6月2日(木)の給食ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 ジャーマンポテトのレシピをたくさん聞かれました。 ジャーマンポテトは小学生が初めて作る料理にちょうど良い料理です。 親子で作ってみてください 4人分 にんにく(みじん切り) 適量 ベーコン短冊切り 20gくらい 玉ねぎ(角切り) 1/2個分 じゃがいも(角切り) 2個 油 適量 塩 少々 こしょう 少々 乾燥パセリ 少々 じゃがいもは2分ほど電子レンジにかけて火を通す フライパンに油とにんにく、ベーコンを加え、火にかける。 良い香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、じゃがいもを加える 味付をし、皿に盛りパセリを振る 6月1日(水)の給食いわしのチーズパン粉焼き フレンチサラダ にんにくスープ いわしのチーズパン粉焼きはいわしの上にパン粉と粉チーズ、乾燥パセリを混ぜたものを乗せてオーブンで火が通るまで焼く料理です。 暑くなって、揚げ物などしたくない時でも、おいしい揚げ物風の料理ができるので、お薦めです。 5月27日(金)の給食ソースかつ丼 即席漬け 飛鳥汁 牛乳 明日は待ちに待った運動会!給食では練習をがんばりぬいたねぎらいと、本番で力を出せるよう、ソースかつ丼を作って応援します。 紅白の勝敗だけでなく、自分に負けず頑張ろう。oh! 5月26日(木)の給食海苔の佃煮 ししゃものごま焼き 肉じゃが煮 美生柑 牛乳 5月25日(水)の給食かりかり揚げ 酸辣湯 牛乳 5月24日(火)の給食イタリアンサラダ クリームコーンスープ 牛乳 5月23日(月)の給食さばのみそ煮 野菜のレモン和え せんべい汁 牛乳 5月20日(金)の給食いかのかりん揚げ 青菜とコーンの和え物 けんちん汁 牛乳 5月19日(木)の給食ソース焼きそば 新じゃがの蒸かしいも フルーツヨーグルト 牛乳(ミルメーク) 今日は5月の誕生日給食でした。 新じゃがの蒸かしいもが、とてもおいしく出来上がり、子供たちにも好評でした。 旬の食材の持つ力は、どんな料理人にも勝りますね。 そしていつもは発酵乳のところ驚きの「ミルメーク」先生方でも飲んだことのある方は少数。1.2年生にはちょっと作るのが難しかったようです。 5月18日(水)の給食コールスローサラダ 清見オレンジ 牛乳 2日の様子
今日も好天です。湿度も低く、さわやかな風です。
どの学年も集中してしっかり学習しています。 明日は体力テストです。 1日の様子
今日から6月です。
先週までは運動会一色でしたが、気持ちを切り替えて学習もがんばります。 運動会 7
全員、最後まで諦めずに頑張りました。
運動会 6
高学年の力強い演技
運動会 5
他学年の演技にも大きな拍手を送ります。
運動会 4
ゴール目指して力いっぱい走りました。
運動会 3
応援団も元気いっぱいです!
運動会 2
子供たちは力いっぱい頑張りました。
運動会
晴天の下、運動会を実施しました。
運動会 最終準備
本日は運動会です。
最後の準備として、ラインを引いています。 今日は熱くなりそうなので、熱中症に気をつけて実施していきます。 |
|