学習のまとめ1【2年】(7/15)
2年生のクラスをのぞくと、学習のまとめをしていました。中には、navimaというドリルソフトを使って復習をしています。筆算はタッチパネルに書き込み、解答を欄に打ち込んでいます。算数や国語などいろいろな単元を自分のペースですすめていました。クリアするとトロフィーのマークがつきます。1年間ですっかりnavimaに慣れましたね。
【お知らせ】 2022-07-15 11:52 up!
本日の給食(7/15)
町田市はオリンピック・パラリンピックで南アフリカのホストタウンとなっています。ネルソン・マンデラはその生涯のうち67年間を平和のために活動しました。国連では、ネルソン・マンデラの誕生日(7月18日)を「ネルソン・マンデラ国際デー」と決め、世界の人々に、誰かの幸せのために「67分」の時間を使うことを呼びかけました。今日の給食では南アフリカ料理を作りました。まずは一口食べてみてください。
【給食】 2022-07-15 07:13 up!
本日の給食(7/14)
バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があるといわれています。スパゲッティのソースとして使いました。そして今日はデザートにベイクドチーズケーキを作りました。おいしく食べましょう。
【給食】 2022-07-13 18:06 up!
色別集団下校(7/13)
地区別の色別集団下校をしました。大型台風の接近予想によるものです。顔合わせは既に済んでいるので、スムーズに集合することができました。
【お知らせ】 2022-07-13 14:41 up!
図工の授業2【1年】(7/13)
「見て!」とあちこちから声をかけられ、制作途中の写真を撮りました。
【お知らせ】 2022-07-13 11:56 up!
図工の授業【1年】(7/13)
今日は、いろいろな大きさのシールを使って、絵を描いたり、模様にしたりしているようです。大人でも苦労するような小ささのシールも根気強く貼っていました。
【お知らせ】 2022-07-13 11:53 up!
調理実習2【5年】(7/13)
ニンジンとじゃがいもは水からゆでました。その茹で汁でキャベツをゆでました。お家から持ってきたドレッシングなどの調味料をかけて、いただきます。「う、うまい!」という声があがります。夏休み中も実践してみましょう。ちなみに、じゃがいもの芽かきは
、先生がやってくれました。安心!
【お知らせ】 2022-07-13 11:51 up!
調理実習【5年】(7/13)
5年生の本格的な調理実習です。2学期分を前倒しで実施して、「カラフルゆで野菜サラダ」を調理します。各自、じゃがいも、ニンジン、キャベツをゆで、ドレッシングをかけて試食することを45分で行います。野菜を洗うところから、「これは拭くの?」と質問が出ています。
【お知らせ】 2022-07-13 11:25 up!
本日の給食(7/12)
なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理に向いています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。
【給食】 2022-07-12 06:51 up!
虐待防止出前授業【6年】(7/11)
6年の各学級に、子ども家庭支援センターの方をお招きして、4つの児童虐待についてお話をしていただきました。オリジナルの動画を見ながら、登場人物の応対を考えたり、もし自分が相談されたらどうするかを考えたりしました。まわりの人に伝えることの大切さを感じていました。
【お知らせ】 2022-07-11 12:57 up!
プールでの熱中症対策(7/11)
水泳指導や水遊びであっても、熱中症対策は欠かせません。今年度もプールサイドに水筒を持ち込んで、指導の合間に声かけして水分補給をしています。また、見学者用のよしずの下にミストの出るファンを2台購入しました。
【お知らせ】 2022-07-11 12:53 up!
本日の給食(7/11)
今日のクッパは、韓国料理のひとつでスープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。蒸し暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。
【給食】 2022-07-11 06:52 up!
沖縄づくしの給食献立(7/8)
今日の献立は「かぼちゃのサーターアンダギー」「ソーキそば」「ゴーヤチャンプルー」に牛乳です。ソーキそばの豚の角煮は、給食室の大きな釜で柔らかく、そしてじっくり煮込まれています。サーターアンダギーは子供たちのげんこつくらいの大きさです。家庭の鍋では揚げにくい大きさですが、おいしくカラッと揚がっています。かぼちゃの黄色がとてもきれい。ゴーヤチャンプルーは夏の味!ですが、ゴーヤの苦味が残っていますので、もりもり食べてくれるとよいなと思っています。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-07-08 12:37 up!
マスクなし(7/8)
「登下校中のマスクなし!」を指導しています。来週はまた暑くなるらしいですね。
【お知らせ】 2022-07-08 12:32 up!
学び合い【1年】(7/8)
こちらは、「じぶんのすきな食べもの」を、粘土でつくった1年生。指先を十分につかうことが、とても大切な学習です。『展覧会の絵』のBGMが流れている間は、教室中自由に歩き回って、お友達の作品の鑑賞会です。
【お知らせ】 2022-07-08 12:30 up!
算数の授業2【6年】(7/8)
学習グループによって、アプローチやスピードは違います。しかし、データを活用する面白さは十分に感じられたようです。
【お知らせ】 2022-07-08 12:27 up!
算数の授業1【6年】(7/8)
今日の授業は「算数でよみとこう『陸上競技の記録について考えよう』」という発展単元です。4✕100メートルリレーの記録を、選手個人のシーズンベスト記録と比べ、「データから日本のバトンパスの速さを探ろう」という課題に取り組みました。今回はICT活用の部分で、スプレットシートも使用しています。合計や概数、わり算などが一発で出来てしまうので。自分の筋道をたてた考え方に絞った学習ができました。
【お知らせ】 2022-07-08 12:25 up!
学び合い【4年】(7/8)
4年の廊下には、班ごとに作成した新聞が掲示されています。その1枚1枚に、他の班の人たちからのメッセージがついています。工夫やよいところなど、きちんと見つけています。まとめて終わり、ではなく、自分に生かしていこうとするところが大切ですね。
【お知らせ】 2022-07-08 09:46 up!
授業の準備(7/8)
校舎内をまわっていると、子供たちはいないのに先生が何やら書いています。今日の授業の準備です。黒板にどのように書くか、どのようにみんなに尋ねるかなどシミュレーションをしていたのです。よい45分間となるように、先生たちも頑張ってくださってます。
【お知らせ】 2022-07-08 09:43 up!
本日の給食(7/8)
今日は、沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めたもので、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味です。野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、豆腐とゴーヤ・豚肉・人参・玉ねぎ・しいたけを炒めてから卵を流しいれ、最後かつお節を入れました。ソーキそばは、麺の上に豚肉をのせて食べてください。
【給食】 2022-07-08 07:00 up!