今週の予定(10月9日から15日)![]() ![]() 10月 9日(日) バレー部新人戦(於:薬師中) 10日(月) スポーツの日 11日(火) 後期時間割(始) 金融教育(3年生) 第2回進路説明会(保護者向け)14:30から 一斉委員会 特別時程(6時間) 12日(水) 合唱練習(始) 第2回進路説明会(生徒向け) 職員会議 → 部活動再登校 平常授業(5時間) 13日(木) 復習確認テスト(3年生) 平常授業(6時間) 14日(金) 平常授業(6時間) 15日(土) 鶴川第2地区地域懇談会(於:鶴川第四小) 13:30から 十三夜![]() ![]() 昨日は十三夜でした。 十三夜とは、旧暦の9月13日〜14日の夜をいいます。十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。十五夜では月の神様に豊作を願います。十三夜は、稲作の収穫を終える地域も多いことから、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でました。この時代は、月の満ち欠けなどを用いて暦を計算する旧暦を用いていたため、人々の生活と月は密接につながっていました。 旧暦は、毎月新月から数え始めます。新月から数えて、14日目〜17日目が満月です。十五夜は新月から数えて15日目なので満月、もしくは満月に近い月。十三夜は新月から数えて13日目なので、満月には少し欠ける月です。十三夜は、十五夜の次に美しいとされています。 十三夜のお月見の始まりについては、諸説あります。平安時代に醍醐天皇が、月見の宴を催し詩歌を楽しんだのが、十三夜の月見の始まりではないかという説が代表的です。また、平安時代後期の書物に明月の宴が催されたことが記され、宇多天皇が「今夜の名月は並ぶものがないほど優れている」という意味の詩を詠んだという記述があり、風習として親しまれていたことが分かります。 十五夜も十三夜も、お月見を楽しむことを大切にしており、どちらか一方しか見ないことを「片見月(かたつきみ)」・「片月見」と呼びます。片月見は、縁起の悪いこととされ、災いが来るといって忌まれていました。十五夜と十三夜を合わせて「二夜の月(ふたよのつき)」と呼びます。 十五夜と十三夜、十日夜が全て晴天に恵まれると、縁起が良いと言われています。 十三夜には、別の言い方があります。この時期は、栗や豆が収穫できる時期であり、旬のものをお供えしてお月見をしたことから「豆名月(まめめいげつ)」「栗名月(くりめいげつ)」と呼ばれます。十五夜の芋名月が、芋を収穫しお供えしたことから名づけられたのと同じです。 また、十五夜に次いで美しく、十五夜の後に巡ってくるので、「後(のち)の月」とも呼ばれます。 寒露![]() ![]() 「『寒露』とは、季節の指標である二十四節気の17番目の節気。秋を6つに分けたうちの5番目で、毎年10月8日〜23日頃に当たります。 『草木に冷たい露が降りる時期』という意味で、この時期になると朝晩はぐっと冷え込むように。秋の長雨シーズンが終わり、日中は秋晴れの過ごしやすい日が多くなります。 農村では稲刈りが終わり、秋の実りも収穫の盛りに。また、雁(がん)などの渡り鳥が北方から渡ってくるのも寒露の頃です。毛布や厚手のパジャマを用意するなど、朝晩の冷え対策を始める目安になります。」 本当に朝晩は寒くなりました。昨日は10月の最高気温が13度だったのは88年ぶりとニュースになりましたが、本当に寒かったですね。 真中田んぼの稲刈りも終わりました。 体調管理に気をつけてください。 炊き出し訓練 8
容器に入れて、輪ゴムをかけ、フォークとゆかりを挟んだら、出来上がりです。
真光寺中学校は、地震時の避難拠点に指定されています。 いざと言うときには、中学生の皆さんの力が頼りです。 お願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 7
炊きあがりました。
おしゃもじで混ぜます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 6
炊きあがるまで、地震についての映像を見ました。
![]() ![]() 炊き出し訓練 5
ビニールの上を縛って、箱の蓋を閉めて、15分間待ちます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 4
しゃもじでかき混ぜます。
![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 3
線のところまでお湯を入れました。
![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 2
写真上:箱の中に入っているもの → フォーク、お塩、ゆかり
写真中:箱の中に入っているカッターでアルミの袋の上を切ると、アルファー米が出てきます。 写真下:赤の線までお湯か水を入れます。(出来上がりまでお湯で15分、お水で60分です) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 1
1年生、炊き出し訓練です。
はじめに、防災について担当の先生からお話があり、アルファー米を炊く体験をしました。 写真上:1箱に50人分のアルファー米が炊けます。 写真中:箱に入っている道具 → おしゃもじ、手袋 写真下:箱に入っている道具 → アルファー米を入れる容器、輪ゴム ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 9
天日で干したら、脱穀してお米になります。
脱穀は、脱穀機がある小学校にお借りします。 楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 8
はざかけに、稲を干します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 7
7
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 6
稲を藁で束ねる方法を、用務さんから教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 5
刈り取った稲は、みんなで協力して、藁で束ねます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 4
稲刈り、開始です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 3
代表で、稲刈りをしてくれるみなさんです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 2
真中田んぼを作り、育ててくださった用務さんから、稲刈りの仕方について説明がありました。
1箇所に3・4本まとめて植えるのですが(実際に体験しましたね)、この1束で約2000粒のお米が採れます。おちゃわん1杯分になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 1
5月に南魚沼で農村体験で田植えをしたときに、いただいたい稲を真中田んぼに田植えをしたら、黄金色になりました。
今日は、稲刈りです。 はざかけをする場所も用務さんが作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|