大仏の大きさを確かめてから縦割りグループで源氏山でハイキング。昼食後、鶴岡八幡宮に寄り、帰校しました。しっかり歩いて次の日は筋肉痛の子も多かったです。
4/18の給食スパゲッティミートソース バジルサラダ 春色フルーツポンチ 春色フルーツポンチには、桜の形をしたゼリーが入っています。 4/15の給食ごはん さけの和風だれ きんぴらごぼう みそ汁 1年たいいく4/14の給食中華丼 スパイシービーンズ 大根スープ スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。子どもたちの苦手な豆ですが、カリカリっとした食感がおいしいようで、どのクラスも完食していました。 4/13の給食セサミトースト クリームシチュー コーンサラダ 清見オレンジ(柑橘) 今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストを作りました。 1年生を迎える会代表委員の児童が司会をし、各学年の紹介、2年生からのプレゼントの紹介などがありました。1年生のみんなが楽しく過ごせるよう、上級生がサポートしていけるといいですね。 着任式・始業式新しい先生、新しいクラス、わくわくした表情の子供たち。 校長先生からは「しっかり話を聞くこと」「本をたくさん読むこと」を頑張ってほしいというお話がありました。 充実した1年になるといいですね。 4/12の給食桜おこわ 油淋鶏 磯香あえ 花ふのすまし汁 今日は「入学・進級お祝い給食」です。今日から1年生も給食が始まりました。 1年きゅうしょくのはなし4/11の給食麦ごはん 麻婆豆腐 ポテト入りナムル りんご 今日のナムルには揚げたポテトが入っています。 4/8の給食たけのこごはん さわらの西京焼き 昆布あえ 吉野汁 今年度の南第三小の給食が始まりました。初日の今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。また、魚へんに春と書く「鰆(さわら)」も使いました。4月は春を感じられる料理がたくさん登場します。 |
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