自転車教室【3年】(4/20)
3・4時間目は、3年生が自転車教室を実施しました。こちらは、実習はありませんが、きちんと法令などを学んで、最後にテスト!?があります。合格したら「免許証」がもらえます。町田警察署交通課の方以外に、駐在所のおまわりさんや市役所の交通安全課からも授業づくりにおいでくださいました。
【お知らせ】 2022-04-21 07:18 up!
横断歩行訓練【1年】(4/20)
町田警察署交通課の3名をお迎えして、1年生が横断歩行訓練をしました。天候に関わらず、少しでも早い時期に実施できるようにと工夫をしました。体育館の中に横断歩道を設置して、お話をうかがった後に、実習をします。マスコットの「まちるだ」も一緒でした。「まちだ」の間に「ルール」の「る」を合わせて命名されたことを知っている児童もいました。
【お知らせ】 2022-04-21 07:14 up!
本日の給食(4/21)
学校の焼きそばは完全に火を通さなければならないので、一度麺を油で揚げています。たっぷりの野菜を使ってつくった栄養満点の焼きそばです。たくさん食べてください。
【給食】 2022-04-21 07:04 up!
本日の給食(4/20)
バーベキューソースは肉などの味付けに使われるソースです。今日はウスターソース、トマトケチャップ、すりおろしたにんにく、しょうが、りんごなどを混ぜ合わせて作りました。パンによく合う味に仕上がっています。
【給食】 2022-04-20 06:55 up!
本日の給食(4/19)
今日は生のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。たけのこは皮ごとお米のぬかと唐辛子を使って、灰汁という苦み成分を抜く、あく抜きという作業をして食べられるようになります。今日のたけのこも調理員さんに、下準備をしてもらいました。今が旬のたけのこをしっかり味わってください。
【給食】 2022-04-19 06:56 up!
音楽の授業【2年】(4/18)
音楽室で授業が始まりました。感染症対策をしながらですが、歌唱も短時間で取り入れています。先生のお話を聞いて、3番までの歌詞を分担しながら歌っていました。
【お知らせ】 2022-04-18 11:20 up!
本日の給食(4/18)
具だくさんみそ汁には「にんじん、ごぼう、大根、ねぎ、じゃがいも、こんにゃく、豚肉、豆腐」の8種類の材料が入っています。いろいろな食品の栄養がとれるみそ汁です。ぜひ食べてください。
【給食】 2022-04-18 06:57 up!
国語の授業【4年】(4/15)
4年生も授業がどんどんすすんでいます。今日は、オンラインを活用して、2つの学級で授業をすすめました。それぞれの反応を確かめながら、教材文からことばをさがしたり、書き込んだりしていました。
【お知らせ】 2022-04-15 12:12 up!
算数の授業【3年】(4/15)
3年生は、習熟度別少人数指導が始まったばかりです。教室移動をしたり、学級を超えた授業に慣れたりと少々の戸惑いもはじめはあります。今日はこれまで学習したことを活用して、大きな数のかけさんに挑戦していました。自分でドット図に考えを書き込む際、「なんだか楽しい〜」というつぶやきが聞こえてきました。
【お知らせ】 2022-04-15 12:10 up!
本日の給食(4/15)
今日のサラダに入っているアスパラガスは別名「セイヨウウド」と呼ばれています。アスパラガスは明治時代から栽培されました。茎が成長するときに土を深くかぶせると白い部分が多くなりホワイトアスパラガスになり、土をかぶせないと日光にあたる部分が
多くなるのでグリーンアスパラガスになります。今日はグリーンアスパラガスを使いました。
【給食】 2022-04-15 06:59 up!
1年生をむかえる会2(4/14)
2年生からのプレゼントの「アサガオの種」は、6年生が渡してくれました。大切に育ててくれると嬉しいです。そして、1年生も一緒に成瀬中央小の校歌を歌いました。入学して1週間ですが、一生懸命覚えた校歌をみんなで歌うことができました。この会で学校の仲間入りができたので、休み時間の校庭遊びも始まります。少しずつ世界が広がる1年生です。
【お知らせ】 2022-04-14 12:23 up!
1年生をむかえる会1(4/14)
朝から6年生が準備していた体育館に、1年生が入場することから会が始まりました。花のアーチをうれしそうに通っています。その後、児童代表のことばがあり、6年生からの出し物です。全員がいくつかのグループに分かれ、学校生活や行事などの説明をしてくれました。実演もたくさん入り、1年生は身を乗り出しています。
【お知らせ】 2022-04-14 12:19 up!
むかえる会の準備(4/14)
今日の「1年生をむかえる会」は、感染症対策をした上で実施します。1年生と6年生は体育館で対面で参加し、2〜5年生はオンラインでの参加です。こちらの花のアーチは、5年生が作っていました。その場に参加できなくても、1年生を歓迎する気持ちはいっぱいの上級生。
【お知らせ】 2022-04-14 08:03 up!
本日の給食(4/14)
スナップえんどうはさやえんどうやグリンピースとよく似ています。さやえんどうはさやを食べ、グリンピースは豆を食べます。スナップエンドウはさやと豆の両方を食べることができます。ビタミンBが多く含まれています。とても甘みがありおいしいので苦手な人もまずは一口食べてみてください。
【給食】 2022-04-14 07:45 up!
本日の給食(4/13)
ポークビーンズは豚肉と大豆、野菜を鶏がらスープで煮込みトマトケチャップで味付けしたものです。大豆は畑の肉とも呼ばれる、たんぱく質がたくさん入った食材です。しっかり食べて元気な身体を作りましょう。
【給食】 2022-04-13 07:09 up!
はじめての給食【1年】(4/12)
上手に配膳された後は、牛乳パックのたたみ方や黙って食べるお約束です。みんなが食べやすいように、カレーや手作りりんごゼリーなどです。よく噛んで食べてくださいね。
【お知らせ】 2022-04-12 12:47 up!
給食のお勉強【1年】(4/12)
今日は1年生が初めての給食を食べます。はじめに、食器の紹介やトレーの持ち方、手の洗い方など先生からお話がありました。給食当番も少しずつやっていきます。
【お知らせ】 2022-04-12 12:45 up!
英語の授業【6年】(4/12)
英語の先生とのやりとりやヒアリングなどもずいぶんと慣れてきて、単語で冗談をいうくらいでした。
【お知らせ】 2022-04-12 12:42 up!
社会の授業【6年】(4/12)
6年生の社会は、公民の内容です。身近な社会が、憲法でこのように守られているのだということなど、改めてまとめ直しました。
【お知らせ】 2022-04-12 12:41 up!
社会の授業【5年】(4/12)
地球儀を触ったり、眺めたりしながら、気づいたことや疑問に思ったことを、どんどん出していきました。知ってるつもりでも、分からないことや不思議がたくさんありました。
【お知らせ】 2022-04-12 12:39 up!