炊き出し訓練 5
ビニールの上を縛って、箱の蓋を閉めて、15分間待ちます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 4
しゃもじでかき混ぜます。
![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 3
線のところまでお湯を入れました。
![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 2
写真上:箱の中に入っているもの → フォーク、お塩、ゆかり
写真中:箱の中に入っているカッターでアルミの袋の上を切ると、アルファー米が出てきます。 写真下:赤の線までお湯か水を入れます。(出来上がりまでお湯で15分、お水で60分です) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き出し訓練 1
1年生、炊き出し訓練です。
はじめに、防災について担当の先生からお話があり、アルファー米を炊く体験をしました。 写真上:1箱に50人分のアルファー米が炊けます。 写真中:箱に入っている道具 → おしゃもじ、手袋 写真下:箱に入っている道具 → アルファー米を入れる容器、輪ゴム ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 9
天日で干したら、脱穀してお米になります。
脱穀は、脱穀機がある小学校にお借りします。 楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 8
はざかけに、稲を干します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 7
7
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 6
稲を藁で束ねる方法を、用務さんから教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 5
刈り取った稲は、みんなで協力して、藁で束ねます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 4
稲刈り、開始です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 3
代表で、稲刈りをしてくれるみなさんです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 2
真中田んぼを作り、育ててくださった用務さんから、稲刈りの仕方について説明がありました。
1箇所に3・4本まとめて植えるのですが(実際に体験しましたね)、この1束で約2000粒のお米が採れます。おちゃわん1杯分になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り 1
5月に南魚沼で農村体験で田植えをしたときに、いただいたい稲を真中田んぼに田植えをしたら、黄金色になりました。
今日は、稲刈りです。 はざかけをする場所も用務さんが作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() QU検査 2
この結果を分析し、生徒のみなさんが安心して学校生活が送れるようにします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() QU検査 1
第2回目のQU検査を実施しました。
写真は1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中間考査 2日目
1時間目 理科
2時間目 国語 写真は1年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の予定
1時間目
2時間目 その後 1年生 QU検査 → 炊き出し訓練 2年生 稲刈り 3年生 QU検査 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の教室
7時40分、3年生の教室にはテストに備えて準備している生徒たちです。
意気込みが違いますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 中間考査 1日目 2
中間考査に取り組む3年生
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|