本日の給食(5/27)
とんかつに使われる豚肉は、ビタミンB群を豊富に含んでいます。ビタミンB群は疲労回復のビタミンともいわれ、疲労回復の効果があります。とんかつを食べて、元気に運動会にのぞみましょう。
【給食】 2022-05-27 07:00 up!
通し練習8(5/26)
中央ソーランの後すぐでも、集中して閉会式に臨んでいます。運動会にかけた思いをみんなで確かめ合いました。
【お知らせ】 2022-05-26 12:57 up!
通し練習7(5/26)
さすが高学年です。入場前の立ち姿から魅せます。スッと集中した姿は、より大きく感じます。腰をおとしたり、前後の手の動きも工夫したりと一人ひとりがよりよい「中央ソーラン」を求めて頑張っています。
【お知らせ】 2022-05-26 12:55 up!
通し練習6(5/26)
高学年の短距離走は、100メートルです。迫力が違います。審判や出発合図補助など係の動きも今日は確認しました。
【お知らせ】 2022-05-26 12:52 up!
通し練習5(5/26)
こちらは、4年生の表現です。4色のフラッグが、風になびいてとてもきれいです。みんなで動きがそろうと「バサッと」旗の音も揃うのでかっこいいです。
【お知らせ】 2022-05-26 12:49 up!
通し練習4(5/26)
2年生の短距離走です。今年はタイム測定ではなく、順位をつけるので、みんなはやる気持ちを抑えてのスタートです。
【お知らせ】 2022-05-26 12:47 up!
通し練習3(5/26)
1年生の表現です。入場前のポーズから決まっています。隊形移動も入って、カラフルな忍者がサマになっています。
【お知らせ】 2022-05-26 12:45 up!
通し練習2(5/26)
プログラム1番の準備運動です。体育委員会がリードして、ラジオ体操をします。
【お知らせ】 2022-05-26 12:43 up!
通し練習1(5/26)
朝から運動会の通し練習をしました。今年の会場はこのようにします。開会式練習には6年生の係児童が手伝ってくれました。
【お知らせ】 2022-05-26 12:41 up!
図工の授業【1年】
今日は、お花紙を使って絵を描くことが分かると、みんなびっくり。『はって かさねて』という題材です。よく知っているお花紙も、ちぎりやすい向きがあって、またびっくりでした。
【お知らせ】 2022-05-25 20:07 up!
本日の給食(5/26)
切り干し大根は大根を細く切ってから乾燥させたものです。昔は冷蔵庫や冷凍庫がなかったので、いろいろな食品を保存する工夫がされていました。切り干し大根は大根を保存する
人間の知恵から作り出されました。今日はご飯に使っています。よく噛んで食べてください。
【給食】 2022-05-25 19:01 up!
図工の授業【6年】(5/20)
6年生は『カット・ペタッとすてきな形』という教科書の題材に取り組んでいました。黒の色画用紙をカッターで切り抜いていくと、一人ひとりがイメージしていた作品が見えてきました。
【お知らせ】 2022-05-24 18:57 up!
本日の給食(5/25)
今日のカレーにはひよこ豆をいれています。ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり
名前の通りひよこのような形をしています。スペイン語の名称を英語読みした「カルバンゾー」という呼び方でも知られています。栗に似たほくほくとした食感の豆です。
【給食】 2022-05-24 18:42 up!
本日の給食(5/24)
今日は、セルフコロッケバーガーです。じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉とにんじん・玉ねぎを炒めた具で作ったコロッケです。コロッケをはさんで食べられるように、パンに切り込みをいれました。
【給食】 2022-05-24 07:11 up!
本日の給食(5/23)
今日の豆腐の中華煮にはたくさんの食材が入っています。たんぱく質が多く含まれる食品としては豚肉、えび、いか、豆腐、うずらの卵が入っています。いろいろな食品の栄養がつまった料理です。たくさん食べてください。
【給食】 2022-05-23 06:57 up!
本日の給食(5/20)
今日の魚は白身魚で、味はあっさりとした「いとより」という魚です。イタリアやスペインでもよく料理に使われます。魚が苦手な人でも食べやすいように今日はから揚げにしました。
【給食】 2022-05-20 06:51 up!
本日の給食(5/19)
真砂とは細かい砂という意味です。細かく切った材料が砂のようなので「真砂揚げ」といいます。低温の油でじっくりと揚げたので中はふわっと、外はカリっとしています。おいしいのでぜひ食べてください。
【給食】 2022-05-19 06:51 up!
本日の給食(5/18)
ガーリックトーストに使われている「にんにく」は身体を温めてくれます。また、疲労回効果も高いので、疲れたときにぴったりの食品です。給食を食べて午後の授業も頑張ってください。
【給食】 2022-05-18 06:51 up!
本日の給食(5/17)
今日の甘辛豚丼は、はちみつやコチジャン、トマトケチャップなどの調味料で味つけをしていて、ご飯に合う味になっています。おいしく食べましょう。
【給食】 2022-05-16 19:05 up!
こちらも春です(5/13)
藤は終わってしまいましたが、近くの紫蘭やラベンダーの紫もきれいです。今年は雨が少し多いようですが、雨粒で濡れる花々もきれいです。
【お知らせ】 2022-05-14 11:51 up!