![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:56 総数:102280 |
3年生 ふるさと学習 発表準備
今週7月8日(金)に、今年度、学年ごとにやってきた「ふるさと学習」の知る活動をまとめ、他学年に共有するという活動を行います。本日は、その発表の準備として、先日から続けている、原稿と模造紙1枚分の資料の作成を行いました。完成の目処が立ち、本番が楽しみです。
本番当日の様子は、後日、ホームページにアップさせていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 願い事シートの作成
本日、1時間目に萬燈供養会(高野山・ろうそくまつり)の置灯籠に入れる願い事シートを作成しました。毎年恒例ではあるものの、何を書くのか迷っている様子でした。それぞれ生徒の特徴が伝わるような様々な思いを書いており、良い置灯籠が出来そうです。
願いが叶うといいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卓球部 練習試合
隅田中学校にて、隅田中学校さんと紀見東中学校さんと練習試合をしています。
夏の大会に向け、実戦をこなしています! 1年生も初の練習試合で、1年生同士で試合を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)の給食
ごはん・牛乳
アジのレモンづけ 蓮根と大豆のサラダ かに玉コーンスープ エネルギー 866kcal たんぱく質 36.8g 脂質 23.5g ![]() ![]() 6月29日(水)の給食
ごはん・牛乳
麻婆豆腐 中華サラダ エネルギー 828kcal たんぱく質 37.5g 脂質 30.6g ![]() ![]() 2年生 技術 ミニトマトの栽培
梅雨が短かったせいか,グングン成長しています。
少しですが,果実を収穫することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京フィルハーモニー交響楽団 学校訪問コンサート
高野山会議の一環として,東京フィルハーモニー交響楽団のメンバーによる学校訪問コンサートが高野山小学校で行われ,本校の生徒も参加しました。
G線上のアリアのようなゆったりな曲から,リベルタンゴのような速い曲など,多彩な曲を披露していただきました。 生の楽器の演奏を聴く機会が少ない生徒たちは,熱心に聴き入っていました。 最後は,児童生徒を代表して本校生徒会長がお礼のあいさつをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 総合 ふるさと学習
いよいよ1年生の「知る活動」で事業所を訪れるのも最後となりました。
本日は,花菱さまにお招きいただき,女将の大岡さまより,高野山と精進料理について教えていただきました。 また,ありがたいことに,精進料理を実際に振舞っていただき,その奥深い味を実感することができました。 食後は丁寧な講義をいただき,調味料の歴史や精進料理に使うことができない食材についてなど,高野山で精進料理が修行に使われている理由を知ることができました。 ご協力いただいた大岡さま,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ふるさと学習
本日は、ゲストハウス kokuuさんに行かせていただき事前に考えたことを質問しました!また、人力車にも乗せていただきました。話も真剣に聞き、将来に向けて気持ちを新たにしました。以上で2年生は、知る活動の「ふるさとから学ぶ」が終了しました。次は、全学年で共有の時間になります!
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ふるさと学習
前回に引き続き、貴重な講話や体験をさせていただきました。
6月22日「地域の遺産 高野紙の伝承」 西室院さん 6月28日「高野山の観光について」 南海電鉄さん お忙しい中、時間をつくっていただきありがとうございました。 明日は、ゲストハウス/人力車 です! ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習の時間 ふるさと学習
本日のふるさと学習では、株式会社DMC高野山さまより、代表取締役社長の大田原さまと事務局長の岡林さまをお招きし、DMC高野山の取り組みについてご講演いただきしました。
まず、どのような取り組みをどのような目的でやっていきたいのかなどを生徒に質問するところから始まり、地域経済活性支援機構の活動により、他の地域がどのように活性化しているのかお話し下さいました。実際にどのような工程を踏んで、活性化していったのかを知ることで、どのようにプロジェクトを進めていけばよいのか参考になりました。 また、DMC高野山さまがどのような計画を立て、高野山を活性化させようとしているのかを知り、より具体的に高野山が抱えている問題や目指すべきところを学ぶよい機会になりました。 ご協力いただいた大田原さま、岡林さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 総合 ふるさと学習
1年生の「知る活動」で訪れる事業所も,あと2件となりました。
本日は,御菓子司さゞ波さまにおじゃまし,職人の前さまより高野山ならではの和菓子作りについて教えていただきました。 高野山には,寺院や本山の行事におぼろ饅頭と鏡餅をお供えする習わしがあり,その中のおぼろ饅頭を中心に説明していただきました。 また,説明だけでなく実際に饅頭作りを体験させていただきました。生地にヘラであんこを詰めるのがなかなか難しく,前さんのお手本のようにはなりませんでしたが,生徒たちは一生懸命取り組んでいました。 ご協力いただいた,前さんとさゞ波のみなさま,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(火)の給食
ごはん・牛乳
タンドリーチキン 大根ツナサラダ 野菜スープ エネルギー 751kcal たんぱく質 31.7g 脂質 25.0g ![]() ![]() 6月24日(金)の給食
ごはん・牛乳
2色そぼろご飯具(卵)(肉そぼろ) お浸し のっぺい汁 エネルギー 842kcal たんぱく質 41.7g 脂質 28.1g ![]() ![]() 2年生 理科 金属と結びつく酸素の質量
銅を加熱して,どのくらいの質量の酸素と結びつくかを調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少年メッセージ伊都地方発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 総合 ふるさと学習
本日のふるさと学習では,大西寵志堂(ちょうしどう)さまより大西さまをお招きし,表具師の世界についてご講演いただきしました。掛け軸やふすまの作り方や修繕のしかたなどを丁寧に教えていただきました。また,それに使う紙を実際に持ってきていただいていたので,生徒たちは興味津々で,厚さを比べたり,肌触りを確かめたりしていました。
文化財の保護になくてはならない仕事の内容がよくわかりました。 ご協力いただいた大西さま,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(木)の給食
ターメリックライス
大豆入りキーマカレー もやしとキャベツのサラダ チーズ エネルギー 903kcal たんぱく質 35.6g 脂質 33.8g ![]() ![]() 1年生 総合 ふるさと学習
本日のふるさと学習では,檜皮葺(ひわだぶき)古家さまの工房におじゃまし,職人の楠本さまより,檜皮葺について教えていただきました。また,前回お世話になった尾上組の尾上さまからも解説をいただきました。檜皮の加工から屋根への施工までをすべて行うそうで,その技術の高さに驚かされました。見学だけではなく,実際に竹くぎを専用の工具で打つのも体験させてもらいました。脈々と受け継がれる伝統工芸を間近に感じることができました。ご協力いただいた楠本さま,尾上さま,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(水)の給食
焼き豚チャーハン
キャベツと海老団子のスープ オレンジ エネルギー 810kcal たんぱく質 31.5g 脂質 25.9g ![]() ![]() |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |