秋の空(9/26)
2週に渡って台風がきましたが、今日は朝からよい天気です。3連休明けですが、子供たちも元気に登校してきました。スポーツの秋ですね。
【お知らせ】 2022-09-26 09:26 up!
なるせだいまつり3(9/25)
いつも以上に大勢のお家の方や地域の方が、熱い声援をおくってくださいました。本当に有り難い限りです。子供たちを勇気づけようという温かい拍手が嬉しかったです。エンディングまで駆け抜けた30分間でした。みなさん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2022-09-26 07:20 up!
なるせだいまつり2(9/25)
フォークソングクラブを担当している3人の先生方も、子供たちの小休止の間にパフォーマンスをしてくれました。「ハナミズキ」「Imagine」と先生方のメッセージが、しっかり届きましたか?
【お知らせ】 2022-09-26 07:17 up!
なるせだいまつり1(9/25)
台風の接近に伴い、1日延期された「なるせだいまつり」が開催されました。じつに3年ぶりのことになります。フォークソングクラブの子供たちは、スタート前の円陣から1曲めの「水平線」のギターソロなど、これまでの練習の成果をぶつけようと気合十分です。
【お知らせ】 2022-09-26 07:16 up!
読書の秋2(9/22)
図書館の中は、子供たちが手に取りやすいように新しい本も含めて配架されています。図書支援員の先生方がいつも気を配ってくださっています。
【お知らせ】 2022-09-26 07:13 up!
読書の秋1(9/22)
夏休みの課題の1つであった「なかよし読書」は、図書館前に掲示されています。読書の秋、いろいろな本を手にとってほしいところです。
【お知らせ】 2022-09-26 07:10 up!
ラスト練習(9/22)
中休みに細切れで練習をしてきましたが、今日で最後。台風が気になるところですが、体調に気を付けて、ベストパフォーマンスをしてくださいね。
【お知らせ】 2022-09-26 07:08 up!
本日の給食(9/26)
くずきりは、葛という植物の根から作られています。葛の根からでんぷんを取り出し、乾燥させたものを葛粉といいます。その葛粉を水で溶かして型に入れ、加熱したあとに固めて細長く切るとくずきりができあがります。食べる機会が少ない食材なので、今日は味わって食べてみてください。
【給食】 2022-09-25 13:06 up!
本日の給食(9/22)
青大豆は、種皮が緑色がかった大豆の総称です。普通の大豆に比べて、低脂肪で甘みがあるのが特徴です。色が濃いほど歯ごたえがあり、枝豆のように新鮮な香りがするものもあります。今日はサラダに入れています。よく噛んで食べましょう。
【給食】 2022-09-22 07:19 up!
ハードル走とChromebook【6年】(9/21)
6年生のハードル走の学習です。自分に合うインターバルを選んで、できるだけ遠くから足を振り上げて、低く跳ぼうと練習をしています。今回はグループ内で動画撮影をしながら、自分のハードリングなどを確認するようです。自分の動きはなかなか分からないので、効率的に、効果的に練習をしていけそうです。中学校の陸上へつなげていきたいですね。次の時間は、5年生がそのハードルを使っていました。先生たちも情報共有して、スムーズな準備をされています。
【お知らせ】 2022-09-21 09:59 up!
ポケット飾り【6年】(9/20)
6年生は、エプロン作りをしています。そのエプロンの重要な要素であるポケットには、いろいろな個性が見られます。フェルトを止めたり、刺繍をしたりして思い思いのアイディアです。
【お知らせ】 2022-09-21 09:57 up!
英語のスピーチ【6年】(9/20)
夏休みの過ごし方などをトピックにしたスピーチを全員がしています。「へぇ。」「そうか。」という相づちが聞こえるということは、みんなスピーチを理解しているということですね。
【お知らせ】 2022-09-21 09:55 up!
意味調べ【4年】(9/20)
4年生の国語の「ごんぎつね」の学習が始まりました。このお話には、いつも使い慣れていない言葉がたくさん出てきます。国語辞典で1つ1つ調べながら、辞書の引き方も早くなっていきます。また、どの意味が1番、文意に合うのかを考えることも大切な学習です。
【お知らせ】 2022-09-21 09:52 up!
算数の授業【3年】(9/20)
算数少人数の学習が始まり、3年生はもう3分割のグループ編成にも慣れました。ノートに丁寧に立式したり、自分の考えを書いたり、先生に確認したりと落ちついた授業態度です。
【お知らせ】 2022-09-21 09:49 up!
理科とICT【4年】(9/20)
台風の後、まさに「流れる水のはたらき」にはちょうどよい日です。ここでもICTは普通のツールになっています。始めに写真の提示をしてから、学習の予想などに入ったら、スクリーンを閉じて板書をするという使い方をしていました。
【お知らせ】 2022-09-21 09:46 up!
本日の給食(9/21)
キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食から生まれた料理です。漬物である「たくあん」と「キムチ」を混ぜたごはんです。たくあんなどの漬物は長野県の食文化でもあります。子供のころからたくあんをおいしく食べてもらおうと考えだされたのがこのキムタクごはんです。
【給食】 2022-09-21 06:54 up!
音楽の授業【3年】(9/20)
音楽では、いろいろな楽器を使った演奏をするようです。それぞれの楽器ごとに練習をしたり、バチの硬さを選んだりしています。リズムも心もそろえてがんばってください。
【お知らせ】 2022-09-20 10:07 up!
盆踊り練習(9/16)
なるせだいまつりの盆踊り練習が、16日の放課後にありました。踊りの先生が5人いらっしゃって、子供たちは真似をしながら踊ります。「ハッピーロック」という新しい踊りは、「ハッピ〜♪」というフレーズが耳に残る曲で、最後のポーズはみんなでバシッと揃えました。「炭坑節」や「よさこい」などおなじみの踊りも、見様見真似でもできちゃいます。本校の児童だけでなく、地域のいろいろな方が一緒に練習している姿が素敵な1時間でした。
【お知らせ】 2022-09-20 10:05 up!
本日の給食(9/20)
鮭のみそこうじ焼きには塩麹を使っています。塩麹は、麹菌からつくる発酵食品です。発酵食品には、みそや納豆、キムチ、ヨーグルトがあります。これらの発酵食品には、腸内環境をよくする働きがあります。まずは一口食べてみてください。
【給食】 2022-09-18 08:25 up!
まるばつ集会(9/16)
今日は前期集会委員会の最後の集会でした。◯☓クイズがオンラインで出されるので、教室のみんなは赤白帽子で答えを出します。最後まで着席せずに残った人には拍手!最終問題は図書館の蔵書数でした。朝から楽しかったですね。
【お知らせ】 2022-09-16 13:27 up!